Письмо учёному соседу — 2. Министерский римейк

А. П. Чехов. «Жалобная книга». Иллюстрация М. А. Григорьева

Разразился давно ожидаемый скандал. Доктор Леонид Рошаль выступил на Всероссийском форуме медработников, в присутствии премьер-министра. Минздравсоцразвития (возглавляемое Татьяной Голиковой) жестоко обиделось на доктора и в полном составе письменно пожаловалось опять-таки премьер-министру. Почему я говорю «в полном составе»? Потому что под письмом, опубликованным в блоге министерства, нет никаких подписей, и, следовательно, его логично рассматривать как детище consensus omnium, то есть всеобщего согласия. Почти одновременно на некоторых сайтах ссылки на видеозапись выступления Рошаля почему-то перестали работать, что привело ко вполне предсказуемым последствиям: пользователи злорадно высыпали на YouTube целую кучу записей выступления, от выжимок до полных версий. Комментарии обрушились на сайт министерского блога в таком количестве и темпе, что сайт временами переставал открываться (но, к чести министерских сисадминов, подолгу не лежал). Несмотря на модерацию (принципы которой остались загадкой, это я утверждаю как один из «отмодерированных»), значительную часть комментариев можно резюмировать так: «Дайте мне, я им еще подсыплю!»

Скандал был вполне предсказуем, поскольку натянутые, мягко говоря, отношения Л. Рошаля и министерства никогда ни для кого не были секретом. Леонид Михайлович при всяком удобном и неудобном случае говорит правду о том, что он видит и знает, Татьяна Алексеевна вынуждена на это как-то реагировать, и однажды, по неподтвержденным, но получившим широкое распространение сведениям, не сдержалась и в присутствии посторонних журналистов посетовала, как ей надоели «все эти детские доктора рошали, академики» и т.п. Всё это, повторяю, широко известно, и я бы не стал высказываться по этому поводу, а послушал бы других, и прежде всего врачей.

Но вот само министерское письмо повергло меня в состояние, которому я даже не сразу нашел определение. Когнитивный диссонанс? Нет, по отношению к собственным и к тому же довольно сильным чувствам звучит как-то вяловато. Видимо, я испытал настоящий психологический шок. Рискуя и вас ввергнуть туда же, приведу несколько выдержек из этого текста (для тех, кто уверен в своих нервах и ничего не боится — ссылка на источник, запись от 18 апреля 2011 г. в официальном блоге Министерства здравоохранения и социального развития России1).

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь.»

Прочитав это, я похолодел и посмотрел на календарь, просто так, на всякий случай. Да нет, какое там первое апреля, а хоть бы и первое, — какой, в самом деле, розыгрыш, в блоге министерства-то? О том, что это А. П. Чехов, то есть еще не Антон Павлович, а Антоша Чехонте, я даже не размышлял, это было ясно само собой. «Жалобная книга», «Письмо ученому соседу»... «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа... »

Но как?.. Какими судьбами?.. Чехов, конечно, был врач, но что с того? я в духов не верю... что же такое происходит?!

«То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном.»...

«В то же время происходящие события, их анализ и достижения свидетельствуют о серьезных положительных тенденциях, происходящих в стране.»

Где-то в районе этой фразы у меня мелькнула как будто спасительная мысль: это не розыгрыш, а провокация! Кто-то взломал сайт министерства и подложил им эту... но нет, такое сразу бы стало известно, поднялся бы шум... К тому же сосредоточиться мне мешали привязавшиеся стихи Леонида Филатова: «Я давно интересуюсь: ты не засланная к нам?» Причем тут Леонид Алексеевич, он врачом не был... правда, был еще Филатов, кажется Нил Федорович, тоже детский доктор, но он не был писателем...

Я было попытался высвободиться из густеющего кошмара, однако не тут-то было!

«По нашему глубокому убеждению не все высказывания Леонида Михайловича были компетентны. Если мы еще прислушивались к его мнению, то теперь его рейтинг резко упал в наших глазах. А заглянув в его профессиональное прошлое (вынужденная мера), это еще более усугубило негативное отношение к Леониду Михайловичу.»

Глаза с упавшим рейтингом, казалось, исчерпали мою способность удивляться, а то и залезли в кредит, но тут меня как громом поразило:

«Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился.»

Боже мой, один человек, — пусть известный и уважаемый, одним выступлением — хотя бы и в присутствии главы правительства, — разрушил всё, что делает целое министерство! Неужели такое счастье возможно в нашем грешном мире? — подумал я и начал потихоньку приходить в себя.

Теперь, когда притупилась острота первых впечатлений, я с удивлением понимаю, что поначалу и не вспоминал о том, что сам недавно лежал в больнице и могу кое-что об этом рассказать, и не гадал о наличии или отсутствии закулисной номенклатурной подоплеки и возможных последствиях скандала. Всё заслонили стилистика и синтаксис министерского шедевра. Такова сила русского языка, даже когда он отдыхает.

Кстати, ровно за месяц до опубликования письма произошло другое примечательное событие: министр образования и науки Андрей Фурсенко удостоился премии «Абзац» в номинации «Почетная безграмотность» («за реформу образования, в результате которой русский язык и литература будут убраны из предметов обязательного изучения в школе»2). Похоже, министру повезло. Если бы премия присуждалась на месяц-другой позже, у него появился бы серьезный конкурент, да к тому же в одной с ним, так сказать, весовой категории. И не знаю, как вы, а я предсказывать победителя не рискнул бы.

1 http://blog.minzdravsoc.ru/2011/04/otkrytoe-pismo-sotrudnikov-minzdravsocrazvitiya-rossii/

2 www.rbcdaily.ru/2011/03/18/focus/562949979884012

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *