10 важнейших фактов о ВИЧ и СПИДе

Модель ВИЧ, созданная компанией Visual Science (Москва, www.vsci.ru) на основе данных по кристаллографии, стехиометрии и строению вирусных частиц. В модели сделан вырез, позволяющий заглянуть внутрь частицы. Оранжевым цветом обозначены собственные белки вируса, серым цветом показаны компоненты, которые вирус берет у клетки-хозяина.

На сегодня вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — самый изученный из всех вирусов. О ВИЧ опубликовано более 200 тыс. научных статей. За 30 лет мы узнали его строение, эпидемиологию, жизненный цикл, функции его белков и многое другое. Как тут выбрать 10 ключевых фактов? Я постарался охватить все области — от фундаментальной науки до медицины.

1. ВИЧ заражает лимфоциты-хелперы, которые регулируют иммунный ответ. Смерть этих клеток ведет к дерегуляции иммунитета — его чрезмерной активации и одновременно неспособности фокусироваться на патогенных микроорганизмах.

2. ВИЧ наносит удар по иммунной системе в течение первых недель инфекции, но симптомы нарушения иммунитета в среднем проявляются через 8 лет в виде синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это происходит, когда иммунная система, до этого лихорадочно восполняющая потери лимфоцитов-хелперов, истощается и проигрывает борьбу с вирусом.

3. ВИЧ принадлежит к семейству ретровирусов, роду лентивирусов. Частицы ВИЧ содержат геном в виде двух копий РНК, которые вирус превращает в ДНК после проникновения в клетку. Эта ДНК встраивается вирусом в ДНК клетки хозяина и остается там до смерти клетки.

4. Лентивирусы существуют миллионы лет и были найдены у кроликов, кошек, лошадей и ряда африканских обезьян. ВИЧ проник в человеческую популяцию от шимпанзе примерно 100 лет назад в западной Африке.

5. ВИЧ передается через кровь, при сексе или от матери к ребенку при родах. В быту, при поцелуях, укусах и рукопожатиях ВИЧ не передается. Не передается он и комарами.

6. Наиболее надежным способом предотвращения инфицирования ВИЧ при сексе является презерватив. За последние 2 года три новых способа предотвращения ВИЧ показали обнадеживающие результаты: вакцина, прием лекарств до секса и любрикационный гель с лекарствами, но эффективность всех трех пока слишком низка (30-50%), чтобы их можно было вводить в широкое употребление.

7. Было разработано более 20 лекарств, останавливающих репликацию ВИЧ (это больше, чем для любого другого вируса). Лекарства снижают количество вируса в крови до ничтожного уровня и предотвращают СПИД. Также лекарства позволяют предотвратить передачу вируса от матери к ребенку при родах и при грудном вскармливании.

8. Встроившись в ДНК клетки, ВИЧ иногда переходит в латентную форму, которая никак себя не проявляет, а потому ни лекарства, ни иммунная система не могут на него повлиять. В таком виде он может существовать десятки лет. Из-за латентных вирусов лекарства от ВИЧ приходится принимать всю жизнь. В организме переставшего принимать лекарства человека вирус выходит из латентной формы, и болезнь развивается снова.

Распространение ВИЧ в мире. (UNAIDS Report on the Global HIV Epidemic 2010)

9. ВИЧ очень гибок генетически, что позволяет ему уходить от иммунного ответа, а также приобретать устойчивость к лекарствам. Для предотвращения устойчивости к лекарствам при лечении их применяют по три одновременно.

10. В мире 33 миллиона человек живут с ВИЧ, из них больше половины — женщины. Несмотря на огромный прогресс в предотвращении ВИЧ-инфекции (во многих странах эпидемия идет на спад) и лечении СПИДа (больше 5 миллионов человек получают лекарства), каждый год 2 миллиона человек умирают от СПИДа, потому что не имеют доступа к лекарствам.

Егор Воронин
(Global HIV Vaccine Enterprise)

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , ,

 

16 комментариев

  • Артём:

    А ссылки на литературу?

    А рассуждения на тему прямых доказательств типа «ВИЧ вызывает СПИД»?

    И что означает эта картинка «Модель ВИЧ, созданная компанией Visual Science (Москва, www.vsci.ru) на основе данных по кристаллографии, стехиометрии и строению вирусных частиц...». Ну привели бы что ли электронное фото, а то какая-то модель (какие свойства ВИЧ она моделирует?)...

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Павел:

    демагогия и воспалённый вымысел

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • У автора в ЖЖ имеются дополнения:

    shvarz.livejournal.com/275980.html

    20 фактов о ВИЧ и СПИД

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Артём:

    И, всё-таки, немного настораживает — 30 лет исследований, миллиарды долларов, сотни статей... а прямых доказательств того, что ВИЧ вызывает СПИД нет...

    В физике полупроводников есть такое понятие «электрон в твёрдом теле» — прямых доказательств его существования нет, но, если представить что он есть, то многие физические эффекты хорошо описываются.

    Я не биолог, подумал, что и ВИЧ тоже самое, но... механизмы воздействия ВИЧ на организм приводят к СПИД не более чем другие факторы упомянутые здесь — такие как отравление наркотиками, которые само по себе способны уничтожить организм.

    Даже такой формат как здесь «N фактов про NNN» предполагает ссылки на доказательство ФАКТОВ!

    Фразы типа «ВИЧ иногда переходит в латентную форму» и «иногда заражение не происходит» настораживают особенно сильно если это ещё и «самый изученный вирус в мире...».

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • Алексей Иванов:

      Формат жесткий — 10 фактов о ХХХ на 1 странице А4. В таком формате физически невозможно давать ссылки на первоисточники.

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Доктор Страх:

    ВИЧ-СПИД афера фармацевтических гигантов и исследовательских центров США, а затем и тех кто «подключился» к этой афере, для отката государственных денег через эти программы. Пример из моего бытия. В 1988м, когда я ещё учился в ВУЗе, моего знакомого с другого факультета в превентивном порядке направили сдавать тест. Он жил с однокурсницей полноценной половой жизнью. У неё якобы обнаружили ВИЧ, но у него тест дал отрицательный результат. Её пытались заставить «лечиться», Слава Богу она отказалась. Оба живы-здоровы до сих пор :) Вот вам правда о ВИЧ.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • Владислав:

      Ложноположительный тест, конечно, опровергает всё, что мы знаем о ВИЧ и СПИДе. :D

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • Владислав:

      И, надо заметить, дура ваша знакомая. Нашла где жизнями рисковать.

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Михаил:

    Что-то пункты 5 и 7 друг-другу противоречат. Так передается ВИЧ при грудном вскармливании или нет?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Артем:

    на тему спида снят класный док. фильм Дом из чисел / House of Numbers: Anatomy of an Epidemic

    можна найти на rutracker.org

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • Фильм - бомба:

      Да, фильм, конечно, сильный. Правда, он основан только лишь на той идее, что фармацевтам выгодно вечно продавать лекарства, поэтому они выдумали ВИЧ, а на самом деле его не существует. Красота!

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • dmitry:

    т.е.,судя по каментам,одного меня смутила картинка в п.8 с распространением от 1 до 5 на сотню жителей РФ ?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • МУ СО РАН:

      Ну... да! Доля наркоманов в России близка к этим процентам, поэтому опровергнуть эту картинку довольно сложно. То-ли они от спида страдают, то-ли организм от веществ «с ума сходит»...

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Владислав:

    Постула́ты Ко́ха — утверждения, которые можно сделать относительно микроорганизма, доказывающие, что он является возбудителем некоторой болезни:

    1.Микроорганизм постоянно встречается в организме больных людей (или животных) и отсутствует у здоровых;

    2.Микроорганизм должен быть изолирован от больного человека (или животного) и его штамм должен быть выращен в чистой культуре;

    3.При заражении чистой культурой микроорганизма здоровый человек (или животное) заболевает;

    4.Микроорганизм должен быть повторно изолирован от экспериментально заражённого человека (или животного).

    Из этого следует, что товарищ Кох в гробу переворачивается когда ВИЧ обзывают вирусом. Вирус ВИЧ никто не выделял и в глаза не видел, и что они там 30 лет изучают, кроме денег большой вопрос.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Юрий:

    Постулаты Коха для ВИЧ выполнены S. J O'Brien J. J. Goedert «HIV causes AIDS: Koch's postulates fulfilled» Current Opinion in Immunology 1996, 8:613-618.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий