- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Спасти ИТЭФ

Мытарства одного из лучших исследовательских центров страны — Института теоретической и экспериментальной физики — усугубляются. Троицкий вариант-Наука неоднократно писал о проблемах ИТЭФ (последняя публикация в №71, 01.02.2011 http://trv-science.ru/2011/02/01/izvoLte-Lyubit-i-zhaLovat/). Недавно Институт перешел в подчинение Курчатовского центра с новыми окладами, точнее базовым окладом, который для всех типов научных сотрудников составляет 5790 руб. в месяц. С надбавкой за степень доктор наук, будь он всемирно известным ученым, будет получать около 13 тыс. Зато, если он хорошо себя ведет и люб директору, он может получить персональную надбавку произвольной величины. Такая система действует и в самом Курчатовском центре — она позволяет держать народ в повиновении, но уничтожает сам дух науки. Однако ИТЭФ подавляют, гнобят с удвоенной силой, чему, вероятно, способствует его обширная территория — лакомый кусок для многих, желающих им распорядиться.

Публикуем два открытых письма сотрудников ИТЭФ. Третье письмо, написанное по поручению научных сотрудников теоретических лабораторий ИТЭФ, опубликовано на нашем сайте («Выживет ли ИТЭФ» от 26.12.2011 http://trv-science.ru/2011/12/20/vyzhivet-Li-itehf/). Важно то, что на этот раз выступили сами сотрудники Института под собственными именами. Я уже писал и повторю еще раз, что дело чести российских ученых — выступить в поддержку ИТЭФ тоже под собственными именами. Дело в данном случае не ограничивается одним институтом: вступаясь за ИТЭФ, мы также вступаемся и за большинство сотрудников «Курчатника» и других присоединяемых к нему институтов.

Борис Штерн

Открытое письмо

В потоке бурных политических событий последних месяцев проходят незамеченными даже знаковые для страны события.

Так, с 1 января фактически прекращает свое существование ИТЭФ — один из ведущих отечественных научных центров, сохранивших честь, репутацию и научный авторитет в мире. В течение многих лет продолжалась неравная борьба за выживание, вызывавшая изумление у видавших виды политиков и администраторов.

Институт всегда был «островком интеллектуальной свободы» в Советском Союзе, и постоянная угроза разгрома висела над ним еще с начала 60-х годов, когда был снят с должности директора его создатель — легендарный А.И. Алиханов, один из столпов советского ядерного проекта.

Подобные истории повторялись неоднократно, но в конце концов власть всегда уступала, руководствуясь интересами государства и понимая, что исчезновение института нанесет невосполнимый урон стране, а интеллектуальные достижения невозможны в зарегулированной среде.

Но времена меняются. Доставшийся современным руководителям по наследству «интеллектуальный остров» оказался для них непрофильным активом, от которого пытаются избавиться последние годы всеми возможными способами.

Сегодня в качестве могильщика ИТЭФ выступает нынешний директор, никак не связанный с фундаментальной наукой, чьи безумные действия, в лучшем случае, можно объяснять полной некомпетентностью. Запрещаются научные командировки,поездки на конференции, молодежные школы, создаются препятствия для работы со школьниками и студентами.

В то время, как государство предпринимает активные попытки восстановить доверие и наладить эффективное взаимодействие с научной диаспорой, дирекция ИТЭФ пытается уволить всех сотрудников, имеющих научные контракты за границей. В качестве «контрольного выстрела» планируется 3-х кратное сокращение тарифных ставок научных сотрудников до 6.000 в ближайшие несколько месяцев.

В довершение всего введен полный запрет на посещение территории ИТЭФ иностранными физиками и математиками. Свежий пример; совсем недавно в Москву приезжал из Стэнфордского Университета один из авторитетных американских ученых Стэнли Бродский. Хотя он неоднократно посещал институт, начиная с середины 70-х годов, на этот раз его впервые не пустили на территорию ИТЭФ, чтобы прочитать лекцию, а в качестве «компенсации» предложили провести несколько часов в помещении бывшей проходной, запретив пользоваться Интернетом. Он довольно точно определил увиденное — «GULAG-Light». Отметим, что нынешний ИТЭФ хорошо вписывается и в «финансовое» определение концлагеря, когда охрана получает больше, чем работающие внутри люди. Давно не было так стыдно за Россию.

