Митинг, наука и прокуроры

Рис. М.Смагина

Митинг ученых, аспирантов и студентов 13 октября 2011 г. на Пушкинской площади не прошел незамеченным, о нем много писали в СМИ, в верхах также обратили на него внимание. Признаком этого стали, в частности, появившиеся в печати материалы в поддержку позиции правительства. В игру вступило орудие крупного калибра — Генеральная прокуратура. В опубликованной в начале ноября в газете «Известия» статье было высказано предположение, что «отказ правительства увеличивать финансирование Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в 2012 г. может быть обусловлен обширными злоупотреблениями, найденными Генеральной прокуратурой, проверявшей деятельность фонда в первой половине года».

Связь между результатами проверок прокуратуры и формированием позиции Минфина по РФФИ весьма сомнительна: 30%-ное сокращение бюджета РФФИ и РГНФ в 2012 г. было прописано еще в принятом в прошлом году законе о бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 гг. Только активные протесты ученых привели к отказу от этих планов, и, вероятно, результаты проверок стали не более чем удачной зацепкой для отстаивания уже сформировавшейся позиции Минфина: увеличивать бюджет фондов нецелесообразно.

Определенные реальные нарушения в работе РФФИ есть, особенно при нынешнем руководителе фонда с его любимым конкурсом офи-м и новыми людьми в аппарате РФФИ, — в этом сомневаться не приходится. Вопрос только в том, насколько адекватные у работников Минфина и прокуратуры представления о специфике науки. Судя по всему, не слишком. Прокуроры, например, определенно путают звание члена РАН с местом работы: в структурах РАН работают не более половины членов Совета РФФИ, причем некоторых из них, к примеру Михаила Ковальчука и Владислава Панченко, очень сложно отнести к категории защитников интересов РАН.

Более подробно обоснованность претензий прокуратуры обсуждается в редакционном материале, а я расскажу о том, что происходит после митинга, — какое есть движение в плане удовлетворения требований ученых. Колесики бюрократического механизма потихоньку поворачиваются, и облегчающая расходование полученных по конкурсам средств поправка в закон 94-ФЗ, лежавшая в Думе без движения до митинга, 1 ноября 2011 г. была принята Думой в первом чтении.

Организаторы митинга продолжают работу с депутатами Государственной Думы. 2 ноября 2011г. прошла встреча с руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, а также членом фракции, председателем Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерием Черешневым. Представители «Справедливой России» поддержали предложение ученых существенно увеличить бюджет РФФИ и РГНФ и выразили готовность содействовать скорейшему принятию поправок в закон о госзакупках. Депутатам были переданы разработанный организаторами митинга проект поправки в закон о федеральном бюджете на 2012 год, предусматривающий удвоение финансирования РФФИ и РГНФ (с указанием источников финансирования) и соответствующая пояснительная записка.

Эти же документы были переданы организаторами митинга и представителям фракции «Единая Россия», встреча с которыми прошла 7 ноября 2011 г. Первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов сказал, что Дума планирует принять упомянутую выше поправку в 94-ФЗ в ближайшие недели. Он достаточно долго обсуждал с организаторами митинга вопросы конкурсного финансирования науки, согласился, что увеличение финансирования фондов необходимо, и пообещал проработать этот вопрос с Минфином и Минобрнауки. При этом он заметил, что бюджетный паровоз фактически ушел: долгие согласования и утряски объемов финансирования ведомств и статей расходов практически завершены, так что не факт, что удастся увеличить бюджет РФФИ и РГНФ уже в 2012 году. Но на 2013 год точно можно будет прописать резкое увеличение финансирования фондов.

В общем, не ясно, удастся ли добиться резкого увеличения финансирования фондов в 2012 г. Ныне же результатом колоссального бюрократического давления на науку, а также свертывания массового грантового финансирования науки через научные фонды, является наметившаяся в прошлом году тенденция падения числа статей российских ученых, демонстрируемая Web of Science.

Более подробно претензии прокуратуры обсуждаются в редакционном материале на второй странице.

Евгений Онищенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

5 комментариев

  • жаль, все крупные мероприятия проходят или в москве, или в питере, в провинции народ хуже на такое раскачивается.

  • Евгений:

    Умрёт наука — умрёт и Россия. Ермаку и Кортесу удалось одержать победу над более превосходящим противником только благодаря превосходству в технологиях, то бишь в вооружении. США превосходят нас технологически. Дело за малым, взять Россию голыми руками. Но те уроды, которые не финансирую нашу Русскую науку, пострадают первыми, ведь им есть что терять в отличии от простого народа.

  • vlad1950:

    в лавочной эрэфии вообще не видно сил которые бы были заинтересованы в развитии науки и образования это факт вполне очевидный за последние 20 лет

  • Vita:

    никому ничего не нужно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com