- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

ИТЭФ: хроника борьбы за выживание. Часть III

В двух предыдущих номерах мы рассказывали о тяжелой судьбе одного из лучших российских институтов, беды которого начались с вхождения в госкорпорацию «Росатом» и усугубились при переводе в состав Курчатовского института: уменьшение гарантированной части зарплаты (и без того нищенской), чудовищный режим доступа на территорию, мытарства с командировками и т.п. В декабре 2011 года сотрудники института написали два открытых письма, которые вызвали отклик в прессе и в душах сограждан. Создан сайт в поддержку ИТЭФ [1], пишутся коллективные письма, идет активное обсуждения в сетях Facebook [2] и ВКонтакте [3]. Общественный отклик заставил администрацию Курчатовского института пойти на контакт: четверо заместителей директора «Курчатника» приехали в ИТЭФ на Научно-технический совет, сформировали рабочую группу по решению спорных вопросов. Директор «Курчатника» Михаил Коваль-чук на том этапе никак не проявился.

Такова была ситуация к моменту выхода предыдущего номера ТрВ-Наука. С тех пор события продолжают быстро развиваться, появились и проблески, и новое несчастье.

30 января было опубликовано еще одно открытое письмо в защиту ИТЭФ, на сей раз адресованное президенту, за подписью сотрудников ИТЭФ А. Горского, А. Морозова и Ю. Пахлова (все — доктора наук, последние двое — член-корры РАН). Письмо открыто для подписей в поддержку, и эти подписи стали поступать в большом количестве как от российских, так и от иностранных ученых. Среди последних такой гигант современной физики, как Эдвард Виттен. Сейчас число подписей приближается к 500. Поступают не только подписи, но и развернутые письма в поддержку.

2 февраля директор ИТЭФ издал приказы, в которых:

— Оклад научным сотрудникам поднимается вдвое — с 6 до 12 тыс. руб. (плюс надбавки за степень). Это уже нечто ощутимое, хотя зарплата научных работников всё равно остается намного ниже зарплаты администрации.

— Декларируется «разрежимливание» института и упрощение прохода школьникам, студентам и иностранным ученым.

— Разрешается оформление иностранных командировок.

Судя по всему, этот поворот произошел по решению Михаила Ковальчука, который не замедлил появиться на сцене: 3 февраля он встретился с Михаилом Даниловым, бывшим директором ИТЭФ, предложил начать переговоры и четко сформулировать требования со стороны сотрудников ИТЭФ.

Ситуация как будто разрядилась, хотя многие сотрудники ИТЭФ высказали скептицизм по поводу намерений администрации «Курчатника».

На фоне этой драматической истории в ночь с субботы на воскресенье (с 4 на 5 февраля) в ИТЭФ произошел серьезный пожар. Загорелись оплетки силовых кабелей ускорителя в подвале. Пожар довольно быстро потушили, никто не пострадал, но ущерб весьма серьезен, и неизвестно, когда ускоритель может быть запущен. Ускоритель был выключен, и причина пожара, произошедшего в такое время, остается невыясненной. Естественно, появились подозрения, что это был поджог, аналогичный «риэлтерским» поджогам в борьбе за землю. Территория ИТЭФ действительно «золотая», но в данном случае версия не очень убедительна, поскольку земля находится в федеральной собственности, и непонятно, кому этот поджог теперь может быть на руку. Во всяком случае, руководство Курчатовского института вряд ли может распорядиться этой территорией по своему усмотрению.

По-видимому, драматическая и во многом поучительная история, происходящая с Институтом теоретической и экспериментальной физики, еще далека от завершения. ТрВ-Наука будет освещать события по мере возможности.

Борис Штерн

1. http://saveitep.org/

2. www.facebook.com/groups/saveITEP/

3. http://vk.com/save_itep

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи