Выборы в Академию

В середине июня 2011 г. Академия наук объявила об очередных выборах в РАН. Они состоятся на очередном Общем собрании РАН, которое назначено на 21-22 декабря 2011 г. В ТрВ-Н № 82 мы опубликовали ответы ряда ученых в преддверии выборов. Публикуем те ответы, которые пришли после того, как верстка прошлого номера уже была готова.

1. Если бы право выдвижения в РАН имели Вы, то кого из ныне действующих ученых выдвинули бы?

2. Чего Вы ждете от декабрьских выборов в РАН?

* * *

Константин Северинов, докт. биол. наук, профессор Ратгерского университета США, зав. лабораторией Института молекулярной генетики РАН, зав. лабораторией Института биологии гена РАН:

1. По биологическому отделению я бы предложил действительно выдающихся соотечественников: Евгения Кунина и Руслана Меджи-това, а из собственно российских биологов — Сергея Лукьянова.

2. Ничего я не жду. На мой взгляд, качественного (в смысле научного качества) улучшения не произойдет.

* * *

Николай Решетихин, профессор факультета математической физики Калифорнийского университета (США), профессор Института математики Университета Амстердама (Нидерланды):

1. Список может быть очень длинный. Я ограничусь лишь несколькими именами замечательных математиков. Уверен, что забыл кого-нибудь достойного. Я не предлагаю «диаспору», так как пока это не реально.

Станислав Смирнов, Федор Богомолов, Борис Дубровин (победители конкурса мега-грантов), Анатолий Вершик, Григорий Ольшанский, Борис Фейгин.

2. Я пессимист. Ничего нового не жду, но буду очень рад, если будут позитивные изменения.

P.S. Я вдруг понял, что плохо понимаю, кто такие «хорошие академики». Принимается во внимание только наука или нужны также административно-организационный опыт и качества?

Подготовила Н. Демина

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , ,

 

Добавить комментарий