IT для школьников

16 ноября в Центре международной торговли был проведен семинар, организованный открытым университетом «Сколково» и кластером информационных технологий «Сколково». Тема была для России достаточно актуальной: «IT в образовании. Образование в IT» [1].

Несмотря на то, что тема семинара подразумевала образование в целом, большая часть докладчиков посвятила свои выступления школьному образованию. Вопрос о постдипломном образовании фактически повис в воздухе. И это объяснимо. Трудно исправить те ошибки обучения и воспитания, которые закладываются в самом раннем возрасте. Чем моложе обучающиеся, тем более фундаментальным должно быть образование. Недаром в рыночных экономиках качественное образование детей существенно дороже качественного образования взрослых.

Альберт Ефимов, руководитель проектов IT-кластера фонда «Сколково»

Ярким примером важности раннего образования стала презентация Анатолия Кушниренко, зав. отделом Научно-исследовательского института системных исследований РАН, который на основании опыта обучения программированию своей внучки показал, что для освоения понятий программирования своевременным оказывается возраст перехода от до-операционного мышления к конкретному операционному, т.е. начиная с 6 лет. Выпускники начальной школы с рано проявившимися интересами в естественнонаучной области получат возможность уже в 5 классе пройти систематический курс последовательного программирования и сознательно подойти к выбору дальнейшей образовательной траектории.

Самым интересным на этом семинаре мне показалось столкновение двух подходов в образовании, касающихся IT-дисциплин (а по существу, и любого профессионального образования). Это связано с определенным противоречием между IT-индустрией и представителями педагогического направления.

Анна Жаркова, зам. генерального директора по развитию государственных и общественных программ компании ABBYY, говорила о том, что важно преподавать инвариантные понятия, навыки. Нужно научить понимать систему, а не конкретные инструменты, приложения и пр. Информатика должна формировать алгоритмическое мышление. Изучать надо пользовательские навыки и программирование. Нужно стремиться к знаниям с длительной актуальностью. Все предметы надо насыщать методиками использования компьютера, актуальными именно для данной области.

Директор Центра информационных технологий и учебного оборудования Департамента образования г.Москвы Елена Игоревна Булин-Соколова сообщила о том, что в соответствии с разработанными стандартами нового поколения на первый план выходят компетентности (т.е. умение применить знание), формирование универсальных учебных действий, пересмотр и сокращение объема предметного знания, повышение приоритета метапредметного знания (способов поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации).

Вроде бы всё важно. Правы как профессионалы, так и педагоги. Но подход, который диктуют работники сферы образования, не устраивает профессионалов — в результате налицо дефицит высококвалифицированных кадров. Те, кто копирует компетентностный подход с Запада, зачастую не информируют нас о его недостатках, которые заключаются в следующем: подход фокусируется на настоящих, а не будущих компетенциях; он более подходит для отбора, а не для развития и зачастую страдает качеством выбора значимой измерительной стратегии.

Рис. И. Кийко

И выход здесь, по-моему, в следующем. Необходимо разнообразить подходы к образованию школьников, а не работать только под диктовку ФГОС. Тем более, что стандарты устаревают, не успев выйти в свет. Необходимо существование более автономных от МОН образовательных организаций, в работе которых участвуют профессионалы.

Тем не менее, дискуссия, которая состоялась на семинаре в IT-кластере фонда «Сколково», мне показалась полезной. Взаимодействие научно-профессионального сообщества с педагогами всегда желательно, так как обычно на семинарах и конференциях, связанных с образованием, представлены в основном специалисты, работающие в сфере образования. Можно было бы посоветовать IT-кластеру обсудить также темы IT в научных исследованиях (вопросы открытой науки, электронных изданий, авторского права, Creative commons и т.д.) и, в частности, влияние IT на гуманитарные науки.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на существующую в научных кругах критику в адрес Сколковского проекта, научным сотрудникам нет смысла отказываться от участия в проектах и мероприятиях фонда. Среди последних позитивных моментов можно отметить сообщение вице-президента фонда Станислава Наумова об идее добиться права проводить исследования в лабораториях Академии наук до того, как будут построены лабораторные комплексы в Сколково. При этом оборудование для этих исследований будет ввозиться с применением льгот, положенных для резидентов «Сколково» [2]. Другой интересный проект Сколково — конкурс концепции школы будущего Сколково, в котором участвует академический коллектив во главе с вице-президентом РАН В.В. Козловым [3]. Конечно, ошибки в реализации проекта наверняка существуют. И в советское время ошибок по управлению крупными проектами было много, но талант отдельных исполнителей с лихвой перекрывал все издержки.

Валерий Платонов,
исполнительный директор
АНОО «Высший университет
науки и технологий»
при институтах РАН

1. http://openu.ru/event/seminar-no2-it-v-obrazovanii-obrazovanie-v-it.

2. www.izvestia.ru/news/50637

3. www.i-gorod.com/newslist/konkurs_konceptcij_po_sozdaniyu_shkoly_ skolkovo/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , ,

 

Один комментарий

  • Nashev:

    В этой статье про образование, кажется, ключевой абзац вот этот: «Вроде бы всё важно. Правы как профессионалы, так и педагоги. Но подход, который диктуют работники сферы образования, не устраивает профессионалов — в результате налицо дефицит высококвалифицированных кадров. Те, кто копирует компетентностный подход с Запада, зачастую не информируют нас о его недостатках, которые заключаются в следующем: подход фокусируется на настоящих, а не будущих компетенциях; он более подходит для отбора, а не для развития и зачастую страдает качеством выбора значимой измерительной стратегии.»

    Но где автор противоречие усмотрел, я не очень понял... Потому, что цитируемая дама из ABBY говорила, что ей нужен умеющий понимать, а дама из образования — что надо делать умеющих изучать. Но ведь в целом это одно и то же...

    Хотя, «изучать» — это процесс, а «понимать» — это результат того процесса, иногда не достигаемый. Мож речь о б этом? Типа, надо, чтоб умели достигать понимания того, что изучают, а не только без конца изучать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com