- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Марсианский хипстер

Самый большой марсоход в истории, недавно совершивший посадку на Марс, — Curiosity, конечно, еще и самый современный космический аппарат.

Но «любопытство» оказалось современным и в молодежном смысле этого слова. Пока инженеры и астрономы неспешно тестируют технику, получают первые сырые научные данные, на сайте миссии уже регулярно появляются фотографии — Марса, марсохода, сделанные из космоса, и — впервые в истории — «луки», сделанные самим аппаратом, — благо камеры установлены не только на корпусе марсохода, но и на его руке-манипуляторе.

Публикуем подборку свежих «луков» первого в истории марсианского хипстера.

 

1

1

1. Разумеется, перед работой камеру нужно откалибровать. Для этого на корпусе Curiosity укреплена специальная калибровочная мишень — с эталонами цветов, штриховой сеткой, и не только...

 

2

2

2. ...ну а куда без денег? Даже на Марсе! Вот и Curiosity захватил с собой на всякий случай один американский цент, 1909 года чеканки. А вдруг марсиане таможенную мзду потребуют?

 

3

3

3. Какой же хипстер без фотографии своих ног, обутых в кедики? Вот и Сuriosity отличился — сделал снимок своих колес. Кстати, ничеготак протектор у «кедов». К тому же их втрое больше, чем у любого хипстера!

 

4

4

4. Mars Hand Lens Imager (MAHLI). Cобственно, это и есть портрет камеры на «руке» марсохода, сделанный при помощи другой камеры, Mast Camera. На заднем плане — «размытый» марсианский пейзаж. Что ж, по всем правилам фотопортретов.

 

5

5

5. «Портрет» Альфа и рентеновского спектрометра (Alpha Particle X-Ray Spectrometer (APXS), тоже расположенный на манипуляторе. Вообще-то «фоточки» таких приборов — это не «луки» для «Твиттера», они выполняют вполне конкретную функцию: инженеры NASA смотрят, насколько запылены приборы и нет ли повреждений.

 

6

6

 

10

10

6 и 10. А это уже снимки с претензией на художественность. Нет, серьезно — это вполне себе серьезные пейзажные снимки, даже если исключить их бесспорную научную ценность. Они сделаны 100-миллиметровым объективом камеры Mast. Есть у этой камеры и широкоугольник — 35-миллимлтровый объектив. Это первые снимки с поверхности Марса, сделанные с таким качеством.

 

7

7

7. Не остался в стороне от прибытия Curiosity на Марс и другой известный марсианский фотограф — орбитальный аппарат Mars Reconnaisance Orbiter. Его «пейзажные» снимки поверхности Красной планеты хорошо известны, а на сей раз он попробовал себя в жанре репортажной фотографии — ему удалось «поймать» этап спуска ровера на парашюте.

 

8

8

 

9

9

8, 9. Ну и чтобы не говорили, что все это снято в Голливуде — вот вам снимки упавшего защитного щита и парашюта, распластавшегося на марсианской поверхности (9), а также следы разбившегося после выполнения своей миссии «воздушного крана», опустившего ровер на Марс (8).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи