- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Уходят титаны

В ваших руках — 111-й номер «Троицкого варианта». Число примечательно тем, что Толкиен придумал для него особый неологизм — хоббичье название «возраста трех единиц» — eleventy-one. В переводах встречается «одиннадцатьдесят один», «стодесять один» или «трехединичковый день рождения» [1]. Толкиеновский «Властелин колец» начинается с того, что старый хоббит Бильбо с размахом отмечает свой 111-й день рождения и покидает свою страну отправляясь сначала к эльфам, а затем за море, на Запад, откуда уже не возвращаются (как и, увы, многие наши коллеги). Тем временем с его миром происходят небывалые вещи: рушатся древние устои, и приходят в упадок те государства, что прежде стояли несокрушимо, как мрачные, так и светлые.

С.П. Капица. Фото: Википедия, Alex Rozhkov

Каждый год нам приносит горестные вести. Слова про то, что «кончилась эпоха», которыми сопровождается смерть очередного великого современника, затерты до дыр. В США 25 августа 2012 года умер Нил Армстронг, первым ступивший на поверхность Луны в ходе лунной экспедиции 20 июля 1969 года. 14 августа не стало Сергея Капицы, бессменного ведущего легендарной телепередачи «Очевидное — невероятное». Это тот бастион, который выстоял, не поддавшись лженаучным веяниям и окружающей пошлости, — пусть и исторгнутый в отместку «креативными продюсерами» в резервацию малоденежного канала «Культура». К сожалению, сама «Культура» нас в этом году разочаровала псевдонаучным циклом «По следам тайны» режиссера Армена Петросяна и громким скандалом с докт. ист. наук Марией Медниковой, чье мнение о «Городе великанов» телевизионщики сознательно переиначили [2] в «лучших традициях» псевдонаучных лидеров — каналов ТВ3, ТВЦ и РЕН ТВ.

17 августа, в день, когда хоронили Сергея Петровича, пал еще один бастион. Российский светский Хамовнический суд принял абсурдное решение, приговорив участниц панк-группы Pussy Riot за кривлянье в церкви к двум годам колонии (см. стр. 2), крайне шокировав тем самым нашу общественность заодно с европейской и заставив вспомнить о «деле Бейлиса», в свое время ставшем для Российской империи «второй Цусимой» — подорвавшей доверие к судебной системе и власти и приблизившей падение государства. Вслед за инквизиторским судилищем над «пуссями» в Басманном суде готовится еще один показательный политический процесс — над фигурантами дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Впрочем, правозащитники нас наверняка тут же поправят и укажут на то, что политические процессы давно уже стали суровой реальностью, и по многим резонансным делам российские суды послушно принимают решения, продиктованные не законом, а «государственной необходимостью», которая оборачивается несправедливостью, сломанными судьбами, всеобщим позором и естественным недоверием к судам и представителям власти.

Нил Армстронг. Фото: NASA

Что же говорить о прочих государственных институтах! Академия наук в глазах общественности уже получила мощную пробоину в связи с одобрением [3] рядом своих членов (включая вице-президента РАН) «научных открытий» Виктора Петрика и бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова. ВАК благополучно «штампует» заказные «диссеры» высших чиновников, немало не смущаясь при виде откровенного плагиата (и после разоблачений таких случаев чиновники не только не теряют свои высокие посты, как это происходит во всем остальном цивилизованном мире, но и приобретают новые — см. стр. 4-5). Сергей Судаков, директор одного из ведущих физиологических институтов, Института нормальной физиологии имени П. К. Анохина РАМН, свободно печатает в одном из ведущих физиологических журналов, «Бюллетене экспериментальной биологии и медицины», исследование по переселению крысиных душ, устраивая перед этим чудные эксперименты с массовыми жертвоприношениями и методикой, ущербность которой должна быть ясна любому студенту-старшекурснику (стр. 5). Академическое издательство «Наука» славится теперь малограмотными верстальщиками и небрежными корректорами (стр. 12).

Что уж при этом говорить о прочих бывших и нынешних бастионах: некогда славный «Леннаучфильм» выпустил фильм, пропагандирующий «гипотезы» сторонника «светоносного эфира» Анатолия Рыкова, забаненного уже, пожалуй, на всех форумах, посвященных науке, и надоевшего всем редакциям. Теперь этот «кинематографический шедевр», как в страшном сне, показывают на фестивалях научных фильмов, и специальные девушки-пиарщицы призывают прессу донести эту «спорную, но передовую науку» до масс. В телевизоре востребованной оказалась не только «Света из Иванова», но и провозвестница «арийских ценностей» и борец с «господством иудейской олигархии» и властью «теневого мирового правительства» [4], а по совместительству председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина, выдающая теперь советы Дмитрию Медведеву (стр. 3) и берущая интервью у министра образования и науки Дмитрия Ливанова на свежесозданном по велению «монаршей руки» просветительском телеканале «Просвещение».

Это всё не сон и не розыгрыш, это, увы, суровая реальность. Запад, конечно, давно маячит в сознании всех встревоженных обитателей институтских коридоров, однако есть и те, кто не покинет эту землю ни при каких условиях: может быть, как те эльфы, что предпочли остаться в Средиземье, «забывая и забываясь». Всеобщий протест против оболванивания населения и превращения страны в новые эмираты, живущие нефтью, а не знаниями, в этом году принял беспрецедентный размах. Против необоснованных репрессий и пренебрежения наукой, культурой и образованием протестуют ученые и учителя, артисты и писатели, адвокаты и родители школьников, прихожане и священники. Пока это еще мирный протест, но сложно сказать, к чему приведет неспособность нынешней власти адекватно реагировать на запросы меняющегося общества.

Максим Борисов

1. www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ugolok/eleventy-one.shtml

2. http://trv-science.ru/2012/05/22/otkrytoe-pismo-antropologa-marii-mednikovojj-rukovodstvu-kanala-kultura

3. http://trv-science.ru/2009/12/08/petrik-nadelal-kuchu-pered-akademikami

4. http://trv-science.ru/2012/04/24/spasajjsya-kto-mozhet

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи