- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Самолётова этика

В моей alma mater, СПбГУ, — очередной виток истории с зам. декана факультета журналистики Сергеем Самолётовым, которого всё никак не могут выгнать с работы, в отличие от деканов Петрова и Шишкиной. Два с лишним года уже мучаются — всё никак не выгонят. Наверное, этот ужасный человек каждый день приходит на работу строго по часам, минута в минуту. Мне трудно себе представить, что он еще и выполняет все инструкции, поступающие из недр университетской администрации. Но, тем не менее, его всё еще не выгнали. И это несмотря на то, что господин Самолётов организовал и возглавляет независимый профсоюз «Универсант», а его видеообращения к местоблюстителю президентского престола наделали немало шума в прессе, привлекая внимание к стилю правления ректора Николая Кропачёва.

Но вот нашелся и новый замечательный повод подкопаться под доцента-карбонария — вновь Комиссия по этике Ученого совета СПбГУ пригодилась администрации. В прошлый раз это случилось, когда теперь уже бывший декан исторического факультета что-то невежливо сказал своему новому начальству. Видные специалисты по принятым в университете нравственным нормам озаботились содержанием сайта независимого профсоюза — universant.info. Там был опубликован ряд фельетонов под названием «Зазеркалье и его персонажи»:

Неизвестно, каково было бы дальнейшее развитие событий, если бы у «ошибки природы» внезапно не прорезался голос. «Ни кроватей не дам, ни умывальников!» — с хриплым свистом прошамкал безгубым ртом опарыш, сложив одновременно из большого, среднего и указательного пальцев бледного и дрожащего правого щупальца весьма объемный и выразительный кукиш. Таким образом, были воочию продемонстрированы явные признаки таланта к имущественному праву и врожденная склонность к административно-хозяйственной деятельности.

Вот примерно в таком духе описываются подробности жизни Никодяя Гробачёва, Гоннория Возильева, Гарри Гоблинского, Гади Бабаглюк, Минке-ля Мудилинского и других интересных обитателей «Зазеркалья». Знатоки коридоров здания Двенадцати коллегий легко обнаруживали сходство этих персонажей с табличками на кабинетах высших университетских чиновников.

Честно говоря, я большую часть даже не читал — у меня это всё вызывало большое омерзение. Я к профсоюзу «Универсант» с самого начала его деятельности такую эстетическую неприязнь испытываю, что кушать не могу. Осуждаю, даже не читая, чтобы не расстраиваться за неизвестного мне автора. Как выяснилось, не все могут удержать это в себе. Коллегия почетных профессоров СПбГУ обратилась к Комиссии по этике, также состоящей из пяти почетных профессоров. Меня как-то с самого начала смутило присутствие среди них хорошо известного в городе представителя «Единой России». Я бы понял, если бы речь шла про комиссию по борьбе с жульничеством и воровством...

Моя интуиция меня не подвела, а почетные профессора не подвели обиженных чиновников. Председатель коллегии почетных профессоров Геннадий Богомазов (экс-декан экономического факультета, автор таких работ, как «Марксизм-ленинизм и проблема товарно-денежных отношений в период строительства социализма в СССР», «Борьба марксистско-ленинской науки с буржуазными концепциями хозяйственного развития СССР» и др.) огласил на заседании Ученого совета СПбГУ (см. www. spbu.ru/news/?read_news_id=5869) их вердикт — действия Сергея Самолётова признали «не соответствующими нравственным и культурным традициям Санкт-Петербургского университета, общепринятым моральным, нравственным и этическим нормам».

Особенную ценность, как мне кажется, представляет данный там же комментарий Людмилы Громовой, и.о. декана факультета журналистики: Вместо того чтобы делом показывать пример, сконцентрироваться на выполнении служебных обязанностей и тем самым формировать о себе позитивное мнение, человек безнравственно и цинично куражится над коллективом факультета и университета. Как-то даже завидки берут — меня-то уволили в этом году из университета всего лишь по факту истечения срока трудового договора. Впрочем, доцент Самолётов пока что и не уволен — в университете, несмотря на мастерство в имитации бурной деятельности, всё по-прежнему делается с величественной неторопливостью.

Однако мне представляется, что многие участники этого интересного хэппенинга недостаточно проработали свои роли и не погрузились полноценно в атмосферу и лексику эпохи их молодости, которую они пытаются воссоздать. Например, в 80-е при парткоме ЛГУ действовал «Координационный совет по борьбе с буржуазной идеологией». А член горкома КПСС, будущий декан факультета социологии, «бывший деревенский паренек» Асалхан Бороно-ев, излагая позицию этой комиссии, называл деятельность обвиняемого им товарища «идеологически вредной», а вовсе не какой-то там «не соответствующей нравственным традициям».

В общем, советую поднять архивы, почитать, подготовиться. Более опытным — просто восстановить в памяти. Пока что явно не готов университет к возвращению ему исторического имени Жданова.

Владимир Волохонский, 
автор блога «Новости СПбГУ» (spbgunews.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи