Лучшее, что есть в космонавтике

86-0053Любите ли вы журнал «Новости космонавтики»? Любите ли вы его так, как люблю его я? Ведь это лучший на свете журнал!

Может, и не стоило начинать статью, посвященную 20-летнему юбилею издания, с такого признания? Нет, стоило — ведь это признание совершенно искреннее!

Журнал «Новости космонавтики» (сокращенно — НК) я читаю почти два десятка лет. Первые номера, которые попали мне в руки в начале 1990-х, были брошюрами на тонкой бумаге в формате А5, с ксероксной полиграфией и именовались «бюллетенями»... Но содержание!.. Для человека, который в советскую эпоху информацию о космонавтике черпал из редких публикаций «Науки и жизни» или спартански оформленных книжечек серии «Космонавтика, астрономия» издательства «Знание», содержание маленькой брошюры было сродни Божественному откровению!.. Четко, лаконично, содержательно, компетентно, без политической трескотни и никчемного популяризаторства на страницах бюллетеня рассказывалось о последних космических запусках, о космических кораблях и спутниках, о космонавтах и астронавтах, о том, что происходило на орбите и на Земле, в России и за рубежом. Это было настолько внове и настолько увлекательно, что хотелось читать и перечитывать.

С тех пор я не пропускаю ни одного номера НК, хотя давно уже не живу в России. За это время НК превратился из 20-страничной черно-белой брошюрки в красочное издание великолепного дизайна, каждый номер которого ждешь с нетерпением.

...Всё началось в том самом августе, который ныне в истории России ассоциируется только с одним событием — с августовским путчем и ГКЧП. Страну лихорадило, а трое молодых, увлеченных космонавтикой людей — Игорь Маринин, Сергей Шамсутдинов и Ольга Жданович, — согласно графику, 26 августа 1991 г. выпустили 2-й номер бюллетеня «Новости космонавтики». А самый первый номер — 6 страниц, отпечатанных на игольчатом принтере тиражом 10 экземпляров, — вышел 12 августа.

На дворе бурлили 90-е со всеми их потрясениями, инфляцией, «финансовыми пирамидами», дефолтом..., а сотрудники НК, невзирая ни на что, делали свой журнал, выходивший два раза в месяц. Несколько раз ввиду исчерпания денежных средств выход издания оказывался под угрозой, и только невероятная энергия Игоря Маринина предотвращала это. К счастью, нашелся щедрый и ответственный спонсор Борис Ренский, глава компании «R&K» (он и теперь не оставляет НК).

С каждым годом НК завоевывал всё больше читателей; его стали читать и в отрасли, и в научных учреждениях, и за рубежами РФ. В 1994 г. вместо скромного «бюллетень» на обложке появилось гордое — «журнал». В феврале 1998 г. НК стал таким, каким мы его знаем сейчас, — полноцветным ежемесячным журналом формата А4. Сегодня на обложке НК значится, что он издается под эгидой Роскосмоса и Космических войск РФ.

Коллектив опытных «космических» журналистов во главе с бессменным главредом Игорем Адольфовичем Марининым не пропускает ни одного мало-мальски заметного события в мире космонавтики.

«Новости космонавтики» отслеживают полеты космических кораблей, искусственных спутников Земли и межпланетных аппаратов, анализируют космические программы в разных странах. В каждом номере — подробная хроника работы экипажа Международной космической станции, отчет обо всех космических запусках текущего месяца.

На страницах издания можно найти серьезные и глубокие комментарии по политическим и военным аспектам космонавтики, рассказы об исследовании космического пространства и планет Солнечной системы с помощью автоматических аппаратов. В журнале помещаются статьи о космической технике (включая средства выведения и наземный комплекс) и о людях, принимающих участие в космических программах. НК — единственное в мире периодическое издание, регулярно публикующее биографии космонавтов и астронавтов. Два десятка лет журнал подробно описывал полеты американского «Спейс Шаттла»... Весомую часть каждого номера составляют исторические материалы — как правило, раскрывающие «белые пятна» в истории отечественной или мировой космонавтики. Частые гости в редакции — руководители крупнейших предприятий ракетно-космической отрасли, ученые, космонавты. Интервью с ними неизменно вызывают повышенный интерес читателей.

Сам журнал позиционирует себя как издание «для профессионалов, и не только». В нем есть что почитать и «зубру» с кафедры МФТИ, и старшекласснику, заинтересовавшемуся космонавтикой. А космонавты читают НК не только на Земле, но и на борту МКС.

Не будет большим преувеличением сказать, что каждый номер НК — это 1/12 энциклопедического ежегодника по космонавтике. Ибо статьи журнала не только интересны и содержательны — они энциклопедически выверены, и редкий автор книг о космонавтике, выходящих сегодня, не ссылается на публикации НК.

В журнале работают люди, преданные космонавтике и журналистике, готовые на самоотверженную творческую работу, несмотря на совсем не «космические» гонорары. Сегодняшний редакционный коллектив — это и мэтры: Игорь Афанасьев, Игорь Лисов, Сергей Шамсутдинов, Павел Шаров, Олег Шинькович, Валерия Давыдова, Алла Синицына, и журналисты младшего поколения: Александр Ильин, Екатерина Левченко. Как сказано выше, возглавляет редакцию Игорь Маринин. К слову, за прошедшие годы сотрудники НК смогли помимо журнала выпустить ряд книжных изданий, признанных эпохальными. Среди них дневники Н.П. Каманина в 3-х томах, 747-страничная энциклопедия «Мировая пилотируемая космонавтика» (получившая несколько престижных премий), другие книги. К ведущим сотрудникам НК регулярно обращаются за авторитетными комментариями по поводу актуальных событий из других средств массовой информации: телевидения, радио, Интернета.

Сейчас не прекращаются дискуссии о том, какую продукцию действительно мирового уровня может предложить Россия. «Новости космонавтики» — это как раз продукт мирового уровня. Ведущие международные аналитики и историки космонавтики давно признали НК лучшим космическим журналом в мире. Ни одно подобное издание не дает информацию в такой концентрированной, компетентной и всеобъемлющей форме. Ссылка на НК — это своего рода «знак качества», свидетельство достоверности. У НК большой корпус преданных читателей по всему миру. Кстати, не раз случалось, что из числа верных и придирчивых читателей (и активных пользователей популярного сайта журнала) рекрутировались сотрудники журнала, не говоря уж о внештатных авторах.

«"Новости космонавтики" — это лучшее, что есть сегодня в российской космонавтике», — с юмором заметил недавно один завсегдатай журнального интернет-форума. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки... А если серьезно, то хочется пожелать журналу не только не сдавать своих позиций — этого нет и не предвидится, но и просто побольше позитивных космических новостей, которым найдется место на его страницах.

Леон Розенблюм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com