- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Kortchevatel

Одна из ярких тенденций последнего времени — появление большого числа так называемых «журналов открытого доступа», в которых статьи доступны через Интернет каждому, без каких-либо подписок, а за публикацию платят авторы принятых статей. На такую схему переходят и многие традиционные, бумажные журналы, а некоторые предлагают смешанную модель: статьи заплативших авторов выкладываются в открытый доступ, а остальные так и остаются в доступе по подписке и в бумажном варианте. Среди биологических журналов по модели открытого доступа издаются журналы издательских серий PLoS (Public Library of Science) и BMC (BioMedCentral). Большинство этих журналов индексируется в основных базах данных, имея вполне приличные (3-4), а иногда высокие импакт-факторы (например, 12,47 у PLoS Biology, 6,89 у Genome Biology издательства ВМС). Модель открытого доступа позволяет экспериментировать с различными редакторскими схемами. Скажем, в журнале Biology Direct (BMC, импакт-фактор 3,74) автор сам выбирает трех рецензентов из числа членов редколлегии (которые могут согласиться, отказаться или предложить внешнего рецензента) и даже сам решает после получения рецензий, публиковать ли статью, — но подписанные рецензии публикуются вместе с самой статьей. Иногда дискуссии между авторами и рецензентами оказываются не менее интересными, чем сами статьи.

Биография Питера Унеманна с сайта журнала Molecular Biology

Но при этом модель открытого доступа, требующая небольших начальных вложений на открытие журнала, очень уязвима. Многие ученые получают массу спам-сообщений от издательств с предложениями опубликовать статью, а часто и стать членом редколлегии. То, что это спам, а не адресная рассылка, ясно из того, что приглашения приходят от журналов, не имеющих никакого отношения к специальности адресата.

Одно из самых (печально) известных издательств — Bentham Science Publishing. Недавняя история этого издательства изобилует скандалами. Например, в свое время издательство использовало рекламные листовки, срисованные с листовок BMC, а инструкции для авторов были переписаны целыми кусками [1].

Исследовательские интересы Питера Унеманна (http;//1.bp.blogspot.com/-MAOvdj2ZNxw/TybfqFYuwrI/AAAAAAAAY60/ CLXUn h nZO/s400/uhnemann2.png)

В 2009 году Филипп Дэвис, студент Корнельского университета, и Кент Андерсон, заместитель директора по международному развитию в престижном журнале New England Journal of Medicine, представили к публикации в бентамов-ском Open Information Science Journal бессмысленную статью [2], сгенерированную компьютерной программой SCIGen — той самой, которую мы в свое время использовали для Корчевателя (ТрВ-Наука № 13, 30.09.2008, http://www.scientific.ru/trv/2008/013/ostap_bender.html). Cтатья была подана от имени Центра исследований прикладной френологии (знающие английский сленг оценят сокращение — CRAP). Статья была принята к печати, авторы получили счет на 800 долл. и направили редактору письмо о том, что отзывают статью из-за обнаруженных в ней ошибок. Главный редактор журнала Бамбанг Парманто из Питтсбургского университета подал в отставку, а директор по публикациям Bentham Science Publishing Махмуд Алам заявил, что издательство заметило провокацию и сделало вид, что приняло статью, чтобы вывести на чистую воду ее авторов [3]. Впрочем, версия Алама изобилует мелкими несообразностями и, видимо, является попыткой оправдаться задним числом. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в другом журнале издательства, Open Software Engineering Journal, статья принята не была.

В том же году Open Chemical Physics Journal опубликовал статью, в которой указывалось на следы термитной смеси в развалинах нью-йоркских башен-близнецов, якобы обнаруженные после теракта 11 сентября 2001 года. Поскольку эта статья была опубликована без ведома главного редактора, Мари Паулы Пилени из Университета Пьера и Марии Кюри, результатом стал еще один уход в отставку [4].

Еще одно издательство с мутными корнями, ведущее агрессивную маркетинговую политику, — OMICS Publishing Group. В 2011 году ряд членов редколлегии журнала Journal of Earth Science and Climatic Change подал в отставку после публикации статьи «Стоунхендж» (Stonehenge), в которой обсуждалась «иммунная система Земли», а глобальное потепление трактовалось как инфекция. После скандала статья была удалена с сайта журнала, однако формального опровержения — что является нормой в подобных случаях — не последовало [5].

А очередной замечательный анекдот только что рассказал в своем блоге Джонатан Айзен, яркий приверженец модели свободного доступа, один из основателей Public Library of Science и главный редактор PLoS Biology [6]. В редколлегии журнала Molecular Biology (не путать с переводной версией российского журнала «Молекулярная биология», издаваемой Springer) числится Питер Унеманн (Peter Uhnemann) с факультета Оксимологии (так!) Университета Daniel-Duesentrieb (это немецкое имя одного из диснеевских персонажей). В биографии Унеманна на сайте журнала сказано, что после окончания университета он работал в области мультиплагиарической высокопроизводительной копилогии (так! multiplagiatric high-throughput copyology) и спамологии, является членом редколлегий Journal of Scientific Highthroughout Spamology и Journal of Junk Publications, а также лауреатом премии «Вымышленная персона года» в 2011 году.

На самом деле этот персонаж — создание германского сатирического журнала Titanic. Журналисты завели ему ак-каунт в «Фейсбуке», и он скоро стал другом множества немецких политиков. Как он оказался в редколлегии научного журнала, пока не известно: либо это самодеятельность технического персонала издательства (в прошлом издательство уже использовало данные из «Фейсбука» для продвижения своих журналов), то ли чья-то шутка.

Мораль. Глубокоуважаемые коллеги, когда вас приглашают опубликовать статьи в ранее не известном вам журнале и тем более стать членом редколлегии — смотрите, во что вы ввязываетесь. Даже простое «спасибо» может быть истолковано как ваше согласие, и потом вам будет непросто добиться, чтобы вашу фамилию изъяли из списка.

Михаил Гельфанд

1. J. Dunckley, M. Hodgkinson. A short post about Bentham open. Journalology (27.08.2008) http://journalology.blogspot.com/2008/08/short-post-about-bentham-open.html

2. P. Davis. Open access publisher accepts nonsense manuscript for dollars. The Scholarly Kitchen (10.06.2009) http://scholar-lykitchen.sspnet.org/2009/06/10/nonsense-for-dollars/

3. N. Gilbert. Editor will quit over hoax paper. Nature 459: 901 (17.06.2009). www.nature.com/news/2009/090615/full/news.2009.571.html

4. Bentham editor resigns over Steven Jones' paper. Screw Loose Change (28.04.2009) http://screwloosechange.blogspot.com/2009/04/bentham-editor-resigns-over-steven.html

5. Richard Poinder. The open access interviews: OMICS Publishing Group's Srinu Babu Gedela. Open and Shut? (19.12.2011) http://poynder.blogspot.com/2011/12/open-ac-cess-interviews-omics-publishing.html

6. J. Eisen. Scary and funny: functional researcher Peter Uhnemann on OMICS group Editorial Board. The Tree of Life (01.30.2012) http://phylogenomics.blogspot.com/2012/01/scary-and-funny-functional-researcher.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи