Совет премьер-министру

На заседании экспертного сообщества 25 июля 2012 года в Высшей школе экономики, на котором обсуждались проекты закона «Об образовании в Российской Федерации» и государственной программы «Развитие образования», речь зашла о коррупции среди преподавателей и плагиате среди студентов и аспирантов. Участвовавший в заседании председатель правительства Дмитрий Медведев отметил, что в некоторых странах были случаи, когда крупные государственные чиновники уходили в отставку после того, как в их диссертациях обнаруживался плагиат. Подскажем премьер-министру: у него в правительстве есть подходящая кандидатура — министр культуры Владимир Мединский, защитивший свою докторскую диссертацию год назад, 27 июня 2011 года, в Российском государственном социальном университете.

В Интернете можно найти множество сообщений о многочисленных заимствованиях в диссертации В. Мединского с поучительными сравнительными таблицами. Особый интерес представляет анализ источников: диссертация, посвященная российской истории XV-XVII веков, содержит заимствования не только из трудов по истории XVIII века, но и послевоенной политики 1945—1949 годов или проблем строительства Вооруженных Сил СССР в межвоенный период. По сообщению «Коммерсант FM» [1], автор утверждает, что все заимствованные им фразы являются стандартными шаблонами. Так ли это, каждый может решить сам, посмотрев на сравнительную таблицу [2].

Впрочем, всё это было хорошо известно и до назначения В. Мединского министром культуры.

М.Г.

1. «Автор должен доказать, что такого рода фразы являются шаблонами». Юрист об обвинении Владимира Мединского в плагиате. «Коммерсантъ FM», 20.01.2012 (kommersant.ru/doc/1855586).

2. О плагиате в докторской диссертации В.Р. Мединского «Актуальная история» (actualhistory.ru/medinskyi_plagiat).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , ,

 

2 комментария

  • Aurum:

    Какой-то пасквиль, а не заметка. И фактически анонимная т.к. кто сей М.Г. есть — хз.

    Кстати вопрос, какое отношение этот пасквиль имеет к новостям науки, в рубрике которых он оказался?

    ПМСМ Владимир Мединский — один из немногих образованных и культурных людей в нынешней партии власти

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • В своем выступлении премьер Д.А. Медведев также высказался за усиление наказания за научный плагиат, вплоть до увольнения плагиаторов с работы. Правильные слова, но если бы они еще подтверждались делами, то было бы, совсем хорошо. А пока в отношении сановных плагиаторов действительность рисует прямо противоположную картину. И случай с В. Мединским здесь не является единственным. В качестве дополнительного примера можно указать члена научного совета при Совете Безопасности России, ректора МГТУ-МИРЭА А.С. Сигова, который является одним из «героев» трех публикаций в ТрВ, обличающих плагиат, профанации научных положений, пропаганду псевдонауки и поощрение плагиата школьников. При этом наблюдается просто какая-то зазеркальная закономерность. – После первой публикации trv-science.ru/2011/11/08...nta-do-ministra/ А.С. Сигов становится академиком РАН, после второй trv-science.ru/2011/12/06... -k-profanaciyam/ включается в список доверенных лиц В.В. Путина на президентских выборах, а после третьей публикации trv-science.ru/2012/05/20...lochka-plagiata/ новостной канал ТВ «Россия-24» берет у А.С. Сигова большое интервью в связи с началом нового абитуриентского сезона (30.06.12). Видимо, он самый достойный для этого ректор РФ.

    В общем, получается так, что в России пока действуют законы зазеркалья, – чем больше плагиата, тем больше сановных почестей.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com