История со счастливым концом?

24 июля 2012 года на сай­те Мино­бр­на­у­ки появил­ся про­ект при­ка­за о повы­ше­нии сти­пен­дий аспи­ран­тов – не всех, а толь­ко по неко­то­рым спе­ци­аль­но­стям. Этот про­ект вызвал бур­ное и гнев­ное обсуж­де­ние на мно­гих науч­ных интер­нет-фору­мах: сти­пен­дии повы­ша­лись не по всем есте­ствен­но­на­уч­ным спе­ци­аль­но­стям, а толь­ко по неко­то­рым. Напри­мер, там была био­ор­га­ни­че­ская химия, но не было био­хи­мии, была гене­ти­ка, но не было моле­ку­ляр­ной био­ло­гии, была химия высо­ких энер­гий, но не было физи­че­ской химии, были дис­крет­ная мате­ма­ти­ка и мате­ма­ти­че­ская кибер­не­ти­ка, но не было алгеб­ры…

А на сле­ду­ю­щий день, 25 июля, око­ло 23.00, в Фейс­бу­ке появи­лась запись зам. мини­стра Иго­ря Федю­ки­на, про­дуб­ли­ро­ван­ная, в част­но­сти, на фору­ме molbiol.ru:

Раз­би­ра­лись сего­дня с про­ек­том при­ка­за Мино­бр­на­у­ки об аспи­ран­тах и док­то­ран­тах, кото­рым уста­нав­ли­ва­ют­ся повы­шен­ные сти­пен­дии: полу­чи­ли мно­го воз­му­щен­ных писем по пово­ду неоче­вид­но­го, мяг­ко гово­ря, набо­ра при­о­ри­тет­ных спе­ци­аль­но­стей в этом при­ка­зе.

На самом деле, пере­чень был под­го­тов­лен на осно­ва­нии пред­ло­же­ний, полу­чен­ных нами от самих уни­вер­си­те­тов и науч­ных орга­ни­за­ций. Но сути дела это не меня­ет: про­це­ду­ра фор­ми­ро­ва­ния переч­ня в ито­ге всё рав­но полу­чи­лась непро­зрач­ной, а сам пере­чень — нело­гич­ным.

Поэто­му, во-пер­вых, спа­си­бо кол­ле­гам за под­ня­тый ими шум по это­му пово­ду. Во-вто­рых, долж­ны изви­нить­ся за то, что выве­си­ли такой про­ект. В-тре­тьих, этот про­ект при­ка­за мы отзы­ва­ем и раз­ра­ба­ты­ва­ем новый поря­док рас­пре­де­ле­ния повы­шен­ных сти­пен­дий: будем при­зна­тель­ны за идеи и пред­ло­же­ния.

Вызы­ва­ет ува­же­ние готов­ность новой мини­стер­ской коман­ды при­зна­вать ошиб­ки (при­чем, похо­же, даже не свои – при­каз гото­вил­ся рань­ше). Но под­лин­ный happy end насту­пит толь­ко тогда, когда удаст­ся раз­ра­бо­тать разум­ные пра­ви­ла рас­пре­де­ле­ния сти­пен­дий, а это не так про­сто сде­лать: оче­вид­ных про­стых реше­ний – в рам­ках име­ю­ще­го­ся финан­си­ро­ва­ния – тут нет. И на molbiol.ru, и на scientific.ru жела­ю­щих что-то пред­ло­жить ока­за­лось в разы мень­ше, чем тех, кто гром­ко него­до­вал. Свои идеи и пред­ло­же­ния мож­но отпра­вить по адре­су fedyukin@mon.gov.ru.

М.Г.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: