- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Знакомьтесь: издательство КМК

Кирилл Михайлов

ТрВ-Наука продолжает знакомить своих читателей с научно-популярными издательствами и их создателями. В этом номере читайте интервью с Кириллом Михайловым , одним из создателей «Товарищества научных изданий КМК» (http://avtor-kmk.ru/main_nature.htm). Об этом издательстве мы узнали от палеонтолога Александра Маркова и научного журналиста Бориса Жукова . Вопросы задавала Наталия Демина .

— Как появилось ваше издательство? Кто был его инициатором?

— Наше издательство появилось в 1992 году. Первоначально была идея организовать научный журнал на английском языке — Arthropoda Selecta, он выходит до сих пор. Создателями этого журнала были три лица — я, мой коллега Василий Спиридонов (тогда он работал вместе со мной в Зоологическом музее МГУ) и Сергей Головач из Института проблем экологии и эволюции РАН. Тогда же я удачно встретился с Михаилом Кирюшкиным, с которым мы на паях и организовали издательство. «КМК» — это сокращение наших имен и фамилий (Кирилл Михайлов — Михаил Кирюшкин).

— Публикует ли КМК книги по широкому спектру наук или же старается специализироваться на одной из областей науки?

— КМК публикует журналы и книги в первую очередь по биологии и тем наукам, в которых мы (или приглашенные нами эксперты) что-то понимаем: география, история, медицина (теперь медициной занимается уже отдельное издательство).

— Самые успешные издания за последние три года, на ваш взгляд?

— Мне нравится многое, выбрать чудовищно трудно. Назову лишь несколько: М.М. Диев. «Большая энциклопедия цветочных многолетников» (это что-то вроде цветного альбома); В.Н. Танасийчук. «Невероятная зоология» (уже второе издание вышло); И.А. Шанцер. «Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас» (в 2009 г. вышло 3-е издание); К.А. Фурсов. «Львы Пятиречья: сикхи — великие воины Азии» (новинка, вышла в конце 2011 года).

Наша справка:

Кирилл Михайлов в 1992 году стал кандидатом биологических наук, ныне он — старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ. Вот уже более 30 лет К.М. собирает уникальную картотеку по фауне пауков России-СССР. Первая обзорная монграфия — «Каталог пауков территорий бывшего СССР» вышла в 1997 году, сейчас готовятся библиографический указатель на более чем 4000 названий и новое издание самого каталога. Работает над курсом лекций «Общая арахнология» (в 2011 году вышел первый выпуск, в печати — второй, готовится третий).

В настоящее время Кирилл Михайлов является секретарем Евразийского арахнологического общества, а в 2003 году был избран председателем Московского отделения Российского энтомологического общества.

— Как, на ваш взгляд, можно стимулировать издание научно-популярных книг в России?

— В первую очередь, формированием запроса на эти книги у общества. Судя по всему, этот запрос в последние 2-3 года появился. Общество «накушалось» материальных благ. Ну, и соответствующие стипендии издательствам, конечно, тоже были бы очень полезны.

— С какими основными проблемами сталкиваетесь Бы как издатель научнопопулярных книг?

— Самые простые проблемы — дефицит авторов и средств для издания. Как обычно. В свое время я отказал людям именно из-за отсутствия средств, теперь очень жалею.

— Каких авторов Бы ждете?

— Книги должны быть хоть немного интересны для меня как для читателя. Словами это трудно объяснить... Сейчас крупные издательства вроде бы почувствовали интерес к научнопопулярной литературе. По крайней мере в течение последних двух лет я вижу много интересных книг в магазинах. Хотя пока в основном это перепечатки или переводы.

А потенциальным авторам могу сказать: напишите что-нибудь по биологии на уровне Н.Н. Плавильщикова или Н.М. Верзилина, но со знанием современной зарубежной литературы — и мы попробуем издать такую книгу. одну-две популярные книги в год мы пока еще можем себе позволить.

— Какие научные журналы вы издаете помимо Arthropoda Selecta?

— «Русский энтомологический журнал», «Русский териологический журнал», «Акарина», «Евразиатский энтомологический журнал», «Зоология беспозвоночных», «Поволжский экологический журнал», «Аридные экосистемы».

* * *

Борис Жуков, научный журналист:

Есть издательства, которые специализируются на издании именно умной литературы, качественной научной и научнопопулярной. Притом, что издательство создано «на коленке» и в одной комнате и не имеет возможности ничего никому платить, распространение — только своими силами. Тем не менее, они продолжают издавать свои книги и находят — не скажу, что всего своего потенциального читателя, но какого-то находят. Беда в том, что тот, кто знает, что есть такое издательство, например «Товарищество научных изданий КМК», он заглянет на их сайт, посмотрит, какие там новинки, поедет к ним и купит. А тот, кто не знает, он не догадается, что вообще в стране есть такое издательство, что оно издает такие книги, которые, может быть, ему были бы интересны. И этот человек не узнает о них никогда, пока не увидит случайно у кого-нибудь в руках нужную ему книжку. Хорошие издательства научно-популярной литературы надо рекламировать...

(Из интервью «Полит.ру» о научно-популярной литературе»)

Александр Марков, палеонтолог :

...Хотя существуют и другие, например известное издательство КМК. В нем сами ученые,...по собственной инициативе нашли неких спонсоров, создали свое издательство и стали издавать несколько узкоспециализированных научных журналов на английском языке. Им удалось это дело наладить, хотя там была масса трудностей. Эти журналы не имеют никакого отношения к издательству «Наука», и они постепенно набирают силу. Но это узкоспециализированные журналы с очень узкой аудиторией.

(Из интервью с О. Орловой «Большинство российских журналов труднодоступны в Интернете». ТрВ-Наука, №5,10 июня 2008 года)

Есть еще абсолютно героическое издательство под названием «Товарищество научных изданий КМК». Оно публикует много хороших научных книг, причем делает это очень качественно и явно не ради прибыли, а «из любви к искусству». Это издательство создано энтузиастом-биологом. Едва ли КМК платит авторам большие гонорары (хотя доподлинно мне это не известно), но авторы, скорее всего, не в претензии. Ведь речь в данном случае идет о довольно специальных трудах, не рассчитанных на широкую публику и большие тиражи.

(Из интервью с Н. Деминой «Проблема решаема...», ТрВ-Наука, №81,12 июня 2011 года)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи