Воинствующие троечники

Этот текст — не попытка раскрыть глаза, не ультиматум, не челобитная и даже не крик души. Это — заклинание, мантра, которые от безысходности и бессильной злобы, сжав зубы, сам себе повторяет человек, только чтобы не превратиться в животное.

То, что происходит в ИТЭФе, унижает достоинство и оскорбляет не только сотрудников этого научного центра, но также и многих их коллег, в том числе и тех, кто работает за рубежом, но вырос в российских научных школах и считает честью принадлежать к ним.

Тысячи людей вышли на Болотную и проспект Сахарова, чтобы сказать в первую очередь себе: «Я — человек, у меня есть чувство гордости!» Разумеется, наука — дело индивидуальное, но лишь в той части, которая касается собственно творческой работы. В остальном люди, работающие в науке, так же, как и на Болотной, радуются, ненавидят, любят, плачут и хотят остаться людьми, а не управляемой массой. Как правило, чем сильнее тяга человека к самовыражению в науке, тем более независимым оказывается характер ученого. Любые попытки давления на личность ощущаются болезненно и вызывают внутренний протест. Этот протест может проявляться по-разному. Одни уходят в себя, погружаясь в свою конкретную область знаний, стараясь минимизировать связи и контакты с внешним миром. Другие, наоборот, занимают активную позицию, отстаивая свои интересы и интересы коллег. Третьи уезжают из страны, махнув на всё рукой. Много и тех, кто мимикрирует и приспосабливается к изменившимся условиям, стремясь извлечь выгоду из новой ситуации.

Красной тряпкой, заставляющей сердце биться чаще и вызывающей прилив крови к голове, становится проявление воинствующей глупости. Глупость чиновников — это броня, о которую разбиваются самые передовые и востребованные идеи.

Политика Курчатовского центра в отношении ИТЭФа не отличается новизной и оригинальностью: разделяй и властвуй. Проводником ее является член-корреспондент М. В. Ковальчук. Тем сотрудникам ИТЭФа, которые недовольны новыми правилами и условиями труда (а это наиболее активные специалисты, многие с мировыми именами), предоставляется возможность покинуть институт. Те же, кто готов принять новые правила, за свою лояльность получат умеренную зарплату и возможность работать. Кроме того, ИТЭФ располагается на территории старинной усадьбы с парком, что является лакомым куском, и, похоже, в первую очередь и интересует нового «хозяина». Глупость попытки такого «внутреннего захвата» заключается в том, что бывшее руководство ИТЭФа вместе с наиболее активными сотрудниками в течение нескольких лет пытались создать на своей базе международный Центр, построенный по образу Institute of Advanced Study (Принстон), Isaac Newton Institute (Кембридж) или Poincare Institute (Париж).

Принципиальное отличие подобных структур от обычных научно-исследовательских учреждений заключается в том, что они ориентированы исключительно на организацию междисциплинарных краткосрочных (от одного до трех месяцев) и среднесрочных (три-шесть месяцев) научных программ в режиме «интеллектуальной атаки». Необходимость в подобных международных структурах ощущается активной частью российской научной общественности уже давно. Предпринимались и предпринимаются попытки создания таких структур, прежде всего, в области математических исследований (Математический институт им. Эйлера в Санкт-Петербурге, совместная российско-французская математическая лаборатория им. Понселе при Независимом университете в Москве), однако масштаб этих попыток несопоставим с деятельностью международных и национальных центров ведущих западных стран. Новыми хозяевами ИТЭФа ничего создано не было, кроме дополнительных административных преград, связанных с ужесточением режима секретности.

К сожалению, воинствующая глупость — это симптом нашего времени и болезни страны, в которой невежество и посредственность стали визитной карточкой. Обнищание и резкое понижение престижа российских ученых, живущих в России, способствует бурному росту шарлатанов и проходимцев от науки. Сейчас в России сформировался и прочно укрепился слой «троечников», который и составляет большинство в аппарате государственных служащих, принимающих административные решения. Не вдаваясь в детали социально-психологического портрета «троечника», легко обозначить основную его особенность: «троечник» — это личность, которая, с одной стороны, не в состоянии генерировать новые идеи в силу отсутствия достаточного интеллектуального потенциала и страха ответственности за возможные последствия принятого решения, а с другой стороны — не терпящая рядом с собой более ярких индивидуумов из-за собственных карьерных амбиций. У класса «троечников» есть инстинктивная способность к самосохранению и самовоспроизведению.

Современная политика Минобрнауки в области школьного и высшего образования потенциально нацелена на формирование именно класса «троечников», который является наиболее востребованным в сегодняшней России. Те же, кто не вписался в предложенные рамки в силу яркой индивидуальности и наличия достаточного интеллектуального потенциала, должны реализо-вывать свои амбиции на свой страх и риск: либо пытаться заниматься собственным бизнесом, пройдя школу откатов, лоббирования, общения с силовыми структурами, чиновниками и криминалитетом, либо уезжать за границу.

Я верю в то, что в ИТЭФе разум восторжествует благодаря активной позиции сотрудников. Но трата творческих сил и интеллектуальных способностей в борьбе с серостью — непозволительная роскошь.

Сергей Нечаев,
докт. физ. -мат. наук,
ведущий научный сотрудник
ФИАН РАН, Россия,
Directeur de recherche, CNRS,
Universite Paris-Sud, Orsay, France

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , ,

 

6 комментариев

  • Аноним:

    Восторжествовал разум. Сожгли. Так и будет пока они будут убивать, сажать, стрелять, воровать, а против них ходить на площадь протестовать. Надо как-то иначе.

  • Александр Кривцов:

    Сам пытался осмыслить тему «воинствующие троечники», применяя термин «серость». Закопался в исследовании взаимодействующих иерархий, подчиняющихся принципу Питера. Обнаружил неприменимость модели к текущей действительности в связи с отсутствием в стране иерархий, способных содержательно взаимодействовать с путинской вертикалью. Итак что происходит:

    1. Управление (сбор и распределение ресурсов) в стране построено по отработанным в меньших масштабах (лихие 90-е) принципам ОПГ, а именно

    1.1 В качестве сети сбора средств применяется федеральная налоговая служба (всеобщность охвата бизнеса такая, что рэкет и наркоторговля просто отдыхают).

    1.2 Для распределения средств по сети смотрящих используем коррупцию — гарантирована управляемость и тайна долей.

    1.3 В качестве силовой поддержки (бригады быков) работают правоохранительные органы — хорошо управляемы, действуют оперативно.

    1.4 Юридическую поддержку обеспечивают следствие/прокуратура/суды — заказы исполняются исправно.

    1.5 Фундаментальная наука представляет интерес как запасной интеллектуальный потенциал, применение которого, при надобности, следует заблаговременно обеспечить управляемостью и секретностью (а ну-ка ИТЭФ, сообрази из пары дюжин СВЧ-печек фазированную решетку с дальностью поражения органики в несколько десятков метров).

    Для проверки (1) я обратился к списку доверенных лиц одного из кандидатов в президенты. Отсутствие в нем лиц из отраслей 1.1 — 1.4 позволило предположить применение при составлении списка правила «своих не сдавать». Так же, как и присутствие в нем Е.П.Велихова при отсутствии М.В.Ковальчука (ЖП не принадлежит к известному дачному кооперативу).

    2. Возраст иерархии «вертикаль» превышает 8 лет, рекомендуемых большинством цивилизованных конституций (включая РФ93) в качестве периода смены команды управления страной, что привело к значительному снижению ее эффективности из-за последствий принципа Питера, не компенсируемых взаимодействием (в том числе и обменом функционерами) с соседними иерархиями. Еще расширенное воспроизводство серости с помощью реформ в образовании (надеюсь, непредумышленное). Мы, лентяи, обратили на это внимание только в сентябре 2011, когда было объявлено, что команда остается (до того оправдывались надеждами на айфон).

    3. Где же надежда. Самое светлое, что я за год прочитал — «Меганезия» Розова, но там — алюминиевая революция, кровь, метафора, но все равно противно. Хотя чего-то с вертикали слить надо. Вроде деньги для них больнее будет. И, удивительно, ровно у нас крантик неподалеку. Имеются в виду личные контакты с коллегами, просвещение через них общества (включая и банковское сообщество), разработка (вот тут секретность не лишняя) чего-то вроде списка Магницкого, одновременная заморозка активов. И потом:"уйдешь — отдам взад".

    при желании ко мне через ФБ www.facebook.com/profile...=100001921832116

    • Виктор М. Лятхер:

      Хороший коммент.

      Условия работы и жизни, действительно, трудные и реальные перспективы не просматриваются. Однако, какие-то мелкие шаги могут быть сделаны. Например, нужно поднять вопросы:

      1.Отмена всех и всяких платежей со стороны авторов за публикации результатов в рецензируемых научных журналах и издательствах. Восстановление системы авторских оттисков,экземпляров, гонораров. Бюджетное финансирование научных издательств.

      2.Отмена ежегодных госпошлин за поддержание патентов на изобретения.

      3.Отмена (замена гос оплатой) платежей со стороны участников научных конференций и выставок результатов работ. Реальная состязательность идей и результатов должна идти без участия администраторов любого уровня. Надо лишить возможности принимать организационные и финансовые (бюджетные) решения лицами, не понимающими существа дела. Пусть распоряжаются (и рискуют) только личными средствами.

      4. В спорах идей не должно быть привелегий большинству. Критерий истинности — только повторяемость прогнозируемого результата.

  • О троечниках правильно. Теория. ЕГЭ осуществляется на возможности придать информации вид теста. Но есть информация, которую не затестируешь. О сей информации материалистом ничего неизвестно. И дело здесь не только в экзамене, но в том, что в учебниках такой информации может не быть. А если она есть и её не видят, то троечник, это ещё неплохо для будущего. Подробности в моём жж forlaiten.livejournal.com

    • Пыщь:

      допустим, что есть такая информация, которой нельзя придать форму теста. Но раз вы о ней пишите, значит, ей можно придать как минимум вид текста. А текст можно прочитать, и составить тест на понимание прочитанного. Иными словами, нет информации, знание которой нельзя было бы проверить с помощью теста.

  • al0253:

    Беда не в том, что система власти «засижена» дураками, это вполне естественный процесс, т.к. любая власть со временем оказывается в руках бесталанных людей просто потому, что желание человека «пристроить» своих друзей, приятелей, родственников, а тем более потомков на «тёплые» места естественно и непреодолимо. Беда России в том, что у нас нет возможностей периодически сменять власть другим способом, кроме революционного, кроме физического уничтожения «сидящих», а зачастую и «лежащих» у власти. И так было всегда, по крайней мере 2000 лет. (Почему так именно в России, вопрос другой, и на него есть простой ответ.)

    Для любой власти талантливый человек опасен. Посмотрите даже на нынешнюю оппозицию: там всё то же самое. И оппозиция «обсажена» дураками, они используют свои источники материальных благ и стараются «посторонних» к этому корытцу не допускать. Там уже 20 лет крутятся одни и те же лица — сложился соответствующий клан, старательно затаптывающий всех «лишних». Поэтому и на выборах недотёпа Медведев и недалёкий Путин оказываются самыми умными (они действительно там самые умные): в самом деле, не за Зюганова и Жириновского же голосовать, а тем более не за касьяновых, явлинских и пр. гайдароподобных...

    Тем и отличаются «развитые» западные страны, что там талантливые люди могут ИНОГДА попадать во власть и системы управления, протолкавшись среди «родственников»-бестолочей.

    Та «система», которая сумеет обновляться талантами станет хозяином мира не зависимо от «-изма», но пока такой не предвидится.

    al0253@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com