История со счастливым концом?

24 июля 2012 года на сайте Минобрнауки появился проект приказа о повышении стипендий аспирантов — не всех, а только по некоторым специальностям. Этот проект вызвал бурное и гневное обсуждение на многих научных интернет-форумах: стипендии повышались не по всем естественнонаучным специальностям, а только по некоторым. Например, там была биоорганическая химия, но не было биохимии, была генетика, но не было молекулярной биологии, была химия высоких энергий, но не было физической химии, были дискретная математика и математическая кибернетика, но не было алгебры...

А на следующий день, 25 июля, около 23.00, в Фейсбуке появилась запись зам. министра Игоря Федюкина, продублированная, в частности, на форуме molbiol.ru:

Разбирались сегодня с проектом приказа Минобрнауки об аспирантах и докторантах, которым устанавливаются повышенные стипендии: получили много возмущенных писем по поводу неочевидного, мягко говоря, набора приоритетных специальностей в этом приказе.

На самом деле, перечень был подготовлен на основании предложений, полученных нами от самих университетов и научных организаций. Но сути дела это не меняет: процедура формирования перечня в итоге всё равно получилась непрозрачной, а сам перечень — нелогичным.

Поэтому, во-первых, спасибо коллегам за поднятый ими шум по этому поводу. Во-вторых, должны извиниться за то, что вывесили такой проект. В-третьих, этот проект приказа мы отзываем и разрабатываем новый порядок распределения повышенных стипендий: будем признательны за идеи и предложения.

Вызывает уважение готовность новой министерской команды признавать ошибки (причем, похоже, даже не свои — приказ готовился раньше). Но подлинный happy end наступит только тогда, когда удастся разработать разумные правила распределения стипендий, а это не так просто сделать: очевидных простых решений — в рамках имеющегося финансирования — тут нет. И на molbiol.ru, и на scientific.ru желающих что-то предложить оказалось в разы меньше, чем тех, кто громко негодовал. Свои идеи и предложения можно отправить по адресу fedyukin@mon.gov.ru.

М.Г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , ,

 

Добавить комментарий