Цель подобной политики очевидна — заставить всех квалифицированных ученых уйти из института, а еще лучше уехать из страны, чтобы их лица не вызывали отрицательных эмоций и ничего не мешало бы за хорошие деньги импортировать мозги из-за рубежа... Очевидны уроки, которые получают студенты МГУ, МФТИ и МИФИ, на чьих глазах происходят эти события, немыслимые с точки зрения государства, заботящегося о своем будущем. Выводы, которые они сделают, не требуют особых комментариев.

Волны мегагрантов должны вынести на берег новые современные лаборатории мирового уровня. Видимо, для придания дополнительного энтузиазма строителям светлого будущего, в настоящем, рядом с ними, с невероятным цинизмом происходит показательное уничтожение одного из лучших научных институтов России. Этим людям нельзя отказать в чувстве юмора.

Сильное государство отличается от слабого тем, что находит в себе силы признавать сделанные ошибки и делать из них необходимые выводы. Санкционированное Д.А. Медведевым слияние ИТЭФ с Курчатовским Институтом в нынешнем формате — очевидная ошибка, которую необходимо признать, как бы это ни было неприятно, и искать решение, выгодное государству. Трудно вообразить, что целью президента было уничтожение ИТЭФ и банальный захват 37 гектаров земли в центральной части Москвы. Тем не менее, сейчас происходит именно это, и мы быстрыми шагами движемся в инновационное будущее без ученых, без образования, без стыда и без совести.

С Наступающим 2012 годом!

А.С. Горский, докт. физ. -мат.наук,
А.Ю. Морозов, докт.физ. -мат.наук,
П.Н. Пахлов, докт.физ. -мат.наук

Для справки: ИТЭФ занимает лидирующее положение в стране по цитированию работ его ученых в мировой научной литературе. Вряд ли даже через 100 лет Сколково будет пользоваться таким авторитетом в научном сообществе.

Письмо опубликовано в Живом Журнале и на сайте «Спасите ИТЭФ!» https://sites.google.com/site/saveitep/, созданном как площадка для обсуждения сложившейся ситуации.

Также см. интервью с Александром Горским «Приобретение земли с находящимися на ней крепостными». 13.01.2012 в «Газете.ру» www.gazeta.ru/science/2012/01/13_a_3961297.shtml

По состоянию на пятницу руководство НИЦ «Курчатовский институт» не дало официального комментария о ситуации с ИТЭФ. Анонимный источник в НИЦ пояснил:

«Есть ФГУПы — и есть бюджетные организации, к которым относится НИЦ «КИ». Он является федеральным государственным бюджетным учреждением,поэтому зарплаты в нем выплачиваются на основе заданной тарифной сетки. ИТЭФ, переходящий сейчас в ведение НИЦ «КИ», ранее принадлежал к структуре Росатома — коммерческой корпорации, где фонд зарплаты совсем иной.

При переходе из корпорации в бюджетное учреждение эта зарплатная сетка меняется, и сотрудникам не до конца объяснили эти нюансы.

В открытом письме некорректно говорится о надбавках кандидатам и докторам — законные надбавки по 3 и 7 тыс. руб., за степень для сотрудника, работающего на научной должности, сохраняются. Я полагаю, люди не до конца разобрались в этом вопросе. Руководство НИЦ обещает в самое кратчайшее время всё разъяснить. Планировалось выпустить официальный разъясняющий документ сразу после новогодних праздников, сейчас мы его ждем». Ситуацию с запретом на командировки источник не комментирует.

От редакции

10.01.2012 года на сайте ИТЭФ появилось письмо, разъясняющее новую систему оплаты труда. В нем, в частности, говорится, что средняя зарплата сотрудников после перехода из Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) должна остаться на уровне 2011 г. www.itep.ru/Docs/oplatatruda.doc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи