«Спектр-Р»: первые шаги

Продолжается полет выведенного 18 июля на околоземную орбиту космического аппарата «Спектр-Р». 22-23 июля проходил важный технический этап: раскрытие антенны космического радиотелескопа. Здесь инженерам и ученым пришлось поволноваться. Хотя антенна раскрылась сразу, утром 22 июля, зафиксировать ее удалось только на следующий день.

Космический радиотелескоп в сложенном состоянии готовится к отправке на Байконур

Сейчас полет и работа c космической обсерваторией проходят в штатном режиме. Первые интерферометрические наблюдения на спутнике начнутся осенью.

Мы попросили прокомментировать состояние спутника и планы работ с ним старшего научного сотрудника АКЦ ФИАН Юрия Ковалева:


В первые три месяца после запуска планируется включение всех приемников четырех диапазонов (92,18, 6 и 1,3 см), проведение наблюдений в моде одиночного телескопа. Получим «первый свет», измерим поправки наведения, оценим эффективную площадь, проверим связь станция слежения — борт и точность хода часов, уточним параметры орбиты спутника. По успешному завершению этих и многих других работ перейдем к поиску лепестков во всех частотных диапазонах, то есть начнем работу в режиме наземно-космического интерферометра. Поиск интерферометрических лепестков — профессиональный жаргон, означающий поиск корреляции в сигналах, продетектированных и записанных независимо разными антеннами радиоинтерферометра. Для этого необходимо найти задержку прихода электромагнитной волны от объекта исследования на разные РСДБ антенны с высочайшей точностью, то есть требуется хорошее знание орбиты спутника и хода часов. Если всё хорошо, первые лепестки будем искать в конце октября. Начнем с малых проекций базы интерферометра. Эти наблюдения уже предварительно запланированы с наземными радиотелескопами из России (система 32-метровых телескопов «Квазар» ИПА РАН), Италии (Медичина и Ното), Германии (100-метровое зеркало в Эффельсберге) и США (100-метровый GBT в Грин Бэнк и 300-метровое зеркало в Аресибо). После успешного детектирования лепестков — очень важный результат, означающий появление действующего наземно-космического интерферометра «Радиоастрон», — будем переходить к науке, к так называемой ранней научной программе».

Через неделю после запуска, 25 июля, успешно прошло и первое включение плазменно-магнитного комплекса «Плазма-Ф» — второго эксперимента, который выполняется на КА «Спектр-Р». В состав комплекса, созданного в Институте космических исследований РАН совместно с российскими и зарубежными организациями, входят четыре прибора. Первым по плану была включена служебная система сбора научной информации ССНИ-2, предназначенная для сбора, хранения и обработки данных приборов «Плазмы-Ф». ССНИ-2 также отвечает за передачу информации и выполнение команд с Земли.

Плазменный прибор БМ СВ (быстрый монитор солнечного ветра), входящий в состав комплекса «Плазма-Ф»

Задача комплекса «Плазма-Ф» — измерение параметров плазмы, магнитного поля и энергичных частиц в межпланетной среде и земной магнитосфере с высоким временным разрешением. В ближайшие одну-две недели планируется последовательно включать другие приборы комплекса, после чего, если всё пройдет успешно, начнется сбор научной информации.

Первые результаты с комплекса приборов «Плазма-Ф» предполагается получить уже в ближайшие недели после начала работы. Об эксперименте рассказывает Георгий Застенкер, ведущий научный сотрудник ИКИ РАН: «Высокоапогейный спутник Земли «Спектр-Р» представляет большие возможности и для исследования солнечно-земных связей. Спутник выходит далеко за пределы земной магнитосферы и пребывает вне ее 6-7 дней, что позволяет исследовать межпланетную среду. Потом сравнительно быстро — за сутки — «просвистывает» все области магнитосферы, позволяя оценить их состояние». По словам Георгия Застенкера, эти наблюдения принесут пользу и основному эксперименту. Ведь если всё пойдет успешно, то работа «Радиоастрона» совпадет с периодом солнечного максимума, и изучение влияния солнечной активности на телескоп может оказаться важным. А это влияние можно будет оценить по показаниям эксперимента «Плазма-Ф».

С.П., О.З.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *