Гранты российским ученым для работы в Евросоюзе и ученым из Евросоюза для работы в России

Гранты программы «Мария Кюри»

Консультанты по европейским грантам Юрий Мельников, PhD (Брюссель, Бельгия), Сергей Гутников, DPhil Oxon (Оксфорд, Великобритания)

В марте 2011 г. опубликована информация о нескольких новых конкурсах Европейской комиссии по программе «Мария Кюри» («Marie Curie»), ориентированной на поддержку индивидуальных исследователей, желающих временно поработать в другой стране. Гранты будут выдаваться как европейским ученым, в частности, для работы в России, так и ученым из внешних для Европейского Союза стран, в том числе из России, Украины и других стран постсоветского пространства, для работы в Европе [1].

Что такое программа «Мария Кюри»?

Программа «Мария Кюри» — один из элементов европейской 7-й Рамочной программы, которая поддерживает международное сотрудничество практически во всех областях научно-исследовательской деятельности. Часть 7-й Рамочной программы под названием «Кадры» («People») с бюджетом 4,73 млрд евро направлена на поддержку мобильности и карьерного роста ученых, и в ней программа «Мария Кюри» является главной составляющей.

Основные направления программы «Мария Кюри»:

• индивидуальные гранты и стипендии;

• софинансирование национальных и международных постдокторских программ;

• сети первоначальной подготовки кадров;

• партнерство между индустрией и академией;

• схема международного обмена исследовательского персонала.

Как правило, индивидуальных исследователей интересуют возможности получения индивидуальных грантов и стипендий, а также участие в схеме международного обмена исследовательского персонала. Руководителей российских вузов и НИИ может заинтересовать возможность приглашать иностранных специалистов за счет Евросоюза, а не своего бюджета.

Кто и с какой целью может участвовать?

16 марта 2011 г. опубликованы новые конкурсы программы «Мария Кюри», включающие обмен специалистами со внешними странами, в которые входят Россия и другие постсоветские страны. Детальную информацию можно получить на вебсайте [2].

Гранты для стажировок ученых из внешних стран (включая Россию) в Европе (Marie Curie International Incoming Fellowships — IIF). Бюджет — 40 млн евро, крайний срок подачи заявок — 11 августа 2011 г. Этот конкурс открыт для ученых, имеющих кандидатскую степень или проработавших не менее 4 лет на исследовательской должности, требующей наличия степени магистра или специалиста. Гранты поддерживают стажировку ученых из внешних стран в одном из европейских институтов или университетов, общим сроком от 12 до 24 месяцев (с возможными перерывами), с целью обмена опытом и повышения квалификации. Возможна также дальнейшая поддержка ученого после его возвращения в свой институт в течение еще 12 месяцев, при условии, что он продолжает исследования, начатые во время его стажировки в Европе. Допустима любая тематика исследований. Детальная информация приведена на вебсайте Еврокомиссии [3].

Гранты для стажировок ученых из Европы во внешних странах, в том числе в России (Marie Curie International Outgoing Fellowships — IOF). Бюджет — 40 млн евро, крайний срок подачи заявок — 11 августа 2011 г. Этот конкурс является «зеркальным отражением» предыдущего и поддерживает стажировки европейских ученых во внешних странах. Цели и условия участия совпадают с предыдущим конкурсом, за исключением того, что после завершения стажировки (от 12 до 24 месяцев с возможными перерывами) обязательной является заключительная фаза исследований, проводимых европейским ученым в своем институте (еще 12 месяцев). Детальная информация — на вебсайте Еврокомиссии [4].

Гранты для поддержки карьерной интеграции исследователей (Marie Curie Career Integration Grants — CIG). Бюджет — 20 млн евро, крайний срок подачи заявок — 6 сентября 2011 г. Поддерживаются ученые, которые уже установили прочные связи с каким-либо европейским институтом (проработали в одном или нескольких европейских институтах не менее 24 месяцев в течение последних трех лет на момент подачи заявки) и заинтересованы стажироваться в другом европейском институте. Поддерживаются опытные исследователи в любой области, с ученой степенью не ниже кандидата наук и опытом работы не менее 4 лет. Длительность проекта — от 24 до 48 месяцев (с возможными перерывами). Детальная информация — на вебсайте Еврокомиссии [5].

Что нужно делать для участия в конкурсе?

Внимательно изучите конкурсные документы, ссылки на которые приведены в предыдущем разделе. Определите, какой из конкурсов наиболее отвечает вашим целям, а затем проверьте, соответствуют ли ваши планы и ваши характеристики (возраст, позиция, ученая степень, тематика работы) каждому из формальных условий конкурса. Несоблюдение формальных требований автоматически исключит вашу заявку из рассмотрения.

Далее, если вы хотите получить стажировку в одном из европейских институтов или университетов (или, наоборот, пригласить к себе европейского специалиста), подберите адекватного европейского партнера. Независимо от выбранной вами страны, рабочим языком для общения с европейскими научными партнерами является английский. Проверьте, соответствует ли ваш потенциальный партнер всем формальным требованием конкурса и договоритесь о взаимных интересах и содержании вашего общего проекта в рамках программы. При выборе партнера учитывайте, что важным являются не громкие имена и регалии, а убедительно показанные взаимные научные интересы и польза от стажировки для обеих сторон. После этого можно приступать к написанию заявки.

Как увеличить шансы на успех?

В первую очередь, следует серьезно подойти к составлению заявки на конкурс. Как и во всех конкурсах рамочных программ, конкуренция высока, и проходят только очень хорошие и отличные проекты. Когда все конкурирующие проекты очень хорошие, первостепенную роль играет качество заявки.

Как оно оценивается? Во-первых, должны быть строго соблюдены все формальные требования к документу (заполнены все части заявки; содержание каждого раздела должно точно соответствовать запрашиваемому). Несоблюдение формальных требований автоматически исключит заявку из рассмотрения на уровне секретаря, т.е. она даже не попадет к экспертам. Во-вторых, документ должен быть написан внятно, без употребления специального жаргона, без «воды» (т.е. общих и необязательных слов), без утверждений, не подкрепленных ссылками. В-третьих, документ должен быть адресным; поставьте себя мысленно на место эксперта (специалиста в вашей области) и решите, какие аргументы в пользу качества вашего проекта звучат наиболее убедительно. В-четвертых, не надо забывать, что читатели вашего документа — живые люди, поэтому текст заявки должен быть по возможности менее «канцелярским» и более «литературным». Экспертам должно быть легко и приятно его читать! Наконец, не пропустите срок подачи — прием документов происходит в электронном виде на специальном вебсайте, и опоздавшие даже на одну минуту заявки не рассматриваются.

1. http://ec.europa.eu/research/mariecurieactions/index.htm.

2. http://cordis.europa.eu/fp7/dc/index.cfm.

3. http://cordis.europa.eu/fp7/dc/index.cfm?fuseaction=UserSite.FP7DetailsCallPage&call_id=396.

4. http://cordis.europa.eu/fp7/dc/index.cfm?fuseaction=UserSite.FP7DetailsCallPage&call_id=397.

5. http://cordis.europa.eu/fp7/dc/index.cfm?fuseaction=UserSite.FP7DetailsCallPage&call_id=379.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: