Лауреаты Премии Померанчука 2011 года

11 октября 2011 года. ТрВ № 89, c. 7, "Премии"  
Александр Горский
Рубрика: Страницы истории

Комментариев нет
8327 просм., 23 - за сегодня
Распечатать статью Распечатать статью

И.Я. Померанчук (www.ras.ru)

29 сентября в конференц-зале ИТЭФ им. А.И. Алиханова на специальном заседании Научно-технического совета состоялась традиционная церемония вручения Премии имени И.Я. Померанчука. Премия за выдающиеся достижения в теоретической физике с 1998 г. присуждается международным комитетом из 17 человек, в состав которого в настоящий момент входят два Нобелевских лауреата. Лауреатами Премии Померанчука в 2011 г. стали Генрих Лейтвилер (Институт теоретической физики Центра фундаментальной физики Альберта Эйнштейна, Берн) и Семён Соломонович Герштейн (ИФВЭ, Протвино).

Премия присуждена Генриху Лейтвилеру за «выдающийся вклад в формулировку квантовой хромодина-мики и создание киральной теории возмущений». В 1973 г. Г. Лейтвилер совместно с М. Гелл-Манном и Г. Фритчем сформулировали квантовую хромодинамику в современном виде, как теорию кварков и глюонов с цветной калибровочной группой. В 1984-85 гг. он предложил новый подход к описанию квантовой хромодинамики при низких энергиях— киральную теорию возмущений. Сейчас методы, основанные на киральной теории возмущений, являются одними из самых эффективных и популярных при анализе низкоэнергетической физики сильных взаимодействий. В конце 70-х годов в серии работ Г. Лейтвилер определил с высокой точностью массы легких кварков. Ему принадлежат важные результаты в теории гравитации и в формулировке общих свойств эффективных теорий поля. Он является лауреатом Премии Гумбольдта.

Премия имени Померанчука присуждена Семёну Соломоновичу Герштейну за «открытие сохранения векторного тока и основополагающие работы, связавшие физику элементарных частиц с космологией и астрофизикой».

Он начал заниматься теорией бета-распада под руководством Я.Б. Зельдовича, изучая поправки за счет сильного взаимодействия к вероятности распада. В их совместной публикации 1955 г. (первой научной работе С.С.) было обнаружено явление, получившее название сохранения векторного тока (CVC) — первое проявление единой природы электромагнитных и слабых взаимодействий,лежащей в основе современной электрослабой теории.

В 1966 г. С.С. Герштейн и Я.Б. Зельдович получили ограничение на сумму масс стабильных нейтрино из времени жизни Вселенной. Это одна из первых работ, открывших новую область науки на пересечении физики элементарных частиц и космологии.

В 1969 г. Семён Соломонович и Яков Борисович обратились к задаче о сверхкритическом атоме, рассматривавшейся в 1945 г. И.Я. Померан-чуком и Я.А. Смородинским, и впервые высказали гипотезу о рождении e+e — пар при образовании иона со сверхкритическим зарядом. С. Герштейн — академик Российской академии наук, лауреат Государственной премии СССР.

В заключение, однако, хочется отметить совсем не праздничные обстоятельства, сопровождавшие церемонию вручения премии.

Генрих Лейтвилер и Семён Соломонович Герштейн (фото предоставлено автором)

Впервые за 13 лет церемония в теоротделе ИТЭФ была запрещена внешней по отношению к институту структурой, и только вмешательство в последний момент чиновников самого высокого ранга сделало ее проведение возможной. К сожалению, произошедшее отражает ситуацию с теоротделом ИТЭФ и, в какой-то степени, с фундаментальной наукой в ИТЭФ в целом.

Если кратко описать происходящее с теоретиками в ИТЭФ за последние два десятилетия, то рассказ заслуживает названия «Сказки о непрофильном активе».

Сказки — так как с точки зрения здравого смысла ситуация совершенно не правдоподобна. До 1990 г. теоротдел ИТЭФ, созданный Ландау и Померанчуком, рассматривался Минсредмашем, как «курица, несущая золотые яйца». Ценой не слишком больших затрат у министерства был институт, проводящий фундаментальные исследования на мировом уровне и готовящий кадры высшей квалификации.

После распада СССР фундаментальная наука в ИТЭФ (как, увы, и в ряде других научно-исследовательских институтов Росатома) была сочтена непрофильным активом. Очень хотелось бы ошибиться, но пока не видно (по крайней мере в ИТЭФ) никаких признаков того, что отношение к фундаментальной науке в НИЦ «Курчатов^ий институт», куда институт войдет в самое ближайшее время, будет иным.

Обычная фраза, которую в данном контексте можно услышать от бизнес-ориентированных людей: «проект изжил себя и отмирает естественным образом». Но уместно напомнить, что фундаментальные исследования в ИТЭФ, по международным оценкам, до сих пор проводятся на уровне выше среднемирового, несмотря на очевидные потери последних десятилетий, и каждый год ИТЭФ снабжает своими студентами лучшие аспирантуры мира. В 2009 г. на базе кафедры МФТИ, базирующейся в ИТЭФ, была создана новая специализация в области теории фундаментальных взаимодействий, которая пользуется очень большой популярностью.

До сих пор существует возможность при относительно небольших затратах в рамках естественного реформирования превратить его в современный центр фундаментальной науки и элитарного образования мирового уровня. В качестве естественной может, например, рассматриваться модель институтов перспективных исследований, число которых растет в мире быстрыми темпами и которые доказали свою исключительную эффективность.

Стоит отметить, что научные школы, подобные существующей в теоротделе ИТЭФ, играют исключительно важную роль в эффективности фундаментальных научных исследований и их создание требует десятилетий. Сохранение многовековых традиций европейских университетов и колоссальные проблемы при восстановлении фундаментальной науки в послевоенной Германии — хрестоматийные примеры. Хочется избежать эмоциональных оценок, но ситуация, когда параллельно с крайне важной политикой государства, нацеленной на создание новых университетов и лабораторий мирового уровня, фактически игнорируются уже существующие, не может не вызывать недоумения.

Александр Горский

О ситуации вокруг ИТЭФ и о Премии Померанчука 2009 и 2010 гг. читайте в статьях ТрВ-Н:

«Извольте любить и жаловать!», № 71 от 1 февраля 2011 г. http://trv-science.ru/2011/02/01/izvolte-lyubit-i-zhalovat

«Премии им. И.Я. Померанчука», № 64 от 12 октября 2010 г. http://trv-science.ru/2010/10/12/premiya-imeni-i-ya-pomeranchuka

«Институт теоретической и экспериментальной физики: борьба за выживание», №16 от 11 ноября 2008 г. www.scientific.ru/trv/16N.pdf

Связанные статьи

Помощь «Троицкому варианту — Наука» ⇢