Документ

Соглашение

 Г. Москва

«2» июня 2011 г.

 Скрябин Константин Георгиевич, именуемый в дальнейшем «Сторона 1», Киселев Олег Иванович, именуемый в дальнейшем «Сторона 2», президент компании ЗАО «ГК «ЭПИДБИОМЕД» Некрасов Михаил Сергеевич, именуемый в дальнейшем «Сторона 3», договорились о нижеследующем:

1. «Сторона 1» и «Сторона 2» оказывают содействие «Стороне 3» в виде консультационных услуг по разработке и производству лекарственных препаратов на основе нанотехнологий и наноматериалов.

2. «Сторона 3» обязуется оплатить услуги «Стороны 1» и «Стороны 2» в суммарном объеме 1 млн. долларов США.

3. Платежи осуществляются «Стороной 3» в следующем порядке:

— 100 тысяч долларов — авансовый платеж «Стороне 1» и «Стороне 2» выплачивается до 30 июня 2011 г.

— 100 тысяч долларов США выплачивается авторам и патентообладателям интеллектуальной собственности сразу после оформления в Роспатенте перехода права интеллектуальной собственности на основании договоров купли-продажи.

— 400 тысяч долларов США «Стороне 1» и «Стороне 2» выплачивается не позднее чем через 30 дней после начала финансирования строительства завода по производству лекарственных средств на основе нанотехнологий и наноматериалов со стороны ОАО «РОСНАНО».

— 400 тысяч долларов окончательный платеж «Стороне 1» и «Стороне 2» выплачивается не позднее 31 июля 2012 г.

Оплата 100 тыс. долларов производится в рублях по официальным договорам купли-продажи интеллектуальной собственности от патентообладателей на структуру, указанную «Стороной 3». Оплата 900 тыс. долларов производится по договорам на оказание консультационных услуг, заключаемым с компанией, указанной «Стороной 1».

4. Стороны соглашаются, что в случае, если ОАО «РОСНАНО» будет принято отрицательное решение об участии в совместном с ЗАО ГК «ЭПИДБИОМЕД» проекте по созданию на территории РФ производства вакцин и фармпрепаратов на основе нанотехнологий и наноматериалов, авансовый платеж в размере 100 тысяч долларов, полученный «Стороной 1» и «Стороной 2», подлежит возврату «Стороне 3» в течение 30 рабочих дней с момента принятия ОАО «РОСНАНО» отрицательного решения.

* * *

От редакции

Этот документ опубликован в недавно возникшем блоге «Анонимное бюро расследований России», в единственной статье [1], посвященной проекту Роснано, участником которого, через кипрский оффшор Epidbiomed Ltd., является ЗАО ГК «Эпидбиомед». Документ носит вспомогательный характер, основное в статье — компромат, видимо, всплывающий в связи с формированием нового правительства и находящийся вне сферы интересов нашей газеты.

Ясно, что к такого рода публикациям надо относиться с осторожностью. Уверенности в подлинности документа добавляют несколько обстоятельств: во-первых, необычная скорость, с которой проект получил одобрение Роснано (говорят, что не обошлось без введения в заблуждение высшего руководства корпорации); во-вторых, слухи о попытках исправить или отретушировать ситуацию изнутри.

Научную экспертизу проектов Роснано проводит Научно-технический совет при Совете директоров (НТС), члены которого номинируются членами Совета директоров (ранее — Наблюдательного совета). Мы попытались уточнить в Дирекции по взаимодействию с органами управления ОАО «Роснано», каким образом проводилась экспертиза данного проекта. Полную информацию нам предоставить отказались, сославшись на ее внутренний характер, однако сообщили, что на заседании НТС от 21 декабря 2010 года обсуждался вопрос «О рассмотрении инвестиционного проекта «Биомедицинский холдинг: производство фармпрепаратов на основе наноносителей с использованием пористого кремния и других наноматериалов» (согласно сайту Роснано [2], это тот самый проект, участником которого является ГК «Эпидбиомед»). В протоколе заседания сказано, что был принят к сведению доклад руководителя рабочей группы К.Г. Скрябина и сводное экспертное заключение рабочей группы, на основании которых НТС рекомендовал Наблюдательному совету и Правлению ГК Роснанотех (ныне — ОАО «Роснано») финансировать этот проект. За это решение проголосовало тринадцать членов НТС, двое воздержались, проголосовавших «против» не было.

Итак, — и это третье интересное обстоятельство — руководителем рабочей группы НТС, одобрившей проект ЗАО ГК «Эпибиомед», был К.Г. Скрябин, именуемый в соглашении «Сторона 1». В этой связи особый интерес представляет четвертый пункт соглашения. Нет ли аналогичных соглашений и по другим проектам, экспертиза которых проводилась под тем же руководством?

Как всегда, мы готовы опубликовать комментарии упомянутых и иных заинтересованных сторон.

* * *

 Справочно

Заместитель директора НИЦ «Курчатовский центр» Константин Георгиевич Скрябин (на сайте Роснано указана другая его должность — директор Центра «Биоинженерия» РАН, а в статье «Роснано» Википедии — еще две, член Совета при президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, председатель Научного совета по биотехнологии РАН) был номинирован в НТС членом Совета директоров Роснано, директором НИЦ «Курчатовский центр» Михаилом Валентиновичем Ковальчуком.

1. Нанолекарства Владимира Христенко http://abirussia.blogspot.com/2012/04/blog-post.html

2. www.rusnano.com/Post.aspx/Show/34109

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com