KIAS: первые впечатления

Летом российские ученые (пока в основном молодые) столкнулись с системой KIAS (kias.rfbr.ru). Теперь заявки на гранты РФФИ надо оформлять через нее, а не через привычную «Грант-экспресс», которую, по мнению многих ученых, как раз то ли довели до ума, то ли они к ней достаточно привыкли, чтобы она начала казаться удобной. Новая система и непривычна, и по многим параметрам крайне неудобна. Коснемся в основном самого трудоемкого, по откликам ряда коллег, аспекта — системы ввода публикаций.

 

Совершенно непонятно, почему, несмотря на существование огромного числа доступных библиографических систем (WoS, Scopus, NASA AdS, PubMed, Scholar Google и, разумеется, отечественной РИНЦ — aka eLibrary), а также привычных популярных форматов (BibTeX), система KIAS не позволяет импортировать публикации. Это удивляет и раздражает, при этом, по имеющейся информации, за систему, разработанную НИИ СИ РАН, были заплачены немалые деньги.

Для сравнения скажем, что разработчики системы ISTINA в МГУ смогли обеспечить довольно удобный импорт публикаций из других библиографических систем. Для этого понадобилось лишь короткое тестирование с участием нескольких ученых-добровольцев, зато и результат был намного лучше.

Итак, импортировать из библиографических баз нельзя, поэтому каждый сам вбивает свои публикации. Тут начинается кошмар. Ниже мы используем отклики коллег из разных институтов. Поиск по англоязычным именам не работает вообще, и это еще больше затрудняет работу, ведь основные научные результаты публикуются на английском.

На русском поиск автора по запросу типа «фамилия+имя» не работает. При этом, поскольку из результатов поиска выдаются только первые 50, то выбрать, например, автора с фамилией «Сергеев» (или «Петров», «Иванов» и т.д.) не представляется возможным-вместо них система выдает больше 50 разных «Сергеевичей» (отчество).

Невозможно просмотреть страницы с результатами поиска, кроме первой. Тем более, что поиск вообще работает плохо. К примеру, не учитывается пробел после слова. Из-за этого невозможно, например, выбрать издание «RNA», так как система выдает первые 50 из 2400 результатов, содержащих сочетание букв rna (при том, что журналов с названием «InteRNAtional...»-тьма-тьмущая).

Редактировать информацию о введенном авторе нельзя, т.е. если вы опечатались в названии его места работы, то вы можете только уничтожить соавтора и ввести всё по-новой или оставить с ошибкой. Кстати, многие пользователи просто не вводят имена всех соавторов, потому что не видят смысла в том, чтобы мучиться со списком из десятков людей. Универсальный метод — использовать единого соавтора «и др.». Некоторые пользователи вбивают информацию о публикации, как бог на душу положит, путая все поля, сваливая всё в одну кучу. Всё это приводит к появлениям дублей статей с по-разному указанными параметрами.

Первым автором автоматически становится заполняющий человек, при этом нет системы смены порядка авторов (например, стрелок «поднять наверх», «опустить вниз» на странице редактирования параметров публикации). Это (при существующей неадекватности в привязке авторов к публикации) помимо неудобства при вводе приводит еще и к неверному порядку авторов, что плохо для экспертных оценок, так как в ряде случаев порядок авторов весьма существенен. Из-за того, что заполняющий всегда стоит первым, появляются статьи с авторством вида Иванов И. И., Петров А.А., Иванов И. И.

Если журнала, статью из которого вы хотите ввести, пока в системе нет, то требуется сначала зарегистрировать полную информацию о нем, а иногда — и об издательстве. Даже для самых известных это, увы, не было сделано заранее. Соответственно те, кто начал работать первыми, вводили информацию даже о, скажем, журналах серии Physical Review. Вообще те, кто работал в системе еще на стадии гранта «мол_а», были в ужасе от ее качества. Кое-что с тех пор, похоже, улучшили, но зачем было выпускать столь сильно не доработанный продукт?

В списке статей не работает сортировка: не активны ссылки в шапке таблицы. Настройка числа публикаций, выводимых на одном листе, сбивается при уходе со страницы и возвращении на нее. В итоге эти два недостатка делают просмотр ленты «Мои публикации» неудобным.

Нет системы привязки автора публикации в англоязычном написании к персоне, имеющей аккаунт в KIAS. Вообще система привязки автора к публикации нуждается в существенной доработке. В идеале нужно сделать так, чтобы в списке авторов можно было привязывать каждого из них к человеку, имеющему аккаунт. Сейчас это возможно только для себя самого, т.е. для автора, под именем которого пользователь в данный момент авторизован.

Отдельная форма на каждую библиографическую ссылку в статье просто находится за гранью добра и зла. Если заполнение такой формы станет обязательным, то, может быть, стоит организовать митинг возле «Золотых мозгов», где обитает РФФИ?

С интересным курьезом столкнулись коллеги, у которых в последний день подачи студент начал регистрироваться в KlAS. Система выдала: «СНИЛС с таким номером уже введен». То есть, видимо, кто-то опечатался, а другой человек теперь не может зарегистрироваться. Другой коллега немедленно пошутил, что это было бы хорошим способом избавляться от конкурентов.

В МГУ существует путаница с тем, от какой организации подавать заявки. Традиционно было подано много заявок от подразделений (факультетов и институтов), а сейчас появился ответ проректора, который гласит, что в качестве головной организации надо заявлять именно МГУ. Курьезно то, что и МГУ в системе KIAS присутствует в нескольких ипостасях. Надеемся, что заявки не будут сняты с конкурса из-за несуразностей системы.

Пользователи также жалуются, что система иногда «тормозит», что есть проблемы с разделом «место работы» (институт может фигурировать под разными названиями, ни одно из которых зачастую не является полностью корректным), а руководители заявок не могли это вовремя проконтролировать. Почему, скажем, Венгрия удостоилась отдельного пункта в странах, где работают соавторы, а Италия попадает в «иные», — загадка. При попытке отправить список замечаний некоторым возвращались письма с адреса kias@rfbr.ru. Ответов же (или хотя бы уведомлений о получении) пока никто из опрошенных не получил.

Из плюсов пользователи отмечают только визуальные качества интерфейса, а также наличие справок (к которым, тем не менее, также есть претензии).

В итоге что мы имеем? Ученые тратят кучу времени на ручной ввод информации, которая давно существует в разных местах в удобном, доступном виде. Почему нельзя было сделать хотя бы импорт публикаций из РИНЦ-eLibrary (не говоря уже о более удобных системах и форматах), раз уж эту систему финансировали и раскручивали как национальную гордость? О чем думали люди, принявшие решение о переводе заявок в систему KIAS и разрабатывавшие эту систему, — непонятно. Кажется, что они точно не думали о том, чтобы работа российских ученых стала более эффективной.

Подготовил Сергей Попов

Высказать свое мнение о системе KIAS вы можете на странице http://trv-science-ru.livejournal.com/131873.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , ,

 

37 комментариев

  • NickName:

    Чистая правда. Не удаётся даже правильно ввести информацию об организации.

  • Евгений Лысенко:

    Да, ввести там что-либо правильно весьма проблематично. Например, ищешь издательство (Springer или Elsevier), тебе выдают кучу разных компаний, поди разберись к какой из них конкретно принадлежит данный журнал.

    Вводил соавтора-завлаба, который уже месяц как зарегистровался в системе, но статей ещё не вводил. Система поиска его не нашла, хотя я написал ФИО полностью. Фамилия распространённая, я думал мне несколько человек выдадут, но ...

    Зато сообразил, как поставить себя непервым автором. Алгоритм такой: зарегистрировать статью, ввести всех, кто стоит перед тобой, потом удалить себя из авторов, потом снова ввести себя в авторы (поставят последним), потом ввести всех авторов, кто после тебя. Получилось. Но если другой соавтор захочет признать эту стью своей, что будет? Скорее всего его фамилию приплюсуют ещё раз в конце списка.

  • Думитру С:

    та часть КИАС, которая предназначена для поддержки работы эксперта, совершенно кошмарна. По качеству она осталась далеко позади аналогичной системы Гуманитарного научного фонда. А ведь мы — естественники — привыкли подтрунивать над РГНФ, как над непутевым младшим братом. Не хочется долго перечислять пункты, по которым гуманитарии нас «сделали», просто приведу рейтинговую часть анкеты, по которой, сдерживая смех, работали люди, оценивая проекты конкурса «Мой первый грант»:

    1- Проект не следует поддерживать, т.к. он не имеет фундаментального характера

    2 — Проект не заслуживает поддержки ввиду низкого уровня

    3 — Проект не заслуживает поддержки ввиду низкого уровня

    4 — Проект не заслуживает поддержки ввиду низкого уровня

    5 — Поддержка допустима

    6 — Поддержка допустима

    7 — Проект обязательно следует поддержать

    8 — Проект обязательно следует поддержать

    9 — Выдающийся проект исключительно высокого качества

    Таким образом, предполагается, что оценивая проект, эксперт выберет

    что-то между 1 и 9. Обратите, пожалуйста, внимание на оценки 2-4 и оценку

    9. Т.е. оценка 4 это как из анекдота про Ленина: «Белогвардейцев

    расстрелять, но перед этим всенепременно напоить сладким чаем». А пункт 9 даже во взрослых конкурсах так не формулируется. Так что очень хотелось бы взглянуть на молодого ученого первый грант которого вытянул «девятку»

  • Артём:

    Проект с 9-кой не нуждается в поддержке РФФИ — можно считать, что эту группу с распростёртыми объятиями ждут за бугром и предлагают совсем другие деньги...

  • vlad1950:

    мучения экспертов рффИ дополняются и по сути бесплатной работой 500 р за отзыв

  • Юрий:

    Все правильно написано. Только никто не написал , что создание этой ... КИАС по сути просто распил бюджетного бабла. Казалось-бы ну и фиг с ним, на фоне общего распила это копейки. Но мучиться приходится научным сотрудникам, которым пилить нечего и которые за копейки продаются РФФИ.

  • ПГ:

    КИАС — замечательный случай побороться с распилами. Надо бойкотировать использование КИАС и требовать проверки куда были потрачены 30 млн. РФФИ остро нуждается в информационно-аналитической системе и возврат к старой системе электронной поддержки заявок «Грант-экспресс» — это шаг назад. Но уж лучше сделать один шаг назад, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы борьбы с непрофессионально сделанной программой.

  • не работает:

    Не работает даже кнопка добавления автора публикации. На удивление бездарная программа. Как можно было ей вводить в эксплуатацию? Кто ответит?

    • Сергей Попов:

      Вот «кто ответит» — это хороший вопрос.

      Отставка человека, принявшего такую систему, — это разумный шаг.

      Его стоило бы добиваться.

  • Michael:

    «Система выдала: «СНИЛС с таким номером уже введен».»

    Вот у меня тоже так, и киасовские админы ничего исправлять не желают, на и-мейлы не отвечают.

    • Алла:

      Да, и вот как быть в этом случае? А ведь в комментариях написано, что если забыл логин, то зарегистрируйтесь заново. А СНИЛС и паспортные данные то остаются прежними...

  • Григорий Ж.:

    Думаю, что при Сталине создатели данной «системы» удостоились бы «звания» что-то типа «враги народа», «вредители» или «агенты иностранной разведки» и получили бы соответствующую «награду». Да и в наше время, при всей возможной толерантности, можно было бы со спокойной совестью надавать по шее за такую работу — это же явная халтура!!! При работе в этой «системе» очень сильно хочется ругаться матом, господа!! А ведь это «научная»(!) система и это «наша»(!) система!! Т.е. это вот и есть наш «национальный интеллектуальный продукт», как любит говорить сами знаете кто по телевизору. Однако, мне кажется, что в данном случае это наш «национальный интеллектуальный позор»...

  • Аноним:

    А вот пример того, как отвечает «служба поддержки» на вопросы:

    Вопрос:

    «Вчера мы внесли поправки в наши ссылки, присутствующие в заявке на

    грант. Сегодня на протяжении дня я получаю третий раз уведомления —

    по 10 штук на 4 ссылки — о том, что в карточки внесены изменения.

    Пожалуйста, что нужно сделать, чтобы остановить этот ненужный поток

    сообщений? Заранее спасибо.»

    Ответ из КИАС:

    «Как только вносятся какие-то изменения рассылается уведомления, это

    предусмотрена системой. Мы это не как не можем править, решения руководства.»

    Неужели гастарбайтеры теперь и в РФФИ работают?!

  • Michael:

    Надо бы найти имена начальников, ответственных за ввод этой системы в том виде, как есть, и вывесить на доску позора.

  • Ayrat Nazarov:

    Сегодня КИАС меня изящно кинула через левое бедро. Формируя заявку по программе с Турцией, получил информацию Системы о том, что изменились условия представления заявок. Пройдя по ссылке, нашел единственное изменение — вместо даты окончания приема 10.09 появилась дата 11.09. Как раз мой турецкий коллега не успел дать инфо о годах рождения всех членов его команды (собственно, а зачем это Ей?), и я спокойно утром сегодня ввел всю эту информацию и попытался нажать кнопку. Дальше вы представляете, что — она уже не работает. Администратор вместо извинения и исправления ошибки, сказал что не поможет. Написал жалобу Елисееву, жду реакции.

