Наука из первых рук

В конце мая 2012 года в Рунете появился новый интернет-журнал о современной науке и ученых, которые ее создают, — «ПостНаука» (www.postnauka.ru). Рекламным девизом проекта выбрана амбициозная фраза: «Всё, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить». С главным редактором и одним из основателей проекта Иваром Максутовым побеседовала Наталия Демина.

 

— Кто является инициатором создания сайта?

— Инициаторами являются два человека — ваш покорный слуга и Елена Веревкина. Мы оба достаточно давно занимаемся популяризацией науки в разных форматах и в конце прошлого года решили сделать сайт и ТВ-проект, посвященные фундаментальной науке. Этот проект независимый, т.е. работает не за счет каких-либо государственных или коммерческих организаций и не преследует коммерческих и/или политических целей, если только не считать таковыми популяризацию науки и повышение статуса ученого в современном обществе.

— Каков главный замысел, в чем должна быть изюминка проекта?

— Наблюдая за тем, что происходит в области популяризации науки и научного знания сегодня, мы обнаружили, что зачастую на первый план выходят прикладные области, оставляя фундаментальную науку, научные идеи и теории на периферии, при том, что первое является лишь побочным продуктом последнего. В то же самое время ученые и их роль в формировании научного знания в современном обществе сильно недооценены, в большинстве случаев имена ученых и их место в общественных дискуссиях, в том числе по вопросам науки и образования, остаются незамеченными. Помимо этого в публичной презентации научного знания сегодня имеется известная доля партийности, когда одни науки доминируют над другими или даже полностью игнорируются. Преодоление этих и других недостатков современной популяризации науки и научного знания и ставят своей целью создатели журнала.

— Почему такое название — «Постнаука»? Что она, на Ваш взгляд, означает?

— Название проекта «ПостНаука», в общем-то способно вызвать двусмысленное толкование, сами мы определяем его как некоторый этап в трансляции научного знания, «после того как» оно было создано и сформулировано внутри академического пространства. При этом речь не идет о формировании нового типа науки или тем более оппозиции науки в ее нынешнем виде. Проект представляет собой медиа в прямом смысле этого слова, т.е. выступает медиатором, посредником между учеными и обществом. Мы принципиально отказываемся от любых форм толкования и интерпретации, существующих в научной журналистике, предоставляя слово самим ученым.

— Кто финансирует проект? участвует ли в этом государство, какие-то известные вузы, институты?

— Ни государство, ни крупные институты не участвуют в финансировании проекта, да если бы мы их ждали и обивали бы пороги различных госучреждений и фондов, то наверняка до сих пор бы ничего не сделали. На первом этапе идею проекта поддержали наши друзья, а поскольку к этому моменту имелся уже серьезный опыт создания интернет-проектов, то удалось существенно снизить первоначальные затраты. В данный момент мы работаем над стратегиями монетизации ресурса и привлечения дополнительных источников финансирования.

— Сколько людей входит в команду проекта?

— В редакции проекта семь человек, на данном этапе более чем достаточно.

— Как часто происходит обновление сайта? считаете ли вы себя СМИ?

— Сейчас мы обновляемся где-то 12-15 раз в неделю, до конца лета предполагаем выйти на 80 материалов в месяц. Важно, что все наши публикации— это уникальный контент, мы принципиально отказались от любой формы копипаста, желая сохранить цельность проекта. Я бы не стал сейчас пытаться ответить на вопрос, что такое «ПостНаука» — СМИ или нет? Журнал? ТВ? Портал? Слов разных много, но для того, чтобы определить это наверняка, необходимо посмотреть, как проект будет развиваться хотя бы следующие несколько месяцев.

Поясню это на простом примере. Когда мы только готовили проект и продумывали его структуру, то мы считали видеораздел важной, но не основной частью. Нам казалось, что это будет слишком сложно с технической точки зрения и ученых будет трудно привлечь к этой истории через ТВ-проект. Мы рассчитывали на два-три видеосюжета в неделю, которые будут скорее бонус-треком для читателей. Но по мере работы над проектом, оказалось, что этот раздел привлек внимание не только зрителей, но и представителей академического сообщества. Сейчас мы выпускаем шесть сюжетов в неделю, но с технической точки зрения можем выпускать и в 2 раза больше.

— Как вы выбираете героев интервью?

— С самого начала мы сформулировали определенные критерии отбора ученых, которые могут участвовать в различных форматах проекта, и начали создавать собственную базу. Принципиальным критерием для первого этапа было наличие ученой степени кандидата или доктора наук и рекомендации по крайней мере одного из ученых. Благодаря предыдущему опыту у нас уже имелся солидный список контактов, и новых участников мы получали непосредственно по рекомендации. По мере того, как растет база, мы начинаем учитывать «перекрестные рекомендации», когда одно человека советуют сразу несколько авторов, — значит, надо непременно приглашать. Разумеется, даже в этом случае мы предварительно внимательно изучаем человека, собираем всю необходимую информацию о его текущих исследованиях и преподавательской работе.

— Легко ли они соглашаются на сотрудничество?

— Сейчас уже легко, но в первые недели работы проекта, когда сайта еще не было и мы набирали первичный материал, приходилось подолгу объяснять, кто мы и что собираемся делать. В этом смысле ученые очень недоверчивый народ. Они очень напуганы всевозможными шарлатанскими историями на российском ТВ, когда тебя записывают для какой-то передачи, а потом выпускают 510 секунд на фоне картинок из Апокалипсиса. Разумеется, после того 300 раз подумаешь, прежде чем соглашаться на съемки в следующий раз. Но сейчас уже проще: можно посмотреть на десятки готовых видео, а некоторые эксперты уже знают о проекте, когда получают приглашение. Учитывая, что сайт открыт чуть больше месяца, — это очень хороший результат.

— Какую задачу в ходе интервью вы перед ними ставите?

— Все зависит от конкретного формата. Основная часть проекта «ПостНаука» представляет собой интернет-телевидение с лекциями ученых об актуальных проблемах современной науки. В числе экспертов уже успели побывать лингвист Владимир Плунгян, социологи Александр Филиппов и Виктор Вахштайн, физики Дмитрий Казаков и Анатолий Засов и многие другие. Пока мы запустили только одну рубрику — «Идеи», в которой ученые в небольшом сюжете на 8-12 минут рассказывают об одной из актуальных проблем, теорий, понятий в своей области знаний. В ближайшее время появятся новые рубрики, структура которых будет от этого отличаться.

Помимо этого мы предлагаем площадку для публикации работ ученых по темам их текущих исследований, введения в различные области академической науки, интервью с учеными и книжные обзоры. Рубрика «Автограф» предлагает интервью с авторами и переводчиками научных и научно-популярных книг.

В то же время одним из наиболее популярных разделов проекта является рубрика «Прямая речь», состоящая из особого рода интервью с известными учеными. Интервью при этом представлены как серия высказываний по отдельным вопросам: от собственной научной дисциплины и ситуации в образовании до актуальных проблем современного общества и воспоминаний ученого о выборе дисциплины. Одна из наших задач — показать ученого как разностороннюю личность, познакомить широкую аудиторию с учеными и их взглядами на мир. В таком ключе принято в медиа представлять различных знаменитостей, а мы бы хотели, чтобы на их месте в общественном признании были ученые.

— А многое приходится «отрезать» в ходе видеоинтервью?

— Тот формат, что мы запустили сейчас, практически не предполагает монтаж. Точнее, так: с технической точки зрения, монтажа там более чем достаточно, но он касается обработки звука, цветокоррекции, расстановки титров, склейки с разных камер и т.п. В отношении содержания практически ничего не меняется от снятого в студии, удаляются вопросы ведущего, разный технический брак (повторы, шумы и т.п.), а речь ученого сохраняется на 95 %.

— Удается ли находить гармонию между областями наук, между естественными и «неестественными», «жесткими» и «мягкими» науками?

— Мы с самого начала не стали вводить каких-либо разграничений по наукам в выборе тем, исходили в первую очередь из тех ученых, которые могли бы рассказывать интересно о своих областях. Это повлияло и на текущее распределение в темах. Скажем, так получилось, что социологи и физики охотно идут на контакты и очень живо рассказывают. Думаю, что постепенно эта ситуация исправится и мы заполним все темы, в которых сейчас есть лакуны. Чем больше ученых присоединиться к проекту — тем легче нам будет это сделать! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , ,

 

3 комментария

  • Aurum:

    Очень дельные интервью, есть что и послушать и что почитать

  • Проект явно лучше Мембраны, сравним с Элементами — но доступней, нежели элементы для не искушённого в науке человека.

    Видео-формат вообще вне конкуренции. Можно вспомнить Гордона, или текущие «Наука 2.0» и какие то подобные около-научные штуки в Финам.ФМ, но лаконичность ПостНауки не прекращает радовать.

    Успехов Ивару и Елене в не самом простом деле популяризации науки и профессии!

  • Элла:

    Успехов Вам! У меня просьба, а нельзя поставить на странице закладки социальных сетей (удобно делиться информацией). Спасибо.

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com