С больной головы на здоровую

Фото А. Горшкова

В 2011 году руководство Московского государственного университета решило начать премировать сотрудников, публикующихся в ведущих мировых журналах и имеющих высокую цитируемость. В качестве временной меры это разумное действие. Оставалось разумно воплотить его в жизнь. Здесь начались сложности.

Во-первых, всё, как обычно, делалось в спешке. Была использована база Web of Science. Небольшим числом не очень опытных в таких делах сотрудников централизованно составились исходные списки, которые затем отправили в подразделения на проверку. Разные подразделения подошли к этому по-разному. В итоге порой целые кафедры оказывались «за бортом».

Во-вторых, речь шла не о том, чтобы премировать собственно высокоцитируемых ученых. Речь шла о том, чтобы «отблагодарить» тех, кто внес вклад в рост рейтинга университета. То есть если по какой-то причине Web of science не распознает статью как записываемую на счет университета, то автор оказывается не у дел.

Статья могла не учитываться базой как университетская (по версии проверяющих), например, из-за того, что есть разные способы записать эту аффилиацию на английском языке и никакой единой традиции никогда не существовало, никаких инструкций не было выработано. Вторая причина состоит в том, что в некоторых подразделениях МГУ, например в Астрономическом институте им. Штернберга (ГАИШ), традиционно в аффили-ации не указывали явно принадлежность к университету, полагая, что всем и так это известно (так же, как часто ученые из академических институтов в аффилиации не указывают явно принадлежность к РАН).

Если руководство МГУ серьезно озаботилось повышением рейтинга университета, что разумно, то стоило бы просто добиться того, чтобы база Web of Science автоматически считала статьи из того же ГАИШ как эмгэушные. Но, видимо, в Главном здании решили себя этим не утруждать. В самом деле, кому интересно, что именно в ГАИШ работает автор самой цитируемой статьи, когда-либо написанной в этой стране? Кого из высокого начальства могут волновать такие мелочи?!

Обычно закон обратной силы не имеет, но у нас страна волшебников. Надо — придадим обратную силу. Вам это не нравится? Вы не знали десять лет назад, что со временем ваши статьи объявят несуществующими? Это ваши проблемы. Вот сами вручную и возитесь со своими статьями.

С.П.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *