Почтили память, одобрили и... Что дальше?

Фото с сайта www.ufn.ru

Общее собрание Российской академии наук завершилось 17 мая 2011 г. одобрением действий руководства РАН за отчетный период. Иного исхода вряд ли можно было ожидать, поскольку в противном случае это был бы слишком большой скандал, которого вряд ли желают даже те, кто считает, что «так жить нельзя».

Как всегда, в самом начале заседания президент РАН зачитал длинный скорбный список действительных членов и членов-корреспондентов РАН, ушедших из жизни за отчетный период. «И чего это народ мрет?» — сокрушенно пробормотал сидящий рядом один из участников ОС, имея в виду, наверное, наличие в этом печальном перечне еще не очень старых (по академическим меркам) ученых.

Одним из таких ученых был член-корреспондент РАН Евгений Григорьевич Максимов (1938—2011), память которого 16 мая почтили также на Общем собрании Отделения физических наук и о котором в ТрВ-Наука № 9 (78) написал академик В.П. Маслов. Е.Г. Максимов вместе с академиком А.А. Славновым принимал активное участие в организации прошлогоднего Обращения ОФН к Общему собранию РАН. Это Обращение после выступления А.А. Славнова на прошлогоднем майском ОС до сих пор остается без дальнейшего движения, о чем в очередной раз было упомянуто в том же выпуске ТрВ-Наука № 9 (78) в статье «Эх, РАН.».

Предполагалось вроде бы, что другие отделения РАН тоже выскажутся по обозначенным в Обращении ОФН проблемам, но этого как-то не случилось. То ли из-за отсутствия инициатив отделений, то ли руководство РАН не продемонстрировало соответствующей позиции, то ли всё это вместе взятое и еще что-то...

Попытки А.А. Славнова на собрании ОФН 16 мая не дать заглохнуть этому Обращению наталкивались на заметное отсутствие желания у некоторых представителей ОФН продолжать эту тему. Неудобно, мол, как-то снова обращаться по тому же поводу, это может навредить Отделению, надо бы не только вопросы ставить, но и решения предлагать, — такие аргументы звучали в пользу того, чтобы фактически ничего больше не предпринимать в этом направлении.

Очевидно, что решение любой проблемы предполагает, вообще говоря, ее предварительную достаточно четкую постановку. Требование вместе с обозначением проблемы представить тут же и пути ее решения далеко не всегда является разумным и свидетельствует, скорее всего, о нежелании даже просто озвучить данную проблему и начать поиски ее решения.

Собрание ОФН, почтив в начале своего заседания память Е.Г. Максимова, фактически тут же почти полностью забыло о нем в своем намерении не возвращаться к Обращению, которому он продолжал уделять внимание в последний год своей жизни.

Настойчивость А.А. Славнова все-таки принесла определенный положительный результат: 16 мая 2011 г. было принято решение осенью 2011 г. провести собрание ОФН для рассмотрения в том числе и поднятых в Обращении вопросов. Вот только будет ли это решение действительно исполнено при подобном отношении к делу? И сколько времени реально потребуется для его исполнения — еще год или больше? Замедленность и неадекватность реакции на внешние и внутренние вызовы остается одной из нерешенных болезненных проблем РАН.

Между тем академик В.Е. Фортов в своем выступлении на Общем собрании тоже высказал предложение о целесообразности проведения широкого обсуждения внутренних проблем Академии в связи с предстоящим обсуждением Концепции развития РАН. Это предложение было поддержано и другими выступавшими, в том числе и председателем Совета профсоюза работников РАН В.Ф. Вдовиным. Руководство РАН вроде бы не возражало против проведения такой дискуссии или широкого обсуждения.

Президиум Совета профсоюза работников РАН на своем заседании 18 мая принял решение поддержать инициативу ОФН и предложение академика Фортова, а также принять участие в организации широкого обсуждения внутри-академических проблем.

Хотелось бы надеяться, что у Академии найдутся необходимые волевые, организационные и интеллектуальные ресурсы для полноценной реализации этого процесса. В противном случае расхлябанные колеи будет углубляться и дальше, пока не превратятся в окончательную яму, выбираться из которой будет гораздо сложнее, чем в нее попасть.

Александр Самохин,
главный научный сотрудник
Института общей физики РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *