Открытое письмо руководству телеканала «Культура»

11 октября 2011 года. ТрВ № 89, c. 12, "Резонанс"  
Семён Кутателадзе
Рубрика: Просвещение

3 комментария
7459 просм., 7 - за сегодня
Распечатать статью Распечатать статью

Господа!

23.09.11 г. по Вашему каналу в рамках проекта ACADEMIA была показана лекция профессора Ярослава Сергеева «Системы записи чисел и их влияние на прогресс науки». Фактически эта лекция посвящена пропаганде так называемой «теории гроссуана» Сергеева, претендующей на роль некоторого нового математического языка для работы с актуальной бесконечностью.

Математика — наука о бесконечном, поэтому претензии Сергеева носят вполне космический характер и, как это часто бывает, основаны на невежестве и недоразумении.

Оперирование с актуально бесконечными величинами относится в современной математике к нестандартному анализу. Это математическое направление сформировано в рамках теории моделей Абрахамом Робинсоном в начале 1960-х годов и по праву относится к числу самых ярких достижений науки XX в. В рамках нестандартного анализа тривиальность и бесплодность идей Сергеева очевидна. В российской математической печати по данной теме никаких публикаций Сергеева нет. Его практически тождественные по содержанию работы публикуются в непрофильных западных журналах прикладной направленности, в редколлегиях которых никаких специалистов по основаниям математики нет.

Все рассуждения Сергеева носят натурфилософский характер, никакого нетривиального математического содержания не имеют, что давно разъяснено в академической печати (см. А. Е. Гутман, С. С. Кутателадзе «О теории гросс-единицы» .— «Сибирский математический журнал», т. 49, №5, 1054—1063 (2008) [1]).

Критика в академической печати России Сергеева не остановила. В ноябре 2010 года в Нижнем Новгороде была начата исключительно шумная рекламная кампания в прессе и на телевидении о некой престижной итальянской «Премии Пифагора», полученной Сергеевым.

Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, заявил: «Сам факт такой премии — высочайшая оценка и лично Сергеева, и российской науки, и математической школы, и нашего университета, и, конечно, России». Между тем премия была дана муниципалитетом крошечного городка Кротон без согласования с Итальянским математическим союзом или какой-либо иной официальной математической организацией Италии.

Жюри премии состояло из учителя в отставке, коллеги Сергеева по университету Калабрии и местного журналиста. Позорную пиар-кампанию удалось довольно быстро свести на нет разъяснениями в ТрВ-Наука, № 22 (66) от 9 ноября 2010 г. (с. 3), в статье «Грош и гроссуан» [2].

Негативная оценка псевдонаучных сочинений Сергеева о гроссуане была вскоре распространена Европейским математическим обществом (см. Newsletter of the European Mathematical Society, No. 79, March, 2011, p. 60) и отражена в иных публикациях (см. J. Appl. Indust. Math., 2011, V. 5, No. 1, 73-75; «Наука в Сибири» № 46, 18 ноября 2010 г. c. 9).

Прямые ссылки для скачивания и подробности есть в сети (www.math. nsc.ru/LBRT/g2/english/ssk/bonsai.html; www.math.nsc.ru/LBRT/g2/english/ssk/crook.html).

Никакого научного значения измышления Сергеева не имеют. Реклама агрессивной псевдонауки на столь уважаемом канале должна быть исключена полностью. Руководству канала виднее, как этого добиться.

С.С. Кутателадзе,
д. ф. -м. н, профессор Новосибирского госуниверситета,
гл.н.с. Института математики им. СЛ. Соболева СО РАН

4 октября 2011 г.

Связанные статьи

Помощь «Троицкому варианту — Наука» ⇢

Обсуждение

3 комментария на «Открытое письмо руководству телеканала «Культура»»
  1. Константин:

    А вот тут написано, что Ярослав Сергеев выдвинут в члены-корреспонденты РАН?

    www.ras.ru/members/elections/candidates.aspx

    При этом профессора Кутателадзе в числе выдвинутых нет.

    Это только я вижу в этом запредельный идиотизм?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

    • Кутателадзе Семен Самсонович выдвинут в академики (там же, см. где Сибирское отделение).

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

      • Максимилиан:

        Почему же никто из специалистов не считает для себя возможным поучаствовать в обсуждении. Оба претендента на академические звания, видимо, уважаемы в своих учреждениях, и нам трудно разобраться «кто прав, кто виноват».

        Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

Ваши мысли

Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com


См. в той же рубрике: