- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Равнение на прогрессоров

Рис. В. Коваля

Этот номер газеты — юбилейный. 1 апреля ТрВ-Наука исполнится 4 года, а этот номер — 100-й по счету. Мы постарались собрать в нем материалы наших лучших авторов, но, конечно, в него поместились статьи лишь их части. Кто-то еще работает над статьей, кто-то уехал в отпуск... Благодарим наших читателей за поддержку, добрые слова и конструктивную критику на страницах нашего сайта www.trv-science.ru. Пишите еще, пишите больше и лучше нас! Хочется открыть этот номер поздравлением от очень дорогого нам читателя, писателя-фантаста Бориса Стругацкого, не раз радовавшего нас лаконичными и содержательными комментариями.

Фото Л. Рыжика

«Я привык жить в Мире Вопросов и Ответов»

С годами — хочешь не хочешь — утрачиваешь постепенно привычные связи с миром. Всё меньше прочитанных страниц в единицу времен, всё уже диапазон интересов, да и способность осваивать новый материал оказывается, мягко выражаясь, не та, что всего лишь десяток лет назад. Особенно заметны эти последствия медленно побеждающего маразма, когда заходит речь о том, чтобы «держать голову над водой» в попытках не захлебнуться совершенно в неистово нарастающих потоках идей и фактов, извергаемых из некогда любимых, знакомых, вполне доступных для освоения источников под названием «астрономия», «физика», «математика»... Всё это богатство катится теперь мимо тебя, и без тебя, и недосягаемо для тебя, а ты (как мог бы сказать бессмертный О.С.Б.М. Бендер-бей) «чужой на этом празднике жизни».

Но тут почта приносит бандероль, а в бандероли — «Троицкий вариант» (почему-то 2 экз.), а в нем — последняя сводка с фронтов современной науки, вполне подробная (с описаниями даже боев местного значения в космосе или в биологии) и даже в каком-то смысле исчерпывающая. Да, полиграфия, прямо скажем, не ах. Да, тексты набраны подслеповато. Печать фотографий — прошлый век (или, наоборот, заря будущего?). Хуже того: половина материалов — не моя, — не для меня задумано, писано, набрано, а для какого-то совсем другого человека, настоящего, видимо, профи, чувствующего себя в этих организационных вопросах как рыба в воде. Но зато другая половина!..

Существует такое понятие: сенсорная депривация — голод эмоций — бич полярников и подводников. «Троицкий вариант» (моя его половина) спасает таких, как я, от информационной депривации — голода по «существенной информации», отвечающей на вопросы: «что, как и почему происходит сейчас в Большом Мире, частицей которого довелось нам быть». Не утоляя этого голода, жить, разумеется, тоже можно. «Сон разума, правда, рождает чудовищ», но кого пугают сегодня эти «чудовища» — невежество, сумеречное мышление, глупость обыкновенная (когда рубль «ведет себя не по правилам», а угроза с Юга нарастает)? Впрочем, в конечном итоге это дело привычки (к определенному образу жизни).

Я, например, привык жить в Мире Вопросов и Ответов. И без такого замечательно простого информационного стимулятора, как «Троицкий вариант», чувствовал бы себя интеллектуальным инвалидом.

А потому — спасибо! С юбилеем вас всех! Держите крепость!

С уважением и благодарностью,
Борис Стругацкий

P.S. Напомним, что в ТрВ-Наука № 2 от 29 апреля 2008 года был опубликован опрос ученых, рассказавших о том, как повлияли на них книги АБС (http://scientific.ru/trv/strug.html).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи