Борьба за Российский фонд фундаментальных исследований продолжается и приносит плоды

В ноябре 2011 года в «Известиях» было опубликовано интервью с неназванным источником в Генпрокуратуре про результаты проверки Российского фонда фундаментальных исследований. В «Троицком варианте» № 91 от 8 ноября 2011 года был опубликован комментарий, в котором нарушения, выявленные прокурорской проверкой, были охарактеризованы как смехотворные, а результат в целом — как сертификат на безупречную честность.

Однако высказывания неназванного источника всегда чреваты сомнениями в их надежности. Поэтому зам. главного редактора ТрВ отправил в прокуратуру официальный запрос по поводу проверки РФФИ. И вот получен официальный ответ. Он в целом повторяет факты, приведенные анонимным источником в «Известиях».



Повторяем и мы:

Результаты прокурорской проверки не оставляют сомнений в финансовой безупречности Фонда. Причем, если бы была формулировка «нарушений не обнаружено», то сомнения бы оставались — может, не очень-то и искали по той или иной причине. В данном случае видно, что искали, причем старательно. И в сухом остатке — слезы типа экспедиционного уазика или факт получения грантов институтами, возглавляемыми членами Совета РФФИ, при том, что гранты получают во всех дееспособных институтах.

На самом деле, претензии к РФФИ есть, но совсем с другой стороны — с нашей, научно-трудовой. Происходит постепенная эрозия четких, прозрачных принципов,заложенных при образовании фонда. Открываются конкурсы, более зависящие от административного ресурса, и закрылся самый массовый — поддержка поездок на конференции. Вызывает сомнения честность процедуры присуждения грантов в экспертных советах некоторых областей науки.

Недавно созданное Общество научных работников организовало петицию в адрес руководства РФФИ, и после того, как получило от руководства Фонда отписку, петицию переадресовало руководству страны. Публикуем соответствующий пресс-релиз Общества научных работников.

И вот только что появилась хорошая новость: РФФИ добавляют денег (см. первую полосу). Но не в одних деньгах дело. Расслабляться явно преждевременно.

Б.Ш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *