«Дело физика Данилова...» Возвращаясь к напечатанному

Валентин Данилов

В ТрВ-Наука № 63 от 28 сентября 2010 г. вышла статья «Дело физика Данилова: 13 лет за непреступное намерение?»1 об уголовном преследовании директора Теплоцентра Красноярского технического университета Валентина Владимировича Данилова. В 2004 г. он на весьма сомнительных основаниях был осужден на 14 лет колонии строгого режима за якобы имевшую место передачу Китаю материалов, содержащих государственную тайну. (Впоследствии Верховный суд РФ сократил срок наказания до 13 лет.)

Валентин Владимирович ознакомился с этой публикацией. Он прислал из колонии автору статьи письмо, где высказал ряд своих замечаний, а также собственную точку зрения на это уголовное дело.

ТрВ-Наука публикует письмо Валентина Данилова и комментарий к нему Веры Васильевой, корреспондента интернет-портала «Права человека в России» (HRO.org).

Статья Веры Васильевой «Дело физика...» в газете Троицкий вариант" написана неплохо, можно сказать даже почти хорошо. Неточность формулировки обвинения в том, что система защиты космических аппаратов не от солнечного излучения, а от воздействия космической плазмы. Система защиты внедрена на всех космических аппаратах, но в первую очередь на геостационарных и полусуточных орбитах. Это телерадиокоммуникационные спутники и системы ГЛОНАСС. На станции «Мир» тоже, наверное, но на тех орбитах, что перечислены выше, это гораздо важнее.

Название китайской компании не экспортно-импортная, а наоборот импортно-экспортная (ВИЭКТОЧМАШ).

Интересно в будущем обратить внимание Веры Васильевой на то, что арестован я был 10 ноября, именно во Всемирный день науки. Трудно посчитать такое совпадение случайным.

Я не разделяю мнения Эрнста Черного [приведенного в статье] в том, что мое дело является просто «глупостью», я думаю, что оно ошибочное, что гораздо хуже».

Очевидно, что и личные качества человека, и его интеллект проявляются везде, где бы он ни оказался. Даже в тюрьме. А быть может, в тюрьме — особенно, ведь там люди лишены приватного пространства и постоянно притворяться невозможно.

Автора этих строк глубоко поразило то, что, пройдя за десять лет заключения несправедливые суды (арест в 2001 г.), зная систему исполнения наказаний изнутри, Валентин Данилов, тем не менее, считает себя жертвой не расправы, а судебной ошибки. Возможно, так оттого, что этот человек глубоко порядочен и судит о других по себе.

И все-таки, если вспомнить о шпиономании, охватившей российские спецслужбы в конце 1990-х — начале 2000-х гг., о том, что дело Валентина Данилова было только одним из многих «шпионских» дел, то едва ли можно согласиться с таким «диагнозом», как «ошибка». Ошибки, подчас страшные, разумеется, случаются. И их нужно исправлять — насколько это возможно. Понятно, что годы, проведенные за решеткой, вдали от близких и научной деятельности, подорванное здоровье вернуть невозможно.

Но за возможные преступления против правосудия — а в том, что «шпионские» дела против ученых таковыми являются, сходятся во мнениях множество экспертов — нужно нести предусмотренную законом ответственность.

К портрету Валентина Данилова следует добавить еще один штрих. Мозг ученого не может оставаться без работы. Даже лишение свободы не помешало Валентину Данилову работать на пользу людям.

В начале марта 2011 г. директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер через «Новую газету» предложил всем заинтересованным сторонам открыть дискуссию на предмет некоторых аспектов реформы системы исполнения наказания, в том числе такого института, как условно-досрочное освобождение (УДО). Данилов откликнулся на это предложение. Его соображения были опубликованы, в частности, на интернет-портале «Права человека в России» (HRO.org) 14 апреля 2011 г.

«Заключенные — это полноценные члены общества РФ, лишенные свободы, и это далеко не самая худшая его часть. Иллюзий о достоинствах контингента питать не следует, но и в другую крайность тоже впадать не нужно. Очень много фактов говорят о том, что тюремный опыт не ставит крест на всей остальной жизни арестанта. А уж как работает в России пословица «от тюрьмы и от сумы...», не мне вам говорить», — помимо прочего, написал Валентин Данилов.

1 http://trv-science.ru/2010/09/28/delo-fizika-danilova-13-let-za-neprestupnoe-namerenie/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *