Ядро информационной патологии

— Добрый день! Вы занимаетесь инновациями? У меня для программы «Технопарк» есть отличная тема. Расскажите про прибор, который по коронарному свечению пальцев проводит диагностику всех органов организма, а также определяет состояние загрязнения окружающей среды.

Голос в трубке был знаком. Этот «инноватор» с тем же прибором звонил мне еще на радио лет пять назад. Правда, тогда он представлялся «альтернативным ученым». Дальше, я знала, последует монолог про гениального немецкого физика и его российских последователей, которых не признает консервативная официальная наука, тем самым жестоко лишая сограждан счастливой участи узнать обо всех своих недугах за пятнадцать минут. Речь его, как помню, будет пестреть терминами и названиями теорий, большинство из которых представляет собой оксюмороны (т.е. совмещение несовместимого) из разных областей физики.

— А скажите, — прервала я собеседника, — свечение какого пальца диагностирует состояние вашей простаты?

Секундная пауза.

— Ну,... наверное, среднего.

— На руке или на ноге?

— На руке.

— Да, я именно так и представляю. Торчащий средний палец — а вокруг нимб.

Я отключила телефон.

Вскоре по почте получаю презентацию другого прибора. Тоже в качестве темы для программы. Предлагалось рассказать про некое диагностическое устройство (размером не более iPhone). К нему, по замыслу, прилагалось программное обеспечение. Устройство должно иметь выход в Интернет с доступом на специализированный портал обработки данных. Зачем всё это надо? Много зачем. В частности, чтобы (цитирую): «Оценить адаптационные способности организма; проводить контроль состояния в реальном времени; а заодно и определить «ядро» патологии (как информационное, так и физиологическое); затем с определенной степенью вероятности (вполне высокой) предположить наличие определенных заболеваний при доклиническом экспресс-обследовании, и напоследок заодно предположить конституцию личности тестируемого посетителя и базовые модели его поведенческих реакций».

Таким образом, по утверждению авторов проекта, можно получить картину психофизического состояния пациента, имея под рукой ноутбук и прибор размером с мыльницу. Картина психофизического состояния выражается в чем? Разумеется, в графиках.

Практически уверена, что человек, приславший мне эту «разработку», с «инноватором со средним пальцем» незнаком. Один стар и является носителем стереотипов лжеученых. Второй молод, хорошо разбирается в бизнес-инфраструктуре и в менеджменте. Его проект был «упакован» по всем правилам инновационного бизнеса, прописан бизнес-план, посчитаны необходимые коэффициенты. Спрашивать, где находится у моего корреспондента «ядро информационной патологии», я не стала. Потому что и так знаю.

Находится оно в распространенном заблуждении значительной части нашего населения, что люди, которые занимаются естественнонаучными разработками и исследованиями, являются носителями сакрального знания. И потому их графики, формулы и термины не отражают и описывают реальность, а преобразуют ее. То есть специалисты, использующие эти знаки, являются людьми, посвященными в некие тайные смыслы, скрытые от остальной части населения злыми волшебниками — сотрудниками учреждений начального и среднего образования. И значит, произвести простое действие — проверить у независимых носителей знания — невозможно. Знание же тайное!

Понятно, что желающие заработать на этом заблуждении всегда находятся. А желающих противостоять им -немного. И может стать еще меньше.

В Нижегородском районном суде будет рассматриваться дело (http://nizegorodsky.nnov.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&case_id=39077860&delo_id=1540005&case_type=50520001) о защите чести и деловой репутации владельцев фирмы «Редокс». Коммерсанты подали в суд на автора публикации «Большой обман за ваши деньги» газеты «Нижегородский рабочий» (www.нижегородский-рабочий.рф/component/k2/item/812-bolshoy-obman-za-vashi-dengi.html), в которой со ссылкой на мнение независимых экспертов была предпринята попытка обратить внимание читателей на недобросовестное и некорректное описание продукции компании. С точки зрения профессиональных физиков, медиков, научных журналистов, ситуация очевидная. Журналистка выполняла свой профессиональный долг. Поскольку никаких электрических витаминов (продавцы используют это словосочетание без кавычек, якобы как общепринятый научный термин) в природе не существует.

«Человек, как и гибридный автомобиль, обладает системой интеллектуального управления потоками энергии. Это заявление ученые сделали после открытия новой биосенсорной системы, которая реагирует на лишний вес и уровень физической активности. Новая система работает благодаря электрической природе ощущений и возможности их преобразования в электрическую энергию. Эту энергию ощущений, получившую название электрические витамины, человек вырабатывает и потребляет во время ходьбы босиком по электропроводной поверхности, что позволило компании redox открыть закономерность остеохондроза «Ньютон против Ньютона»».

Подобные утверждения на сайте компании могут вызвать только смех. Но у кого? У «посвященных». А что делать судье, которая будет рассматривать это или подобные дела, если авторы ссылаются на новую реальность, которую они же сами в своих текстах и создали? Как суд разберется в длинном списке их научных публикаций, представленном на сайте компании? (www.redox.ru/science/public/7197).

На что ориентироваться суду, если одни люди с научными степенями гордо предъявляют свои разработки, якобы основанные на научных исследованиях, а их коллеги из других институтов — тоже со степенями — усмехаются: «это недобросовестная реклама, эксплуатирующая массовое невежество»? Как разберется суд в различии между РАН и РАЕН, между уважаемыми журналами и сомнительными сборниками конференций?

Итак, представим, что перед нами судья — человек разумный, с развитым критическим мышлением, как и предполагает его профессия, с юридическим образованием, с забытыми школьными знаниями по физике, химии и биологии и без малейшего представления о сложной ситуации в российской научной и технологической экспертизе. То есть, скорее всего, судья — человек, не знающий, что сегодня можно запатентовать любую ерунду, и не понимающий, каким ученым в России можно верить, а каким — нельзя.

Как же тогда быть?

Вот автор статьи, она же ответчик по делу, возмущена тем, что сотрудники компании «Редокс» используют в рекламе своего товара имя нобелевского лауреата, непримиримого борца со лженаукой Виталия Гинзбурга. А меня бы на месте судьи не меньше впечатлил масштаб личностей, которые также работают на продукцию компании «Редокс». Например, бороться с гипертонией предлагается с помощью диска «Музыка, снижающая давление» (http://shop.redox.ru/index.php?categoryID=100).

Из аннотации: «В диске собраны “жемчужины” классической музыки, обладающие эффектом Моцарта: Д. Перголези, К. Глюк, А. Вивальди, И.С. Бах, В. Моцарт, Л. Бетховен, Ф. Шуберт, К. Сен-Санс, Ф. Шопен, П. Чайковский, С. Рахманинов, Д. Гершвин, С. Барбер. Эффект Моцарта — это благотворное воздействие отдельных музыкальных произведений на здоровье человека. Совмещая Полезную Привычку наслаждаться чарующими звуками классической музыки с Электрическими Витаминами биотренажера, вы можете снизить артериальное давление и отвлечься от стреловых ситуаций».

Так что возмущаться нечему, у Гинзбурга достойная компания. Правда, я бы на месте судьи всё-таки уточнила: «Музыка даже не профилактически держит в норме, а именно снижает?» И попросила бы истцов наглядно продемонстрировать, как сами сотрудники «Редокса» или их родственники, когда у них давление за 220 зашкаливает, не вызывают «скорую», не пьют таблетки, а вставляют диск в музыкальный центр.

Еще бы я на месте судьи обратила внимание на диск, рекомендованный беременным женщинам и их неродившимся младенцам (http://shop.redox.ru/index.php?productID=481). Его фирма «Редокс» продает на 100 руб. дороже вышеназванных классиков, видимо потому, что в его создании принимал участие музыковед Казиник, который осуществил «музыкальную подборку и вербальноволновую настройку». Соотносится ли личность музыковеда с предыдущими деятелями науки и искусства? В «Редоксе» считают, что безусловно. Во всяком случае, на сайте компании Казиника называют «человеком ренессансного масштаба». Возразить на это трудно. Ведь судья Казиника не знает. Но всё-таки я бы в такой ситуации попросила продемонстрировать в суде, как именно происходит «вербально-волновая настройка», поинтересовалась бы, что по этому поводу думают другие музыковеды, и попросила бы их подтвердить, что эти сведения в рекламе не являются ложными.

Но в целом суду придется нелегко. Вместе с представителями фирмы «Редокс» в один ряд встанут нобелевские лауреаты, великие композиторы (к сожалению, покойные) и автор «системы Казиника» (надеюсь, живой и здоровый).

А кто же может сказать слово с другой стороны? Журналистка газеты «Нижегородский рабочий»? Физики из ИПФ РАН? Да куда им против Казиника с Моцартом. Правда, возможно, в дискуссию включится Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой, созданная как раз с целью противодействия распространению псевдонаучных сведений. Затем может высказать свое мнение вдова Виталия Гинзбурга, правообладательница его наследия. Одновременно ситуацией заинтересуется Общество защиты прав потребителей (http://ozpp.ru), у которого есть успешный опыт борьбы в аналогичных судебных процессах. Ну и члены Клуба научных журналистов и популяризаторов (http://nauchnik.ru) могут вставить свои «пять копеек».

Одолеют ли они все вместе веру в средний палец, не понятно. Много раз приходилось слышать от коллег, что с людьми, которые хотят, чтобы их дурачили, ничего поделать нельзя. Дальше следует известное «какой народ, такое и правительство, такой и суд, такая и армия, такая и полиция, такая и медицина...». Но есть и другая точка зрения. Постепенно всё можно изменить. Потому что все мы достойны лучшего. От первого до последнего пункта.

Ольга Орлова,
шеф-редактор программы «Технопарк»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , ,

 

3 комментария

  • Здравствуйте! Очень актуальная тема и вывод сделан правильный насчет самих потребителей. Но лженаука- порождение коррумпированной экономики, в которой настоящей науке нет места.вот и новый министр здравоохранения будет не профилактикой инсультов заниматься, а виртуальным лечением:

    «Как говорится в описании методики, полностью или частично парализованному после инсульта и, как правило, лежачему больному надевают очки и шлем и устанавливают датчики движения на голову, туловище и тазовую область. Программное обеспечение состоит из виртуальной среды и элементов управления. Человека виртуально погружают в водную среду, имитируя движения дельфина. Разработчики уверяют, что, получая иллюзию превращения в этого млекопитающего, мозг пациента тренируется заново управлять головой и туловищем человека. „Человеческий мозг иногда можно восстановить, давая иллюзорное ощущение его нормальной деятельности“, — пояснила Скворцова суть методики в интервью „МК“. По ее словам, в виртуальной реальности воссоздается иллюзия движения человека, потерявшего в результате инсульта эту возможность. Он ощущает погружение в воду, плавает и видит, как у него двигаются конечности. Такие ощущения помогают мозгу постепенно вернуть поврежденные функции»...

    Или я ошибаюсь? Эта методика -подлинный прорыв в терапии инсультов?

  • Elena M:

    Методика американская. Говорят, есть даже целый институт, который этим занимается и называются конкретные имена. Другой вопрос, принимают ли тамошние неврологи-реабилитологи этот подход. Восстановление мозга (в т.ч. именно постинсультных пациентов) с использованием виртуальной реальности тоже не новая тема, есть даже статьи в ПабМеде.

  • Вера:

    Относительно рекламы комании «Редокс». В Нижнем Новгороде они раздают детям книжки «Сказка доктора Redox электрические витамины» недетского формата и содержания. Цитаты:

    «Арка электрических витаминов:...это соединение духовного и материального. Это вход в храм науки, окрывающей дорогу к философскому камню, а эти живые токи — своеобразный индикатор в поиске эликсира молодости».

    «...А дальше получилось как в сказке. Беременная наука встала с площади Минина и преподнесла державному человеку освободительный меч в виде интеллектуального капитала».

    Книга иллюстрировани гравюрами Лаврова, на которых изображены голые женщины, демонстрирующие половые органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com