«Чибис» идет на взлет!

Академик А.В. Гуребич, разработавший теорию пробоя на убегающих электронах для объяснения процессов, происходящих во время грозового разряда. Проверить ее должен «Чибис». Фото автора

2 ноября 2011 г. к Международной космической станции прибыл грузовой корабль снабжения «Прогресс М-13М», на борту которого среди прочих грузов находится микроспутник «Чибис». Планируется, что после выполнения всех служебных функций корабль «Прогресс» в конце января 2012 г. отстыкуется от МКС и перейдет на более высокую орбиту, примерно на высоту 480 км с наклонением 53 градуса. Тогда «Чибис» будет вытолкнут из транспортно-пускового контейнера и начнет самостоятельный полет, а «Прогресс» совершит маневр снижения, чтобы сгореть без остатка в верхних слоях атмосферы.

Спутник «Чибис» создан сотрудниками Института космических исследований РАН в кооперации с другими российскими и зарубежными институтами, и его основная задача — исследовать характеристики земных гамма-вспышек (TGF — Terrestrial Gamma Flash), связанных с грозовой активностью. Гамма-излучение от земных гроз было открыто недавно на спутниках, искавших источники гамма-излучения в космосе, но неожиданно обнаруживших их на Земле. Вспышки гамма-излучения на Земле имеют длительность 0,2-3,5 миллисекунды при энергиях до 20 МэВ. Ученые хотят разобраться в деталях с этим явлением, и «Чибис» здесь выступает как экспериментальная установка для исследований физических механизмов электрических разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий — от радио- до гамма-излучения.

Микроспутник «Чибис». Иллюстрация ИКИ РАН

21-23 ноября в Тарусе, на базе Специального конструкторского бюро ИКИ РАН, где аппарат разрабатывался и создавался, прошел рабочий семинар, где обсуждали подготовку к работе с микроспутником. На семинаре подробно рассмотривали теоретические и практические аспекты проведения экспериментов на «Чибисе», в нем приняли участие академики Л.М. Зеленый и А.В. Гуревич, ведущие ученые, ответственные за приборы на спутнике, и молодые сотрудники ИКИ, для которых эксперименты на «Чибисе» будут первыми шагами в космических исследованиях. Как и любой космический аппарат, «Чибис» нуждается в масштабной наземной поддержке — требуется центр управления полетом (он будет находиться в СКБ ИКИ РАН), система приема и обработки данных, интерактивная система доступа и анализа данных. Координацию всех работ со спутником будет вести главная группа оперативного управления (ГОГУ), которая создана в ИКИ и объединяет усилия всех экспериментаторов на «Чибисе».

Кроме научных задач «Чибис» будет выполнять образовательные. Первый шаг в этом направлении — телеметрия о состоянии спутника — будет передаваться в радиолюбительском УКВ-диапазоне 435 МГц, так что его сигналы смогут свободно принимать школьники и студенты и использовать для учебных целей. Кроме того, научная база данных будет иметь открытый формат в виде графиков, представляющих измерения по отдельным приборам.

До выхода «Чибиса» в свободный полет осталось ждать совсем недолго — пожелаем успеха его миссии!

Александр Зайцев

Сайт микроспутника «Чибис» http://chibis.cosmos.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *