- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

«Космическая лаборатория YouTube»

В детстве я зачитывался космической фантастикой. Помню, что отдельное впечатление на меня произвела тонкая книжка в мягкой обложке «Имею скафандр, готов путешествовать» Роберта Хайнлайна. Еще бы, мы с главным героем были почти одного возраста. И мечта у нас была одна — полететь на Луну.

На МКС регулярно Проводятся образовательные эксперименты, результаты которых могут использовать и школьники (и даже быть постановщиками). Например, в этом году, во время экспедиции МКС-27, проводился эксперимент «Пауки в космосе» (Spiders in Space), во время которого две паучихи вида Nephila clavipes сплели круглые (трехмерные) паутины, каких не бывает в земных условиях.

Мальчику из книги Хайнлайна повезло, он смог участвовать в конкурсе с главным призом — туристической путевкой на Луну. И пусть выиграл он не желанный полет, а скафандр, его ждало большое космическое путешествие. Мне повезло меньше, космическая романтика в России пошла на спад, речь о полетах на Луну уже не шла. Но ситуация может измениться. Быть может, новое поколение ребят вновь зажжет в своих сердцах романтику покорения космоса? И шансы у них есть. Если в годы моего детства серьезные космические конкурсы описывали только фантасты, то сейчас они становятся реальностью.

Компании Space Adventures и YouTube (Google) при поддержке NASA, ESA и JAXA объявили конкурс «Космическая лаборатория YouTube» (YouTube Space Lab).

Принять участие в этом конкурсе могут школьники и студенты в возрасте от 14 до 18 лет. Для этого нужно индивидуально или в команде до трех человек подать заявку на конкурс и придумать один или несколько космических экспериментов для проведения на борту Международной космической станции в 2012 г.

Суть космического эксперимента необходимо записать в виде двухминутного видеоролика и загрузить на YouTube (использовать можно несколько языков, в том числе русский, но рекомендуется представить свой эксперимент на английском). Оценивать предложенные работы будет как жюри, так и пользователи YouTube.

Срок подачи заявок — с 11 октября по 7 декабря 2011 года.

Эксперименты могут быть любой направленности, но с понятными ограничениями по безопасности и условиям космического полета. Примеры уже проводимых ранее экспериментов (физических и биологических) размещены на сайте конкурса.

31 января 2012 г. будут объявлены региональные победители, а 13 марта — международные.

Среди призов пока нет полета на Луну, но победителей ждет не только удовлетворение от того, что их эксперимент будет проведен на борту МКС. Авторы самых интересных экспериментов смогут поехать в Японию, на старт грузового космического корабля HTV, либо в Центр подготовки космонавтов в Звездный городок. Ждут их и другие призы. Включая... да, собственный скафандр!

Подробности конкурса на www.youtube.com/spacelab

Александр Хохлов
Фото: NASA, BioServe

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи