«Реформы сообща»

Игорь Федюкин

«Для меня это первая поездка в научный центр за пределами Москвы», — отметил зам. министра науки и образования Игорь Федюкин на встрече с учеными Сибирского отделения РАН. Обосновывая выбор города, в который состоялась его первая командировка, он сказал, что «иного и быть не могло, учитывая роль Новосибирска и Академгородка в российской науке». Предваряя один из острых вопросов, он сообщил об отзыве приказа о критериях выделения повышенных стипендий аспирантам по определенным научным дисциплинам, список которых вызвал непонимание научной общественности. «Мы в министерстве не умнее вас, — сказал Федюкин, — у нас сервисное подразделение. Давайте вместе искать верные решения».

На встрече обсуждался широкий круг вопросов: от глобальных позиций российской науки до питания учеников СУНЦ (ФМШ) при НГУ. Зам. директора Института математики им. С.Л.Соболева СО РАН, докт. физ. -мат. наук Евгений Вдовин затронул тему академической мобильности в связке с одноименной программой РФФИ. По его мнению, требовать от заявителей на грант постоянного трудоустройства и срок контракта до 6 месяцев — нерационально. В свою очередь главный ученый секретарь СО РАН, академик Николай Ляхов предложил «отменить крепостное право» путем создания маневренного жилищного фонда для приглашаемых исследователей и лекторов. Игорь Федюкин сказал, что ряд предложений может быть учтен на следующем этапе федеральной целевой программы (ФЦП) «Кадры».

Евгений Вдовин

Многие выступления касались проблем финансирования фундаментальных исследований: в частности, отмечалась непрозрачность экспертизы и принятия решений о предоставлении грантов, волокита и избыточная отчетность. «Уровень бюрократической нагрузки делает нас неконкурентоспособными, — заметил председатель совета научной молодежи Института химической кинетики и горения им. В.В.Воеводского СО РАН, канд. физ. -мат. наук Виталий Киселев, — Я не анархист и понимаю, что документы должны быть. Но их количество ничем не мотивировано». В нескольких выступлениях прозвучало предложение ограничить отчетность по грантам статьями в рейтинговых научных журналах, прежде всего в международных. «Если есть статьи, — подчеркнул Евгений Вдовин, — то не надо писать никаких отчетов, кроме финансовых».

В ходе встречи было высказано предложение организовать в структуре РАН «институт — бизнес-инкубатор» на правах пилотного проекта. «Мы готовы стать экспериментальной площадкой», — подчеркнул председатель СО РАН, академик Александр Асеев. Он призвал новое руководство Минобрнауки РФ активнее сотрудничать с организациями молодых ученых: «У молодежи есть драйв, они не хотят уезжать, хотят работать в Сибири, но они еще мало вовлечены в процессы развития и обеспечения науки».

В свою очередь Игорь Федюкин отметил: «В этом зале сидят те, кто будут руководить институтами лет через...

И от них будет зависеть уровень отечественной науки. На глобальной арене сегодня мы конкурируем не только со США и Европой, но и с Китаем и другими странами, стартовавшими с более далеких позиций, но бегут они быстрее нас». Резюмируя итоги встречи, он сказал, что реформы для науки нужно проводить только «сообща с научным сообществом». Сегодня мы обсуждали конкретные изменения, которые мы уже вносим и будем вносить, опираясь на мнение коллег. Министерство будет стараться сокращать отчетность — всю ту, которая не позволяет реально контролировать качество. Мы намерены сильнее поддерживать молодых ученых, сегодня шла речь о развитии системы постдоковских ставок и грантов, которые помогали бы на важном этапе сразу после защиты диссертации. Будут внесены изменения и в ФЦП «Кадры».

«Перемены уже идут, — сказал замминистра, — просто они пока не всем заметны».

По материалам Центра общественных связей СО РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *