Яйцеклетки восстанавливаются

Как хорошо знают любители телевизионного юмора, «нервные клетки не восстанавливаются». Биологи знают, что это не так, но это предмет другой рубрики. Зато у биологов последние лет шестьдесят в учебниках было написано, что яйцеклетки (ооциты) у человека, как и у других млекопитающих, образуются только до рождения.

Оказалось, что нет. Пару лет назад две группы, из Бостона и Шанхая, показали, что в яичниках мыши имеются стволовые клетки, которые делятся несимметрично: одна дочерняя клетка остается стволовой, а другая становится предшественником ооцита. Однако эти работы вызывали сомнения у специалистов. Новая статья, опубликованная в электронной форме полтора месяца назад в Nature Medicine, эти сомнения снимает.

Стволовые клетки специального вида, обнаруженные в здоровых яичниках молодых женщин 22-33 лет, не просто могут порождать незрелые ооциты в пробирке, но делают это и в организме. Чтобы показать это, меченные флуоресцентным белком стволовые клетки внедряли в ткань яичника, кусочек которой затем подсаживали под кожу мыши. Через одну-две недели в ткани обнаруживались меченые клетки, не просто выглядящие как ооциты, но и обладающие молекулярными маркерами, характерными для зрелых яйцеклеток. Вопрос о том, являются ли они полностью функциональными — может ли из таких клеток после оплодотворения вырасти эмбрион, — остается открытым. Проведение таких экспериментов требует частного финансирования, поскольку законодательство США запрещает исследования, в ходе которых создаются эмбрионы без намерения последующего их развития.

Вопрос же об источнике здоровых яичников, казалось бы, этически не менее сложный, был решен просто. Они были получены в ходе операций по смене пола.

М.Г.

White YA et al. (2012) Oocyte formation by mitoti-cally active germ cells purified from ovaries of reproductive-age women. Nat Med. 18: 413-421.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , ,

 

Добавить комментарий