- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

О «Деталях мира» в деталях

Недавно начал выходить новый научно-популярный журнал «Детали мира». Это проект портала Infox.ru. Журнал интересен тем, что выходит только в электронном виде и доступен по Сети. Это первый яркий пример такого научно-популярного издания в России. Мы попросили ответить на вопросы главного редактора нового журнала Сергея Ивашко.

— Вначале сформулируйте кратко кредо журнала, для кого он и о чем, в чем «изюминка» этого проекта?

— Мы сделали журнал для того же круга людей, что и мы сами, — взрослых, состоявшихся, образованных, не потерявших интереса к миру, но не имеющих больших возможностей для его изучения мужчин. Анализ и размер аудитории, которая нас читает, показал, что мы действуем верно. График выхода (каждые две недели) позволяет нам делать дайджест последних научных новостей и одновременно создавать материалы ситуационные, аналитические, обзорные. Журнал получился, с одной стороны, оперативным, с другой — к нему не потеряют интерес и через несколько лет.

— Когда появилась идея проекта, использовали ли вы какие-то образцы? На кого хотелось быть похожим, а на кого — нет?

— Если говорить о качестве контента, то у меня была возможность научиться создавать интересные и качественные материалы самого разного формата — от голых текстов до научно-популярных видеосюжетов. Более того, за эти годы мне удалось создать несколько известных научно-популярных проектов — отдел «Наука» в «Газете.ру», а также отдел «Наука» в Infox.ru, который со временем перерос в целый блок отделов, которые освещают тематику от медицинской до компьютерной. Иногда именно они создают основную посещаемость соответствующих сайтов, опережая по популярности криминальные и политические страницы. Это не только приятно, но и показывает, что мне удалось отыскать баланс между научностью и популярностью, подходящий для российского читателя.

Более того, могу с большой долей вероятности предположить, что донес идею научного отдела в ненаучном СМИ до Михаила Михайлина, когда мы вместе работали в «Газете.ру». И теперь он с помощью Андрея Михеенкова (с которым мы немало покорпели над нашими проектами) реализовал научное приложение в «Коммерсанте».

За то же время на моих глазах родилось и умерло несколько научно-популярных журналов, на примере которых я понял, чего в этом бизнесе делать не стоит. Например, не стоит ждать подачек от государства, надеяться на то, что журнал начнут покупать без рекламы или что люди будут работать бесплатно, например. Или что у новых бумажных научно-популярных изданий, продаваемых за деньги, есть время на «раскрутку».

Нам не хотелось быть похожими на кого-то. В Сети другие законы. Нам приходится конкурировать с порносайтами и копипастерами. Поэтому и родилась идея соединить концепцию «Образование без напряжения», которую я последовательно реализую уже 15 лет, с бизнес-моделью, которая бы позволила людям не платить за контент, а нам — выжить.

— Сейчас журнал выходит в электронном виде и доступен на сайте detalimira.com в виде PDF файла. Будут ли в будущем электронные версии под разные устройства? Планируется ли выход на бумаге?

— Электронные версии под разные устройства уже делаются. А на бумаге журнал мы выпускать не собираемся. И дело даже не в резком удорожании его себестоимости. «Четвертая информационная революция», которая происходит на наших глазах, привела к тому, что бумажные носители стали неудобными. Я лично ничего не имею против того, чтобы полистать качественный глянец, всмотреться в картинку, но я не буду таскать с собой повсюду подшивку за два года. Проще достать планшет или ноут и сделать пару кликов.

— На настоящий момент журнал может скачать бесплатно любой желающий. Сохранится ли такая возможность в будущем?

— Бесплатно и мгновенно любой желающий может скачать только последний номер. Чтобы скачать предыдущие, ему необходимо зарегистрироваться. Впрочем, это тоже бесплатно. К тому же раз в две недели человек сможет узнавать о выходе нового номера. Как я и говорил, наша бизнес-модель позволяет людям не платить за знания.

— У меня некоторый диссонанс вызвало наличие в журнале рекламы «водки на структурированной воде». На ваш взгляд, такая реклама не вредит репутации научно-популярного проекта?

— О, это просто отличная для иллюстрации нашей позиции реклама! Мы не можем менять рекламные слоганы, которые рекламодатели заказывали сторонним кре-ативщикам и за которые, наверное, заплатили огромные деньги. Мы не видим смысла отказываться от рекламы, разрешенной законодательством РФ. Но наш читатель— человек разумный и вполне может отличить рекламную страницу от обычной. И если реклама водки на структурированной воде вызывает у людей диссонанс, но мне ее оплачивают, я буду публиковать ее до тех пор, пока все наши читатели не бросят пить.

— Как будет выглядеть команда основных авторов журнала? Будут ли там доминировать журналисты широкого профиля или же научные журналисты, или заметную часть материалов будут писать ученые и инженеры?

— Журналисты широкого профиля пусть про политику пишут. Или про бизнес. Или про криминал. Там не столько думать надо, сколько уметь пролезть куда-нибудь. Но и ученые тоже зачастую буквы в слова складывать не умеют. Мне известно несколько исключений, у некоторых из них мне посчастливилось учиться (и не только науке). Поэтому основную ставку делаю на проверенный костяк научных журналистов. Впрочем, никакого запрета на людей «со стороны» нет.

— Как вы относитесь к выносу на публику альтернативных моделей в фундаментальной науке, не нашедших поддержки и понимания у научного сообщества, т.е. не ставших предметом оживленных серьезных дискуссий в научных изданиях?

— Довольно противоречивый вопрос. «Как можно не принять альтернативную теорию, не подискутировав на эту тему?» Впрочем, ответ на него вполне можно дать такой: «Мы не делаем журнал для ученых». Во-первых,у них намного больше возможностей обратиться к первоисточникам, чем у целевой аудитории нашего журнала. Во-вторых, мы часто используем синонимы. А это всегда приводит к появлению гневного указующего перста со стороны хоть одного ученого, усмотревшего в таком приеме искажение истины. А в-третьих, нам есть что рассказать неспециалистам и без ехидных подковырок научного сообщества в сторону профессора ВНИИЧЕГО Василия Ламинантьевича Пупкина. В мире много удивительных деталей, хорошо известных и понятных специалистам, но про которые большинство людей ничего не знает.

— Будем надеяться, что судьба журнала сложится успешно. На ваш взгляд, о каких деталях мира будет рассказываться лет через десять? Что будет актуальным в научных исследованиях и в технических приложениях?

— Понятия не имею. И это самое удивительное в нашей жизни. Кто бы рассказал мне десять лет назад, в каком мире я буду жить и чем заниматься, — никогда бы не поверил. Единственное, что могу посоветовать, — читайте научную фантастику. Кто-то из фантастов наверняка это самое будущее угадал.

Вопросы задавал
Сергей Попов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи