ТрВ №3 (97N) за 2012 г.: Наука в бюджете-2012

Анонс номера

Наука в бюджете-2012 (стр. 1)
Евгений Онищенко
Представлены основные числа, характеризующие финансирование науки в России из средств федерального бюджета в 2012 году. Общее финансирование исследований и разработок возрастет, однако касаться это будет в основном прикладной, а не фундаментальной науки.

Kortchevatel
Слабые журналы, публикующие за плату слабые статьи, существуют в разных странах. Михаил Гельфанд рассказывает, как происходит «корчевание» некоторых из этих изданий, — стр. 3

Учебники — на мыло
В статье рассматриваются конкретные ошибки и делаются попытки анализа системных причин низкого качества учебников — стр. 4-5

Этнографическая наука и национальный вопрос
Людей часто портит не столько квартирный вопрос, сколько национальный. Лев Клейн обсуждает понятие этноса и то, как можно гасить и предотвращать этнические конфликты исходя из корректной концепции этничности, — стр. 7

Семь фактов о радуге
от Владислава Сыщенко продолжают традиционную рубрику — стр. 9

Нейроны фон Экономо
О немногочисленном, но очень важном типе нейронов рассказывается в материале Павла Бесчастнова — стр. 10

Итоги выборов в РАН: мнения экспертов
Известные ученые прокомментировали итоги последних выборов в Академию — стр. 14-15

История одной поправки – 2 (стр. 2)
Евгений Онищенко
Вторая часть истории о том, как молодые ученые добились изменений в федеральном законе. Кратко описано, как работает поправка.

Kortchevatel (стр. 3)
Михаил Гельфанд
Корчевание происходит по всему миру. Разные инициативные граждане не упускают возможности продемонстрировать, что слабые журналы, публикующие статьи за плату, способны пропустить на свои страницы полную бессмыслицу и даже включить вымышленных персонажей в свои редакционные советы.

Учебники – на мыло (стр. 4-5)
Сергей Михайлов
Проблема качества школьных учебников продолжает оставаться злободневной. Для ее решения важно не только обнаруживать и исправлять конкретные ошибки, но и менять систему экспертизы, приводящую к тому, что в классные комнаты попадают плохие издания.

Болото эгалитаризма (стр. 6)
Виктор Васильев
«Эгалитарная идеология в области образования — один из самых гадких путей наступления политиканов на область человеческого духа», — утверждает автор статьи.

Этнографическая наука и национальный вопрос (стр. 7)
Лев Клейн
Разумная политика государства в решении национального вопроса должна основываться на разумной концепции этничности. Автор обозревает, что происходит у нас в этой области, и вносит свой вклад в дискуссию по этим сложным проблемам.

О «Деталях мира» в деталях (стр. 8)
Начал выходить новый научно-популярный журнал. Важной особенностью является то, что выходит он только в электронном формате. О новом издании мы беседуем с главным редактором журнала Сергеем Ивашко.

Семь фактов о радуге (стр. 9)
Владислав Сыщенко
Традиционную рубрику продолжает подборка важнейших фактов о таком знакомом и красивом явлении как радуга.

Нейроны фон Экономо (стр. 10)
Павел Бесчастнов
«...такая вот голова и чего в нее ни напихано. Но скажу тебе откровенно, ты иногда ставишь в тупик», — говаривал Савва Игнатьевич Льву Евгеньевичу. И действительно. В нее, в частности, понапиханы удивительные веретенообразные нейроны. О том, что это такое, и рассказывается в статье. Очевидно, у Костика с ними было лучше, чем у всех остальных.

Попугай берется за палку (стр. 11)
Наталья Резник
Оказывается, птицы могут освоить орудия, которыми не пользуются в естественных условиях. И даже перенимать непростую технику их использования, глядя друг на друга. Особенно, если хочется чего-нибудь вкусненького.

Каким мы видим будущее наших школ? (стр. 12)
Валерий Платонов
В конце 2011 года прошел конкурс концепций школы будущего, организованный фондом «Сколково». Победил коллектив во главе с академиком РАН Алексеем Семёновым. Как это обычно бывает, после объявления итогов были озвучены довольно разные оценки как процедуры конкурса, так и его целей и результатов. Публикуем один из комментариев, надеясь на продолжение дискуссии.

Стоп-сигнал для удава (стр. 13)
Наталья Резник
Удав сжимает свою жертву, пока... пока что? Пока не умрет, не перестанет сопротивляться? Что является для удава знаком ослабить смертельную хватку? Ответ дают эксперименты, описанные в заметке.

Итоги выборов в РАН: мнения экспертов (стр. 14-15)
Прошедшие выборы на страницах ТрВ-Наука комментируют представители разных наук: математики, экономисты, лингвисты.

Музыкальный интеллектуал (стр. 16)
Илья Мирмов
Героем заметки является автор-исполнитель Тимур Шаов, выступавший недавно в Троицке. По мнению автора, произведения этого поэта и музыканта будут интересны коллегам-ученым.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Наша кошка тоже еврей (стр. 11)
Анастасия Казанцева

Непруха (стр. 13)
Ирина Левонтина

«Канал для тех, кому не наплевать» (стр. 14)
Ревекка Фрумкина

В неоплатном долгу (стр. 15)
Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *