Ученые должны иметь в обществе голос

Публикуем выступление математика, докт. физ. -мат. наук А. М. Вершика на «Дне рождения ТрВ-Наука»

Очень-очень кратко. Первое — это цитата. Если бы «Троицкого варианта» не было, то его надо было придумать. Но, к счастью, он появился. Он занял нишу, которая совершенно не была занята и сейчас, кроме него, никем не заполнена. И он ее занимает тоже не полностью.

Я отчасти считаюсь экстремистом, поэтому мои следующие слова надо воспринимать осторожно. Я думаю, что «Троицкому варианту» нужно больше научно-политической активности. Ученые не имеют в обществе голоса. Посмотрите на этот замечательный период: Болотная, проспект Сахарова и так далее. Кроме Михаила Сергеевича [Гельфанда], никто из ученых там не звучал.

Но даже не в этом дело. Точка зрения части ученых в обществе никак не представлена. Подход к тому, что происходит в стране, никак не коррелирует с возможностями действительно научного подхода, а это необходимо. Я боюсь это рекомендовать, потому что здесь есть свои ограничения, если вы понимаете, какие. Но невозможно без этого дальше жить, потому что ученые должны быть более активными.

Сравните это с положением в Штатах. Нельзя сказать, что там все университеты демократические,тем более нельзя сказать, что они все республиканские, но там есть очень четкие мнения, они сосуществуют, и это то, к чему мы тоже должны как-то привыкать. У нас этого нет. И я думаю, что это замечательное издание, в котором я, по счастью, почти случайно принимаю участие с первого номера, — оно будет и должно существовать. Я очень хотел бы, чтобы эта линия была продолжена. А уж по существу говорить здесь совершенно нет необходимости, потому что все вы знаете, на что я намекаю. Спасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com