Критика чистого перца

О событиях в Калифорнийском университете в Дэвисе, где группа протестующих студентов была жестко разогнана полицейскими, рассказывает сотрудник этого университета геолог Ирина Делюсина. Такой незначительный, по российским меркам, инцидент, по всей видимости, приведет к отставке ректора.

Нынешний временно исполняющий обязанности шефа университетской полиции, пока официальная начальница в дисциплинарном

18 ноября полиция полила протестующих студентов перцовым спреем в Калифорнийском университете в Дэвисе, и в тот же день история стала знаменита на весь мир. Рождение карикатурного мема «Полицейский, поливающий перцем» привлекло к событию внимание даже тех, кого никакая политика не интересует. На фоне такой яркости даже головное движение «Захватить Уолл-стрит» потускнело в новостях. 29 ноября Джон Стюарт, автор знаменитого ночного шоу, показал историю с перцовым спреем в своей программе, тем самым узаконив значение события. Линда Катехи (Linda P.B. Katehi), ректор, или по-американски «канцлер» (СhanceLLor) Университета, которая отдала распоряжение полиции удалить протестующих с университетского двора, была высмеяна Стюартом, он обыгрывал слово «канцлер» и приделывал Линде Катехи гитлеровские усы. История эта и не думает заканчиваться, она в сущности только начинается.

Время и место

Университет Дэвис — так называемый Public University — относится к системе Калифорнийского университета, к которому принадлежат Беркли, UCLA (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе) и еще 7 кампусов. Сам Дэвис — это маленький городок с населением около 66 тысяч, половина которого — студенты. До самого последнего времени Дэвис считался городом с самым высокообразованным населением в Соединенных Штатах, но в этом году его каким-то образом обогнал Арлингтон, Вирджиния. Как пишет Википедия, Дэвис считается политически либеральным [1]. Здесь велосипедисты приравнены к священным коровам, еще не так давно местные жители не запирали не только автомобили, но даже двери своих домов. Слегка помешанный на экологии Дэвис прославился своим тоннелем для лягушек под хайвеем, которым земноводные пользоваться отказались, но зато город получил прозвище «лягушачьего». Еще здесь есть памятник помидору, два бомжа и по крайней мере один городской сумасшедший, естественно профессор. В общем вот такое место, хорошее для начала детектива в духе Стивена Кинга.

Хроника событий

Линда Катехи слушает выступления Натана Брауна, призывающего к ее отставке

17 сентября в Дэвис пришло движение «Оккупировать Дэвис», как эхо национального движения «Оккупировать Уолл-Стрит». По правде сказать, оккупировать Дэвис в подобном движении так же продуктивно, как, скажем, районную библиотеку, но Америка — свободная страна, так что, раз надо оккупировать, значит надо. Уже два месяца на лужайке в центре даунтауна, носящей пышное имя «Центральный парк», постоянно стоят палатки, в которых теплится какая-то жизнь.

Движение «Оккупировать Университет в Дэвисе» появилось недавно, в начале ноября. Как сообщает уже другая статья в Википедии [2], оба движения находятся в дружеских отношениях, но формально они не связаны. Само событие произошло в самом центре кампуса, на quad, большой лужайке между факультетскими зданиями, библиотекой и студенческим центром. Дней пять на лужайке стоял небольшой палаточный лагерь протестующих, который ректор Линда Катехи распорядилась убрать в связи с наступающими выходными. Резон был простой: в выходные все учебные помещения закрыты, постояльцам палаточного городка не обеспечить необходимый уровень санитарных условий. Палаточники были предупреждены в письменной форме о последствиях: если не уйдут сами, их выведут насильно. Студенты (т.е. часть из них) уходить не захотели. Полиция явилась, как и было заявлено.

Группа протестующих уселась в кружок, сцепив руки и скрестив ноги, загораживая собой проход полицейским, которые пытались их прогнать с лужайки. В этот момент один из полицейских, а теперь уже всемирно известный лейтенант Пайк, бывший морской сержант, картинно взболтав баллон, с близкого расстояния тщательно опрыскал сидящих на земле студентов перцовым спреем [3]. Зрелище вышло шокирующим и удивительно киногеничним. Красный спрей прорезал осенний воздух как красный флаг в черно-белом фильме Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Звуковое сопровождение было не менее эффектным: крики «не стреляйте в студентов» перешли в скандирование «Позор!» [4].

Кампус Университета в Дэвисе

С этого момента в хронике начинается путаница. Участники утверждают, что взяли полицейских в полукольцо (и это видно на многочисленных YouTube видео) и никак не препятствовали их выходу. В официальной версии, произнесенной ректором Катехи, получалось, что полицейские оказались в кольце и попали в опасную ситуацию. С этого момента всё, что говорилось и делалось официальной стороной, стало выглядеть очень неубедительно. Ректор Катехи немедленно попала в свет юпитеров. Днем она послала всему университету е-мейл, в котором извинялась за произошедшее, но выбрала неправильные, неточные слова, написав, например, что событие было «chilling» для всех нас, что в переводе ближе всего к «холодному душу». Получается, что администрация находилась в некоей эйфории, а тут вот ее «окатило холодным душем». Кроме того она постановила провести разбирательство истории «в 90-дневный срок», что уже выглядело анекдотично.

Вечером того же дня она давала интервью по CNN. Я его слышала. Звучало оно плохо; ректор, казалось, не понимала, что совершила две ошибки подряд, которые уже невозможно исправить. Во-первых, она велела прогнать протестующих с лужайки. Во-вторых, она не примчалась туда сразу же после инцидента. Получилось, что с национальным телевидением она говорит раньше, чем со студентами.

Палаточный городок

Кто первый произнес слово «в отставку» — уже не важно. По CNN ее спросили, собирается ли она уходить. Линда ответила, что на данный момент — нет, она собирается разобраться в ситуации и сделать так, чтобы подобное никогда не повторилось.

Дальше — больше. Всё в тот же день профессор-ассистент факультета английского языка Натан Браун (Nathan Brown) написал открытое письмо с призывом к отставке канцлера Катехи. Это блестяще написанный документ, с которым можно смело взойти на броневик [5]. Натану Брауну, который специализируется в современной философии и читает курс по «Критике чистого разума», а в новой четверти собирается читать курс о левом коммунистическом движении, полагаю, написать такой документ было не трудно.

Не знаю, как у других читавших, но у меня было ощущение, что с таким революционным запалом нужно было идти брать Белый дом, а на критику Линды Катехи хватило бы и «чистого разума». Письмо в первый же день подписали несколько тысяч человек (в настоящий момент там уже более 100 тысяч подписей, присланных со всей страны).

Дело стало разрастаться, как снежный ком. Президент Университета Юдоф (Mark G. Yudof) распорядился создать комиссию по выяснению обстоятельств инцидента. Начальница университетской полиции Ан-нета Спикуза (Annette Spicuzza) и лейтенант Пайк были отправлены в «administrative leave» до выяснения обстоятельств, т.е. по-сути в оплачиваемый отпуск, что язвительные студенты не замедлили отметить [6].

На следующий день вечером студенты окружили небольшое помещение, где Катехи давала интервью прессе: после интервью ректор шла к своей машине через коридор молчащих студентов, названный «дорогой позора» [7].

В субботу она выступала перед митингующими на той самой лужайке. Речь ее была короткой: «Я пришла сюда, чтобы извиниться». В принципе это можно было сказать веско и так, чтобы все ей поверили, но у Линды Катехи не получилось. Она держалась стойко, но всё равно выглядела растерянной. Зачем-то она добавила: «...вероятно, вы не верите ни одному моему слову, но вы и не должны». Это тоже прозвучало плохо. В общем собравшаяся толпа ее не простила.

Лагерь слегка разросся, обзавелся полевой кухней и советом активистов. Я пришла на поляну послушать митингующих. Заметила много странных людей, но встретила и много знакомых профессоров, любопытствующих, как и я. Я пыталась с некоторыми поговорить, но заметила, что комментарии коллеги дают невнятные. Прислушавшись к себе, я и в себе ничего внятного не услышала, так что не удивилась.

Натан Браун

Со сцены выступали пострадавшие студенты, активисты движения, а какие-то испаноязычные молодые люди пели революционные песни. Портрет Че Гевары над ними не развевался, но мне он померещился. С пламенной речью выступил знаток коммунизма Натан Браун.

Тут бы логично написать, а против чего, собственно, протестуют студенты в Дэвисе. Согласно выстраиваемой версии, выступление в Дэвисе последовало сразу же вслед за инцидентом 9 ноября в Беркли, где полиция дубинками разгоняла мирно протестующих студентов и преподавателей. Требования в Беркли были вполне четко сформулированы [8] и содержали резкую критику администрации Калифорнийского университета. Однако дискуссия на сайте «Occupy UC Davis» показывает, что прямой связи не было. Мои собственные наблюдения таковы, что протестующие не были связаны некоей общей идеей. Я видела плакат, призывающий к единству с Египтом, например. Что бы это значило?

В письме Линды Катехи членам коммьюнити она охарактеризовала эти протесты как «выражение студентами их озабоченности проблемами высшего образования, Калифорнийского университета, нашего кампуса, нашей нации и мира в целом». Это хорошая фраза, вероятно, написанная профессиональными помощниками Линды, потому что прямо сформулировать, чего они собственно хотят, протестующие пока не могут. Каждый выступающий на митинге имел свои проблемы, и спектр их был широк. Объединяющая идея — протест против повышения платы за обучение. Профессора пока еще не подняли свой голос против понижения их зарплат, но им тоже есть что сказать. Проблема тут в том, что ректор Катехи не повышала плату за обучение. Она лишь выполняла возложенные на нее функции, решения принимаются в офисе президента Юдофа. А вот можно ли сказать, что президент Университета лишь адаптируется к нищему бюджету штата Калифорния, не ясно. Слишком велик президент Юдоф, он один из тех, кто не только правит Университетом, но и влияет на политику штата.

Долгая дорога: куда?

На самом деле фамилия Линды произносится «Катайяхи», она гречанка, биография ее невероятна: родившись в маленькой греческой деревне, получив свое первое образование в Афинском политехническом университете, она приехала в Лос-Анджелес в 1978-м, стала магистром, а потом и доктором электронной инженерии в UCLA. Науку она сменила на управление только в конце 80-х. До этого она честно работала профессором электронной инженерии, у нее набор патентов, солидный список публикаций и длинный лист аспирантов. До Дэви-са она уже работала деканом, проректором и ректором в Анн Арборе, Пюрдью и Иллинойском университете, т.е. в очень знаменитых школах. После истории с перцовым спреем ее биография моментально заинтересовала оппонентов. Тут же выяснилось, например, что она числится одним из авторов петиции, отменившей закон 1974 г., запрещавший присутствие полиции в университетских кампусах Греции. Закон был принят сразу после свержения греческой хунты «Черных полковников». Такого рода расследование косвенно уличает Катехи в приверженности к полицейскому надзору над студентами. Тот факт, что в 1974 г. Линда сама была студенткой, а Афинский политехнический университет был атакован танками хунты, и петиция писалась от студентов с просьбой об их защите, т.е. в ситуации несравнимой, в расчет не принимается.

Место события. Именно тут студентов полили перцовым спреем

Выступая на митинге в Дэвисе, она напомнила собравшимся эту историю и сказала, что была в Афинах в 1974 г. Раз увидев танки в университетом дворе, она никогда не допустит никакого насилия в университете, где она работает ректором. Но слова ее энтузиазма не вызвали. Примечательно или невероятно, но танки хунты взломали ворота Афинского политехнического 17 ноября 1974 г. Среди студентов, забаррикадировавшихся в кампусе и требовавших свержения хунты, была Линда Катехи. Через один день и 37 лет, 18 ноября, лейтенант Пайк опрыскал перцовым спреем горстку американских студентов, кружком сидевших на лужайке университета, где Катехи работает ректором.

Что же происходит? За два года, которые Линда Катехи работает в Дэвисе, Университет поднялся в национальном рейтинге на несколько позиций и занимает в этом году 39-е место в общей шкале и 9-е в шкале Public Schools. Число студентов возросло. Она билась, как львица, за то, чтобы заморозить стоимость обучения и не сокращать зарплаты, ей удалось собрать (или, как говорят в Америке, «вырастить») миллиард долларов в пользу Университета. Но ей в ответ пришла установка урезать бюджет на миллиард. Когда нам приходится платить больше, глобальная экономика нас мало интересует. И то, что у штата давно нет денег, потому что он не пополняется налогами, нам тоже неинтересно. Особенно это неинтересно студентам, многие из которых живут действительно по-студенчески аскетично. Когда профессоров и штат выгоняют в неоплачиваемые отпуска, поверьте, сначала происходит простое расстройство. Это уже потом мы выстроим цепочку и поймем, куда подевались деньги.

Но вот настал момент в Америке, когда все обнаружили, куда делись деньги. Их забрал Один Процент супербогатых. И да, Линда Катехи к нему принадлежит. Сейчас читатели меня поймут.

В многочисленных публикациях о событиях доходы ректоров и президента не обсуждаются. Деликатно намекается на то, что высшие администраторы ежегодно повышают себе зарплату процентов на 20. Однако есть политически некорректные масс-медиа, как например «Аль-Джазира» [9], которые прямо сообщили зарплату ректора. Она такая же, как у президента Соединенных Штатов, и в два раза выше, чем у губернатора Калифорнии.

Возможно, в России, где плотность миллиардеров на квадратный метр Москвы самая высокая в мире, эта цифра и не вызовет удивления, но в Америке это считается много. Жалование ректора никакая не тайна — пожалуйста, всё выложено на официальном сайте Университета [10]. Эти 400 тыс. и ставят ректора по ту сторону баррикады, и она не может оказаться рядом с протестующими, как бы она того ни хотела. Зарплата в 400 тыс. долл. плюс дополнительные пособия (служебный дом, транспортные расходы и многое другое) горит адским огнем между ней и ее паствой. И то, что это еще мало (в частных университетах ректор получает на 50 % больше), тоже никого не интересует. И то, что студенты Калифорнийского университета, пусть и с повысившейся платой, всё равно вносят только треть за свое обучение, а остальное оплачивают штат и благотворители, тоже не принимается в расчет. Что принимается, так это то, что Линда Катехи входит в Один Процент Супербогатых. Она теперь за всё в ответе.

На понедельник 28 ноября была назначена общая забастовка. Несколько университетских организаций разослали е-мейлы с призывами ее поддержать. Лично я забастовки не заметила: мой класс был полон. Но в Новостях сообщили, что забастовка была чрезвычайно успешной. Участники, студенты и профессора, потребовали у совета управления Университета (Regents) немедленной отставки ректора, удаления полиции из кампуса и замены ее альтернативной группой защиты, а также замораживания платы за обучение. Прозвучала и направляющая идея о гегемонии Одного Процента.

Во вторник вечером ректор встретилась с профессорами и сотрудниками. На эту встречу я, конечно, пошла. Демократическая процедура жеребьевки вопросов, успешно опробованная на двухчасовой конференции со студентами и сотрудниками Университета в таун-холле 22 ноября [11], применялась и тут. За полтора часа не так много желающих могло получить право на вопрос, — но, о, удача! В первых же рядах счастливчиков, выстроившихся в очередь к микрофону, оказался знакомый нам Натан Браун! В отличие от встречи со студентами, где каждый второй требовал отставки ректора, на митинге с академическим составом такого единодушия не было. Выяснилось, что лишь 10 % сотрудников подписало петицию об отставке. А остальные, вероятно, присутствовали в зале, потому что речь Брауна, когда она перевалила за пять минут из положенных двух, захлопали и чуть ли не затопали. Меня же удивило, что, прорвавшись к микрофону, революционер артикулировал свое знаменитое письмо, не добавив ни одного нового слова. Мог бы и развить идею, боюсь, Троцкий его бы не похвалил. Остальные же выступавшие мягко журили ректора, пока не появился один сотрудник, чье имя мне запомнить не удалось. Рассказав, что его отец работал в Дэвисе, а он сам родился тут, вырос, учился и работает всю жизнь и что этот Университет и есть его жизнь, он срывающимся голосом заявил, что все эти разговоры, перцовый спрей, отставка, извинения, благие пожелания и прочее ничего не стоят. Причина в другом. Некогда обучение в Дэвисе стоило 50 долл. в четверть, и это был действительно Публичный университет, где учились и делали науку, а Дэвис был самым спокойным, самым прекрасным местом на свете. «Налоги надо платить!» — воскликнул он в сердцах. «Вот что вы, канцлер, должны сделать! Поехать к президенту Юдофу и объяснить ему, что, пока он не перестанет участвовать в порочной системе, ничего хорошего ожидать ни вам, ни нам не придется!» Он закончил и ушел. Возможно, он уже знал, что президент Юдоф, разбираясь с инцидентами в Дэвисе и Беркли, повысил зарплату университетским юристам [12]; наверное, это здорово поможет, когда придется разбираться с медицинскими счетами политых перцем и побитых дубинками.

Рассказываю, как запомнила. Должна признаться, что согласна с безымянным патриотом Дэвиса.

Фото автора

1. http://en.wikipedia.org/wiki/Davis,_Cal-ifornia

2. http://en.wikipedia.org/wiki/Talk:Occupy_UC_Davis

3. http://cryptome.org/info/pepper-spray/pepper-spray.htm

4. www.youtube.com/watch?feature=player_ embedded&v=3un99ypGSZs

5. www.change.org/petitions/police-pep-per-spray-peaceful-uc-davis-students-ask-chancellor-katehi-to-resign

6. www.nydailynews.com/news/national/uc-davis-police-chief-put-leave-tensions-continue-rise-pepper-spray-incident-arti-cle-1.980841?localLinksEnabled=false

7. www.aggietv.org/features/katehi-press-conference/

8. http://en.wikipedia.org/wiki/Occupy_Cal

9. www.aljazeera.com/indepth/opinion/2011/11/20111124103714508499.html

10. http://chancellorsearch.ucdavis.edu/archive/new_chancellor.html

11. http://blogs.kqed.org/news-fix/2011/11/23/video-watch-last-nights-uc-davis-town-hall-with-chancellor-kate-hi-and-students/

12. www.dailycal.org/2011/11/29/uc-board-of-regents-approves-raises-for-campus-administrators-lawyers/


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , ,

 

2 комментария

  • Влад:

    Хорошая статья. Люди не только декларируют свои требования, но и активно борются за них. А мы только языком пережевываем навоз.

  • Д. Гамазин:

    На самом деле фамилия Линды произносится точно так, как написано: Κατέχη — Катехи. Πιστή Βασιλική Κατέχη-Τσερεγκούνη — Писти Василики Катехи-Церегуни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com