Хрен редьки не слаще?

Рис. В. Богорада

Закон о госзакупках (94-ФЗ) является одним из наиболее «недружественных» для науки законов. Принятые в декабре 2011 года поправки в 94-ФЗ существенно улучшили ситуацию с расходованием средств грантов и госконтрактов на право выполнения научно-исследовательских работ. Однако приняты эти поправки были тогда, когда 94-ФЗ уже, фактически, доживал последние дни. 7 мая в Думу внесен законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» (ФКС), который должен заменить 94-ФЗ.

Законопроект о ФКС предлагает осуществлять закупки по грантам и госконтрактам не у единственного поставщика (как это делается в соответствии с принятыми поправками в 94-ФЗ), а в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Данный закон позволяет учреждениям самостоятельно разрабатывать собственные регламенты осуществления закупок, но вводит и серьезные ограничения, которые не могут не вызывать озабоченности.

Во-первых, закон 223-ФЗ вводит этап обязательного планирования закупок. Так, заказчик должен размещать на официальном сайте план закупки товаров, работ, услуг на срок не менее чем один год. Более того, план закупки инновационной и высокотехнологичной продукции необходимо размещать на официальном сайте на период от пяти до семи лет. Понятно, что при проведении научных исследований планировать закупки даже на год вперед принципиально невозможно. А уж через пять-семь лет обязательно появится такая инновационная продукция, которая еще просто не существует в природе — и как прикажете ее планировать?

Во-вторых, законопроект, фактически, запрещает проводить закупки у единственного поставщика в том случае, если сумма покупки превышает 100 тыс. руб. В этом случае законом 223-ФЗ предусмотрены разработка и публикация извещения и документации о закупке. Проще говоря, тут необходимо проводить полноценные конкурсные процедуры, т.е. то, с чем боролись на протяжении всего 2011 года.

Таким образом, в данном случае мы опять видим избыточное регулирование, которое будет сдерживать проведение научно-исследовательских работ. Причина прежняя: закон 223-ФЗ (как прежде 94-ФЗ) разрабатывался не для научно-исследовательских учреждений и без учета их специфики.

Хотя 94-ФЗ вызывал многочисленные нарекания со стороны ученых, но после принятия в конце прошлого года поправок, позволяющих осуществлять траты по грантам и государственным контрактам у единственного поставщика, острота проблемы была снята. Представляется, что в направленном в Думу законопроекте ситуация, до некоторой степени, возвращается в начало 2011 года. По мнению некоторых специалистов в области госзакупок, с которыми в последнее время общались участники Инициативной группы, опасность вполне реальна. Понятно, что законопроект еще будет совершенствоваться, а имеющиеся неточности устраняться. Очень важно, чтобы в ходе обсуждения озабоченности научного сообщества были донесены до законодателей.

Инициативная группа молодых ученых подготовила пакет поправок в законопроект о ФКС, касающийся как вопросов расходования средств, так и правил проведения конкурсов. Эти предложения в ближайшее время будут представлены депутатам Государственной Думы.

Инициативная группа молодых ученых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *