ОНР — первые шаги

Как уже сообщалось в ТрВ-Наука № 5 (99) с.г. [1], 24 февраля в Москве состоялось учредительное собрание межрегионального Общества научных работников. Учредительный процесс был продолжен в Санкт-Петербурге, где 7 апреля было создано региональное отделение Общества (СПбО ОНР), в состав Совета которого были избраны А.К. Беляев, Д.И. Дьяконов, А.А. Оскольский и А.Л. Фрадков.

14 мая в Москве, как и было заранее объявлено на форуме «Бытие российской науки», в НИИ общественного здоровья и управления здравоохранения ММА им. И.М. Сеченова, состоялось организационное собрание Московского отделения ОНР, на котором был избран Совет МО ОНР в составе Ю.И. Ермолаева, Е.Е. Онищенко, Б.Е. Штерна и трех соавторов данной заметки, являющихся также сопредседателями Совета.

15 мая были получены ответы Минобрнауки и РФФИ на инициированное, в частности, членами ОНР Обращение 1250 научных работников в Совет РФФИ, копии которого были направлены в Министерство образования и науки, Правительство РФ и обе палаты Федерального собрания (ТрВ-Наука № 8 (102) [2]). Ответ опубликован на новом сайте ОНР http://onr-russia.ru. Приглашаем читателей ТрВ-Наука принять участие в обсуждении возможных реакций научной общественности на ответ руководства РФФИ и министерства на это Обращение.

О реакции на создание ОНР и на его первые шаги можно прочитать, например, в ТрВ-Наука № 7 (101) [3] и в апрельском выпуске «Научного сообщества» [4], а также непосредственно на упомянутом выше форуме. При этом, в частности, подчеркивалось, что ОНР может превратиться в узкоцеховую организацию, если будет ограничиваться только «внутренними» делами научного сообщества. На необходимость расширения фронта активности работников науки и ОНР в нынешних условиях уже обращалось внимание, например, в [3], [4] и в опубликованном в ТрВ-Наука № 8 (102) [5] выступлении А.М. Вершика «Ученые должны иметь в обществе голос». На собрании 14 мая после решения организационных вопросов тоже обсуждались некоторые из этих проблем вместе с частью других болевых точек бытия российской науки.

И.А.Гундаров,

А.А.Самохин,

А.К.Цатурян

1. http://trv-science.ru/2012/03/13

2. http://trv-science.ru/2012/04/24

3. http://trv-science.ru/2012/04/10

4. http://ras.ru/tradeunion.aspx

5. http://trv-science.ru/2012/04/24

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *