Как Нижний Архыз «портил» статистику

Доктор физ-мат. наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН (www.sao.ruОлег Верходанов специально для ТрВ-Наука рассказывает о том, как прошли выборы в поселке Нижний Архыз в горах Карачаево-Черкесии.

Фото с сайта Фонда «Династия»

Нижний Архыз — это поселок на 1000 человек, в котором построены четыре многоквартиных жилых дома. Один из них имеет статус общежития. Есть также школа, детский сад, гостиница и лабораторный корпус института. Эти комплексы существуют благодаря месту работы большинства жителей поселка — Специальной астрофизической обсерватории РАН. САО — института, в котором находятся основные наземные российские телескопы: 6-метровый оптический телескоп — БТА (Большой телескоп азимутальный) — в 17 км от поселка по серпантину вверх и РАТАН-600 (РадиоАстрономический телескоп Академии наук диаметром 600 м) — в 20 км от Нижнего Архыза, на окраине станицы Зеленчукской. Также имеются 1 м и 0,6 м оптические телескопы.

Кроме того, на территории Нижнего Архыза проживают сотрудники других организаций, располагающихся в зоне САО. Рядом с местом компактного проживания сотрудников обсерватории, называемым Буково, имеются частные дома (старше САО) и Нижнеархызский исторический музей-заповедник с древнейшими христианскими аланскими храмами на территории современной России. Всё это объединяется одним географическим названием Нижний Архыз.

Особенностью поселка, конечно, является то, что все друг друга (иногда даже слишком хорошо) знают. И здесь, несомненно, имеется большое поле для различных (гуманитарных) наблюдений и исследований. Но лучше ближе к делу. Сразу отмечу, что нашему УИК я доверяю. В САО располагается УИК № 123. На выборах президента РФ было зарегистрировано 490 избирателей, выдано 288 (58,8 %) бюллетеней. Среди них было 9 недействительных и 8 от проголосовавших по открепительным талонам.

В результате статистика такая: В. Путин получил 122 голоса (42,4 %), Г. Зюганов — 79 голосов (27,4 %), М. Прохоров — 54 голоса (18,8 %), С. Миронов и В. Жириновский — по 12 голосов каждый (4,2 %).

Для сравнения и оценки этих подсчетов отметим два момента.

1. На 6 марта итоги голосования во всей Карачаево-Черкесии были таковы (см. правую колонку таблицы). Я привожу цифры с Яндекса, так как на сайте ЦИК и ИК КЧР цифр пока не нашел.

Презид. выборы 2012 года В Нижнем Архызе Во всей Карачаево-Черкесии
Путин 42,4 % 91,36 %
Зюганов 27,4 % 5,81 %
Прохоров 18,8 % 0,90 %
Жириновский 4,2 % 0,98 %
Миронов 4,2 % 0,74 %

2. Результаты по УИК САО на декабрьских выборах в Думу были таковы. В выборах приняли участие 487 избирателей; 243 выданных бюллетеней; 3 недействительных, 2 открепительных голосовали. КПРФ получила 84 голоса (34,6 %), «Единая Россия» — 54 голоса (22,2 %), «Справедливая Россия» — 34 голоса (14,0 %), «Яблоко» — 47 голосов (19,3 %), ЛДПР — 11 голосов (4,5 %), «Патриоты России» — 6 (2,5 %) и «Правое Дело» — 4 (1,6 %).

Получается, что голоса, отданные ранее за «Яблоко», «Патриотов» и «Правое Дело», а также 2/3 голосов «Справедливой России» фактически ушли к Путину и Прохорову. Причем у меня состоялся разговор с одним «яблочником», который сказал: «Ну, если Явлинского не допустили, тогда буду голосовать за Путина». Не исключаю, что это не единственный случай. Уменьшение числа голосов за Зюганова выглядит статистическим отклонением.

Сравнение с данными по КЧР на последних выборах вызывает лишь улыбку. Но это у простых сотрудников. Администрация института и председатель УИК имеют серьезные давление и замечания со стороны руководства Зеленчукского района и КЧР, так как их считают ответственными за то, что «Нижний Архыз портит статистику».

Рис. В.Богорада

Как заметил председатель нашего УИК Павел Иванович Туполов, САО всегда голосует близко к результатам МГУ и Новосибирска. По рассказам жителей близлежащих поселков (с другими УИК), их руководители объясняли коллективам, как голосовать. Естественно, в САО такое бы не прошло. Да и при голосовании на выборах в Думу многих людей приходилось уговаривать прийти проголосовать. Однако на выборах президента явка увеличилась на 10 %.

Особенностью проведения выборов, как в Думу, так и президента, было малое число открепительных талонов. В обоих случаях — по три штуки. Правда, в последнем случае УИК удалось выбить еще пять дополнительных талонов. В то же время, как рассказывают (сам не видел), в станице Зеленчукской наблюдали автобус, объезжающий УИКи с одними и теми же голосующими.

Несомненно, стоит упомянуть и новые возможности тем, у кого есть друзья в САО и Интернет дома. Веб-камеры на участке позволяли видеть старых знакомых и родственников в момент голосования. Было даже так, что внук, дождавшись момента голосования деда, позвонил ему на мобильный телефон и попросил помахать рукой в камеру. И то в радость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , ,

 

3 комментария

  • Светлана:

    Вот здорово! Я бы тоже помахала рукой, но у нас не было камер. Да и вообще, наши выборы до смешного напоминают советские времена. Кажется, даже стены школы с тех пор в другой цвет не красили! Долго нам еще себя до демократов перевоспитывать.

    Светлана

  • Аноним:

    Только прошу без обид! Во-первых ваш поселок — это не Нижний Архыз и даже не Буково. Вы — поселок САО. Буково был примерно напротив САО на другом (левом) берегу р. Зеленчук. А Н.Архыз — почти в двух километрах от САО. Между Буково и Н.Архызом был еще один поселок — Прииск (в устье ручья и балки Подорванной). Там были прииски золота и заготовка буковой клепки для бочек.Поселение было достаточно большим, но без частного сектора. Несколько больших бараков крытых дранью. В своем доме жил лишь дед Буряк. Здесь была даже своя кузница. После ликвидации заготовок клепки — где-то в 1956г. кузницу стараниями трудовика и ответственного за работу Н.Архызской ГЭС (построенной детдомовцами в 50-х годах) Кудлаева Мих. Гавриловича ( сейчас живет на ул Хуторской ст. Зеленчукской) перенесли в пос. Н Архыз, а бараки мы разобрали на запчасти.

    Детдом №3 им Ленина закрыли в 1959 году. Формальная причина — смерть (утопление или убийство) воспитанника Романова. Директору якобы не нашли достойную замену (среди партноменклатуры)и детдом расформировали. Директора назначили редактором районной газеты в ст. Зеленчукской, а дети пошли пачками в другие детдома Ставропольского края и ФЗУ юга России. Сейчас я адепт ЯБЛОКА и рад за вас. При всех недостатках властей нашего времени таких наглых подтасовок и мухлевок на выборах, которые я наблюдаю сегодня — не могло быть. Лучше нагло заявить о 100% ЗА, чем декларировать свободы и в то же время организовывать массовые приписки в пользу одной партии, а по сути — узурпировать власть в стране на многие годы. Геннадий Евгеньевич Гольц (по детдомовскому имени)

  • Мировая закулиса:

    Подтасовки, несомненно, имели место быть. Следует, однако, учесть разность состава населения: САО, сплошь состоящее из научных работников — и окрестные Ермоловки-Даусузы, населенные туземцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com