Магистр подводной археологии

http://french-man.livejournal.com/586150.html

Премьер Владимир Путин 10 августа 2011 г. во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория опустился на дно Таманского залива. Поднявшись на поверхность, В. Путин, облаченный в гидрокостюм, держал в руках две амфоры, которые были частично разбиты.

«Руководитель археологической экспедиции сказал, что это VI н.э. Когда в порту разгружались суда, амфоры часто бились и их после выбрасывали за борт», — объяснил он. По словам В. Путина, древние сосуды он нашел на глубине около двух метров, благо прозрачность воды в Таманском заливе сегодня была хорошая.

В. Путин сообщил, что в ходе общения с археологами планирует обсудить перспективы создания музея-заповедника с подводной частью на территории древней Фанагории. «Человечеству будет интересно знать, что у нас есть такие богатства. Думаю, будут приезжать со всего мира», — сказал он.

Информагентства сопровождают сегодня новости о путинском погружении ключевыми словами «наука, археология, находка». Всё правильно, он же у нас великий ученый.

http://varfolomeev.livejournal.com/557288.html

* * *

Экспресс-комментарий к событию дают наши постоянные авторы: археолог, культур-антрополог, доктор исторических наук профессор Лев Клейн, а также профессор околовсяческих наук Зоркий Глаз, Чуткое Ухо, Горячая Совесть редакции Иван Экономов.

Несколько слов об амфорах и архарах

Археологическое ныряние премьер-министра за якобы древними амфорами стало притчей во языцех. Как археолог не могу пройти мимо. Что это явная инсценировка, уже сказано и доказано многократно. Меня в этой некрасивой истории занимает та глупая роль, которую пришлось играть археологам. Заведомо ясно, что они не имели права пускать любителя, сколь угодно знатного, на промысел амфор на охраняемом по закону участке древнего и знаменитого городища Фанагории. Это очень напоминает подсудное событие на Алтае — охоту представителя президента на архаров. Во всяком случае археологи должны были объяснить любителю, что, увидев находки, он не должен хватать их и нести, «как бидоны с квасом» (выражение из обсуждения по радио), а обязан вызвать археологов, а они должны сначала сфотографировать (случайно оказавшаяся рядом телекамера снимала не находки, а премьера), занести находки на чертежи, описать их положение и состояние (в данном случае удивительное по чистоте от действия тысячелетий). И потом бережно извлечь, ну и т. д.

Если археологи подстроили всю эту сцену, подложив заранее найденные или очищенные находки премьер-министру, чтобы ублажить его, то, во-первых, они профанировали нашу науку, а во-вторых, ставили ни во что умственные способности премьер-министра. Если они здесь ни при чем, а всё устроила команда пиарщиков премьер-министра, то она явно считала круглыми идиотами нас всех. После голосования на «Эхе Москвы», выяснившего, что не поверили в эту инсценировку 94% слушателей, а поверили 6%, я бы на месте Путина уволил немедленно всю команду — от главы администрации до последнего оператора. Но это его дело. А вот что касается моего профессионального долга — это потребовать от руководства Института археологии РАН, а может быть, и руководства РАН провести расследование данного эпизода, выявить нарушение законов и ведомственных инструкций, чреватое ущербом для памятников, и наказать виновных.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , ,

 

3 комментария

  • crohobor:

    Известно — Путин может все. В нарушение правил и законов ему давали штурвал самолета, разрешали заливать с воздуха пожары и много еще чего. А почему нет? Рулить страной ему доверяют? Или мне показалось?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Павел:

    Удивительно что Троицкий вариант удивила эта новость. Давно известно что вся публичная деятельность Путина — одна большая инсценировка. Слышал как он метил тигра передатчиком... в Хабаровском зоопарке. О ненаучных инсценировках лучше вообще не вспоминать...

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • 2537:

    Государственные управленцы верхнего уровня являются академиками Академии управления (академии практической), а первые из них членами её Президиума. Все существующие академии наук входят в её состав. Президент Академии управления — глава государства. Человек, в течении двух сроков небезуспешно возглавлявший страну, согласитесь имеет отношение и к археологии, и может принимать участие в раскопах

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com