Еще один ботанический питомник удается спасти?

«Троицкий вариант — Наука» неоднократно писал о проблемах, возникающих у ботанических садов и питомников, земли которых пытаются изъять под застройку, — что очевидным образом должно приводить к уничтожению уникальных коллекций. Заканчиваются эти истории по-разному. Иногда, как в случае с питомником Павловской станции, созданной Н.И.Вавиловым, давление российской и международной научной общественности заставляет отказаться от первоначальных планов: коллекция была сохранена, во всяком случае, пока, — там сохраняется множество других острых проблем (ТрВ-Наука № 62, 10.09.2010).

В другом случае восторжествовали высшие государственно-олимпиадные (или какие-то иные) соображения, и маточные коллекции НИИ цветоводства и субтропических культур в Сочи были уничтожены (ТрВ-Наука № 57, 06.07.2010 и № 58, 20.07.2010). Еще одна коллизия развертывается в Екатеринбурге, и у нее — благодаря, в частности, Павловскому прецеденту — есть шанс на относительно благополучное завершение.

По сведениям депутата Екатеринбургской городской думы Леонида Волкова (одного из авторов статьи про «облачную демократию» в ТрВ-Наука № 95, 17.01.2012), 27 июня 2010 года три участка, которые занимала Свердловская селекционная станция садоводства, были у нее изъяты. Два участка общей площадью 93,5 га были переданы Фонду развития жилищного строительства (ФРЖС), еще один, 51,9 га, — правительству Свердловской области. Однако в марте 2012 года ФРЖС, проявив добрую волю, отказался от двух своих участков, и есть надежда, что коллекция там будет сохранена. Говорят, что после скандала с Вавиловской коллекцией у ФРЖС есть четкая позиция не влезать на такие земли. Что касается участка, отошедшего Правительству, 27 апреля 2012 года и.о. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области О.В. Не-дельский сообщил в своем ответе на депутатский запрос Леонида Волкова, что «в настоящее время во исполнение решения Правительственной комиссии № 19 и по представлению Счетной палаты готовятся предложения в адрес Правительственной комиссии о корректировке площадей и границ частей земельных участков, подлежащих изъятию для жилищного строительства, в целях сохранения генетических коллекций плодовых и ягодных культур. В ближайшее время планируется проведение совещания с представителями Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства для выработки согласованных предложений относительно корректировки...».

«Троицкий вариант — Наука» будет следить за итогами этого совещания.

М.Г.

Связанные статьи

 
 

Метки: , ,

 

Добавить комментарий