  • Ayrat Nazarov:

    В авиации, пока внедрят какое-либо новшество, пройдут все круги, чтобы доказать безопасность и эффективность, а тут считают, что на лету все сработается. И, главное, единственный feedback через тех же администраторов системы, которым все доводы до лампочки.

  • Научный Сотрудник:

    Что делать? КИАС не работает. Не возможно внести изменения в «Суть проекта» — система виснет. И такое безобразие который день происходит. У них похоже не сервер, а Pentium-4. Но нам то что делать?

  • Ирина:

    Согласна с возмущением всех предыдущих пользователей. Сегодня пытаемся вводить данные — система зависает, появляется окошко «Неполадки в системе», из личного кабинета просто выкидывает при попытке сохранить введенные данные. Расстрелять создателей.

  • Не расстреливать надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией. 10 лет строгого режима для этого вполне достаточно. Такое моё мнение.

  • КИАС - ЗЛО!:

    Меня только что вычеркнули из гранта, т.к. его надо на подпись нести, а мой запрос на новый пароль к учётке в КИАС, запрошенный пару дней назад так и не пришел мне на почту до сих пор.

    А в учётке надо принять приглашение...

    Я не мазохист — мне только больно и никакого удовольствия... ©

  • RBTL:

    Продолжение антинаучной политики в этой стране.

    Кто же Изобрел Адскую Систему?

  • КИАС - ЗЛО!:

    Наконец-то! Прошло всего 6 дней и с момента запроса нового пароля. Сегодня я написал в КИАС на почту ещё раз и тут-же пришло письмо с паролем!

    Зашел в аккаунт — а там все мои запросы пароля (из было несколько — на всякий случай) были удовлетворены в кротчайшие сроки и отметились во входящих сообщениях внутри КИАС. НО! наружу ни одно письмо кроме сегодняшнего отправлено не было...

    Тем не менее из двух заявок РФФИ меня уже вычеркнули.

  • Хотел стать ученым:

    Я желаю тем, кто придумал и ввел систему киас зла

  • Правда хотел стать ученым:

    Они еще и деньги за это получают? Я желаю им смерти!

  • Ученый:

    Было бы эффективно отправить руководителей и администраторов в принудительном порядке на гей-парад.

  • МУ СО РАН:

    Дышите ровнее... берегите нервы... (нервные клетки ещё не продаются...)

  • саша:

    программисты писали за небольшую зарплату — и как говорится взлетела ракета упала в болото какая зарплата такая работа. 30 млн они не получали, они получали только зарплату (невысокую)

  • МУ СО РАН:

    Смету расходов по проекту КИАС в студию — там написано кто за какую зарплату пилил...

  • Андрей:

    Предлагаю московским коллегам выйти к «золотым мозгам» и публично сжечь Чучело Создателя Киаса!

  • петро:

    на самом деле контора которая это делала обычно занимается гораздо более сложными программами и тут было просто западло такой фигней заниматься

  • МУ СО РАН:

    Ну и не брались бы. Озвучите имя этой конторы — вот будет реклама их «гораздо более сложным» программам.

    ЗЫ: Сложной может быть задача, но не программа. Программа может быть большой!

  • петро:

    так вот же статья есть хорошая где все толково описано

    www.poisknews.ru/theme/science/3858/

  • Александра:

    Что делать, если фамилия поменялась и часть статей идет на одну фамилию, а часть на другую? вторую анкету не могу сделать, т.к. СНИЛС один и тот же, а при изменении фамилии в анкете меняется фамилия и в написанных ранее статьях.

  • МУ СО РАН:

    Обычно при таком раскладе фамилию уже не меняют ;) (оставляют старую)

  • ю.в.:

    Удивительно, но КИАС не тормозил даже в последний день подачи заявок по мол_а! Может быть они действительно дорабатывают систему, исправляют баги итпд?!

    А вот систему регистрации публикаций вроде бы так и не доработали... К тому же, импорт этих публикаций из 4 формы мол_а ,кажется, совсем исключили...

  • Олег:

    Добрый день! Кто-нибудь знает как удалить аккаунт в КИАС?

    Получилось так что меня там два и оба меня на одном электронном адресе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com