- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

О структуре спиральных галактик

Спиральная галактика M81. Фото NASA

О бессмысленности самодельных научных теорий сказано немало. Однако нужно признать, что безудержная фантазия в сочетании с отсутствием познаний дают иногда результат, который при традиционно нулевой научной ценности (по крайней мере для физики) лишь немного не дотягивает до литературного текста. Прочитав на «Астрофоруме» (www.astronomy.ru) изложение очередной «теории» эволюции галактик, я вдруг понял, что из него может получиться забавное стихотворение. Пришлось добавить немного красивостей, но суть и терминология — авторские.

Я расскажу не спеша, как велит богоравный Лукреций, Про регулярный характер спиральной структуры галактик. Выслушай то, что скажу, и ты сам, несомненно, признаешь, Что у галактик спирали — не Хаоса есть порожденье.

Как молоко из груди крутонравой супруги Зевеса, Брызнув на неба полог, кружевом прихотливо свернулось, Так и во веки веков установлено в мире надлунном: Белый узор наречен естеством и исходною формой.

Звезды в витом рукаве неизменно, однако ж, стареют И разлетаются прочь, уносимы неведомой силой. Там, где мгновенье назад мы спиралью тугой любовались, Пухнет и ширится балдж, заполняя собою пространство.

Страшно объятье его, и спираль в ожиданье трепещет! Он же, бесчувствен к мольбам, накрывает рукавную зону И раздробляет ее вплоть до самых далеких окраин, Звезд огоньки разбросав по всему хладночревому гало!

Меркнет сиянье светил, и галактика в шар обратилась... Но не кручинься, Марфуша, нам ли томиться в печали? Миг, и в далеком ядре новой жизни огонь заискрится, Призрачно сквозь ореол догорающих звезд завиваясь.

Вновь по привычным путям начинают светила круженье. Линзой хрустальной в ночи засияет галактика-феникс. Темной оправой ее окружают угасшие звезды, В центре же ярко горят звезды новой спиральной структуры.

Следуй, галактика, впредь магистральным безбаровым циклом!

Славься в веках, Аполлон, подаривший певцу вдохновенье! Да не иссякнет оно и наполнит Урании племя. Благо немало еще в астрономии дел нерешенных.

Дмитрий Вибе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи