Почувствуй себя гражданином мира

Голландский след: Музей «Натуралис», Лейден

В марте 2011 г. Александр Артамонов из творческой группы «Музейные решения» (museumsolutions.ru) вместе с группой музейщиков из Красноярского края побывал в 17 голландских музеях, расположенных в 7 городах Нидерландов. Это был профессиональный тур в рамках программы «Новые музеи для Сибири», ставший возможным благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда Михаила Прохорова. Публикуем фоторепортаж А. Артамонова про один из ведущих музеев Нидерландов — «Натуралис».

80-метровая стеклянная галерея, соединяющая входную зону музея и главное здание, сопровождает посетителя пением птиц и звуками природы

«Натуралис» (www.naturalis.nl) — это Национальный музей естественной истории, расположенный в г. Лейден, в 25 минутах езды на электричке от Амстердама. Лейден — университетский город, увековеченный в названии одного из первых конденсаторов — Лейденской банки, изобретенной в 1745 г. голландскими учеными. Три крупнейших музея Лейдена — «Натуралис», Музей этнологии и Музей древностей — создают идеальные условия как для притока туристов, так и для образовательных программ студентов и школьников Нидерландов.

Панорама музея. Слева — современное здание, построенное в 1998 г. Справа — входная зона, соединенная с основным зданием музея 80-метровым стеклянным переходом. Изображение с сайта ncbnaturalis.nl

Здание музея было построено в 1998 г. по проекту Фонса Верхейена и относится к лучшим образцам архитектурных решений для естественнонаучных музеев. Оно соединено 80-метровым стеклянным переходом с историческим зданием «чумного дома», построенного в 1661 г. лейденским плотником Губертом ван Дуйвенвлюхтом. По счастью, к моменту окончания строительства этого дома эпидемия «черной смерти», бесчинствовавшая в те годы в Европе, практически сошла на нет, и дом никогда не использовался по прямому назначению. До реконструкции там находился музей армии, а в разные исторические эпохи — военный госпиталь, каторжная тюрьма и психиатрическая лечебница.

Свет и цвет — прекрасный способ превратить показ иллюстраций к учебнику биологии в увлекательное зрелище


Огромные объемы здания делают восприятие даже скелета мамонта лишь небольшой точкой в длинной цепи эволюции

Сейчас в историческом здании — входная зона музея с кассой, музейным магазином и детским центром. Огромное экспозиционное пространство позволяет с комфортом расположить как основную экспозицию, так и временные выставки, а продуманное архитектурное решение связывает музейное пространство с лабораториями, хранилищами, библиотекой и офисами сотрудников. Десять миллионов предметов коллекции музея хранится в фондохранилище — 60-метровой башне, являющейся архитектурной доминантой «новой» части Лейдена.

Глобус в реальном времени показывает вращение Земли и перемещение границы дня и ночи


Главное здание музея. В 60-метровой башне расположено хранилище на 10млн предметов и музейный архив. Основная экспозиция, библиотека, офисы и лаборатории расположенные в главном здании, удобно связаны друг с другом Изображение с сайта holland.com

Не только большая площадь, но и огромные объемы здания делают восприятие даже скелета мамонта лишь небольшой точкой в длинной цепи эволюции. Огромный глобус в реальном времени показывает вращение земли и перемещение границы дня и ночи. Если в других музеях не разрешается трогать руками, шуметь и тем более топать ногами — в «Натуралисе» кое-где это просто обязательно. Например, прыгнуть повыше и увидеть, как на экране выглядят сейсмические волны собственного производства. Увидеть в микроскоп структуру гранита. Нажать, покрутить, потрогать, получить необходимую информацию с аудиогида или информационного киоска — привычное дело для юных и взрослых посетителей.

Гербарии тропических растений показываются, будто посетитель попадает в джунгли — экспонаты с трех сторон


Экспозиция природы древнейших эпох

Важно также и то, что «Натуралис»— это не музей естественной истории Нидерландов в смысле ее географических границ, а музей естественной истории Земли Он показывает природу в ее мировом контексте, формируя у посетителей, без всякого сомнения, не локальный патриотизм по типу «берегите природу Нидерландов — жемчужину/сокровищницу» и не то, как богата «природа/ закрома Голландии», а, вне всякого сомнения, чувство «гражданина мира», причастного и ответственного за природу «большой страны» — планеты Земля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *