Инновации каменного века

Костяные флейты

Около 40 тысяч лет назад на смену мустьерской культуре неандертальцев пришла ориньякская культура людей современного типа — кроманьонцев. Дискуссия о точном времени ее возникновения и путях распространения по Европе идет уже много лет. Проблема заключается в том, чтобы правильно определить возраст предметов, пролежавших в земле десятки тысяч лет и загрязненных более поздними наслоениями. Недавно специалисты Оксфорда и Тюбингенского университета (Universitaet Tübingen) опубликовали уточненные результаты датировки известных находок, сделанных в пещере Гайсенклёстерле (Geißenklösterle) в Швабской Юре. Оказалось, что обнаруженные там предметы ранней ориньякской культуры старше, чем полагали: им 42-43 тысячи лет. Результат поразительный, если учесть, что речь идет не о примитивных скребках, а о музыкальных инструментах, резных фигурках и костяных украшениях.

Изделия из бивня мамонта характерны для ориньякской культуры. Значительная их часть обнаружена в пещерах Швабской Юры, платообразной гряды на юге Германии. В Холе-Фельс найдена женская костяная фигурка, известная как Венера Швабская; в пещере Вогель-херд раскопали фигурки животных из мамонтовой кости, Холенштайн знаменита резной статуэткой человека с львиной головой, и довольно много изделий из кости найдено в Гайсенклёстерле. Глядя на такое обилие предметов ориньякской культуры, собранных в одном регионе, ученые предположили, что кроманьонцы вступили в Европу через долину Дуная и поднялись по ней до Швабской Юры, где их культура развилась и откуда распространилась по остальной Европе. Таким образом, юг Германии предстает как некий центр первобытных инноваций — родина кроманьонского изобразительного искусства и музыки.

Костяные предметы ранней ориньякской культуры из Гайсенклёстерле

Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу можно только с помощью правильной датировки находок, а с ней как раз возникают проблемы. Радиоуглеродный метод, которым пользуются ученые, не позволяет определять возраст найденных костей и изделий из них с достаточной точностью. Для анализа необходимо выделить из кости коллаген — материал, содержащий углерод. Если костям более 20 тысяч лет, коллаген в них деградирует и обычно бывает загрязнен более поздними примесями, которые существенно искажают результат. Исследователи из Оксфорда предложили метод ультрафильтрации, который позволяет выделять из коллагеновой фракции только не деградировавшие, крупные молекулы более 30 килодальтонов.

В Гайсенклёстерле обнаружено несколько культурных слоев возрастом от 100 до 10 тысяч лет. В середине этого культурного пирога, над слоем мустьерской неандертальской культуры, лежит пустой слой, затем ранний ориньякский, с небольшим количеством украшений и изделий из кости мамонта, а выше — поздний ориньякский. В нем больше находок, но предметов из мамонтовой кости меньше. По имевшимся данным радиоуглеродного анализа, большинство предметов раннего ориньяка было сделано 36—40 тысяч лет назад. Однако датировки находок из разных слоев имеют широкий разброс, и авторы исследования предположили, что культурные слои могли перемешаться. Поэтому они повторно определили возраст многих предметов, использовав ультрафильтрацию, благо для анализа нужно всего 500 мг кости. Это была большая работа; помимо ученых из Оксфорда и Тюбингена в ней приняли участи исследователи из Музея естественной истории и Британского музея в Лондоне, Саутхемптонского университета и даже Австралийского национального университета. Оказалось, что слои действительно перемешались и возраст многих находок, как мустьерских, так и ориньякских, был определен неправильно, на самом деле они старше. Большинство костяных изделий ранней ориньякской культуры изготовлено 42-43 тысячи лет назад. Это означает, что люди современного типа пришли в районы Верхнего Дуная во время мягкой фазы последнего Ледникового периода, до похолодания, начавшегося около 40 тысяч лет назад, а не после него. Пришельцы должны были застать неандертальцев, но пока исследователи не смогли найти свидетельства контактов двух культур в этом регионе, хотя искали.

Ювелирные украшения каменного века

Поскольку Гайсенклёстерле лежит в Дунайской долине, полученные результаты подтверждают гипотезу Дунайского коридора, согласно которой кроманьонцы двигались вдоль реки. Они пришли в Европу примерно 45 тысяч лет назад и быстро по ней расселились, всего за 2-4 тысячи лет добравшись до южной Англии. Чтобы проверить предположение о том, что Швабская Юра — родина кроманьонской музыки и изобразительного искусства, нужно уточнить датировки аналогичных находок в других регионах Европы. Пока предметов, с которыми можно сравнивать костяные изделия из Гайсенклёстерле, немного, и швабские — древнее всех. Исследователи полагают, что искусства каменного века развивались всё-таки параллельно в разных местах. Однако не вызывает сомнения, что долина Дуная действительно служила коридором для продвижения людей и идей, а Швабская Юра — одно из ключевых мест, где получили развитие такие культурные инновации, как изобразительное искусство, мифология и музыка.

Наталья Резник

Higham, T., et al., Testing models for the beginnings of the Aurignacian and the advent of figurative art and music: The radiocarbon chronology of Geiftenklosterle, Journal of Human Evolution (2012), doi:10.1016/j.jhev-ol.2012.03.003

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *