«Анализ и обобщение» методом прямого переписывания

Минобрнауки объявлены новые конкурсы в рамках ФЦП «Кадры». Как всегда, среди них есть много интересного, но мы остановимся лишь на одном (здесь и далее курсив — это текст ТрВ-Н). Вот на этом.

ЛОТ № 3. ЗАКАЗ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ПО ТЕМЕ «Анализ и обобщение практики применения законодательства Российской Федерации, регулирующего предоставление грантов юридическим и физическим лицам, подготовка предложений по его совершенствованию». Разработка порядка представления грантов в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009—2013 годы», проводимой в рамках мероприятия 1.6. «Научно-методическое обеспечение повышения эффективности воспроизводства и закрепления научных и научно-педагогических кадров» направления 1 «Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий» федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009—2013 годы

В документе много пунктов, из которых мы процитируем лишь некоторые; полный текст приведен на сайте ТрВ-Н (http://trv-science.ru/up-loads/lot3.doc).

1. Обоснование актуальности выполнения проекта 1.1. Постановка проблемы

Целью федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009—2013 годы (далее — Программа) является создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров, закрепление молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранение преемственности поколений в науке и образовании.

Исполнителями мероприятий Программы являются организации, с которыми государственный заказчик заключает государственные контракты (договоры) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В действующем законодательстве вопросы организации конкурсов на выполнение научно-исследовательских работ регламентируются Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон № 94-ФЗ).

Основными достоинствами Федерального закона № 94-ФЗ является открытость, прозрачность и конкурентность используемых процедур. В указанном законе вместо административной предварительной квалификации закреплен принцип экономической предквалификации. Это проявляется в том, что ценовой критерий является доминирующим, а значимость критериев, определяющих функциональные характеристики и качество продукта, не может в предельном случае быть более чем 45%.

Однако победитель в государственных конкурсах научных проектов должен в первую очередь определяться научной значимостью и уровнем исследовательской группы, а не ценой проекта, как этого требует Федеральный закон № 94-ФЗ. Кроме того, правило «одна заявка от одной организации» ущемляет права крупных научных организацией, в которых работают десятки и даже сотни независимых научных коллективов.

Применение Федерального закона № 94-ФЗ для контроля за эффективностью использования бюджетных средств на научные исследования является избыточным. В области фундаментальных научных исследований данные функции полностью регулируются двумя естественными механизмами: жесткой конкуренцией при получении грантов и договоров (что предполагает строгую научную отчетность и риски потери дальнейшего финансирования) и заинтересованностью ученых, получивших финансирование, в достижении результатов мирового уровня.

Существующие процедуры ведут к неэффективному расходованию государственных средств, усугубляют отставание российской науки от развитых стран, приводят к потере молодежью интереса к занятиям наукой в России и к нарастающей, катастрофической утечке молодых кадров из отечественной науки.

Указанные проблемы решаются при реализации возможности финансирования мероприятий Программы путем предоставления грантов организациям и физическим лицам на проведение научных исследований, организацию и проведение всероссийских и международных молодежных научных конференций и школ, олимпиад и конкурсов.

Читатели, наверное, задумались, что означают цветные выделения в предыдущем разделе. Скажем сразу, что в самом тексте объявления никакой раскраски, разумеется, нет, это наше творчество. А значит оно вот что:

синий: Открытое письмо молодых ученых президенту РФ (www.science94.narod.ru, см. ТрВ-Н № 74 от 15 марта 2011 г., стр. 4)

• зеленый: рекомендации круглого стола в Совете Федерации «Законодательное обеспечение организации конкурсов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструктуорских работ (НИОКР): проблемы и пути их решения» (http://www.council.gov.ru/events/roundtbl/item/52/recommend.html, см. ТрВ-Н № 75 от 29 марта с.г., стр. 2), составленные тоже инициативной группой.

Стоит все удовольствие 3 миллиона. Не так уж и дорого, если действительно сделают хорошо, а тем более, если примут... Но дословное использование чужих, хотя и общедоступных, материалов уже при формулировке темы конкурса не может не навести на мысль, что и вся работа будет сделана таким же образом. Впрочем, наверное, можно посмотреть на это и с оптимистической точки зрения: хорошо, что материалы, подготовленные учеными, оказываются востребованными при проведении государственной политики.

С.Д., М.Г.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , ,

 

Один комментарий

  • zbl:

    А вот подобные придирки считаю вредными для экономики нашей страны.

    Судите сами. Для развитого человека не составляет большого труда переписать чужой текст, не имея собственных мыслей по теме. Применение техники copy-paste лишь делает этот процесс более эффективным. Эффективность же означает, что человек меньше тратит времени и сил на бесполезный труд, потратив это время и эти силы в другом направлении. В современном обществе потребления то означает так или иначе покупку товаров или услуг. Основу же экономического роста сейчас составляет стимулирование спроса. Так что, подтрунивая подобным образом, вы убиваете новый спрос на товары и услуги, тормозите экономический рост, раздуваете кризис и губите нашу экономику.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com