Самец с перспективой

Атласный шалашник: сбор украшений. http://ibc.lynxeds.com/ (с) The Internet Bird Collection

Давно известно, что родственники ворон и соек — австралийские шалашники (атласный Ptilonorhynchus violaceus и большой P. nichalis) относятся к числу существ, у которых самки предпочитают самцов с хорошей жилплощадью. Поэтому самцы делают постройки из веток в форме коридора и украшают их птичьими перьями и другими яркими предметами - в современную эпоху хорошо идут пробки от пластиковых бутылок, — предпочитая при этом блестящие, желтые и голубые предметы. При этом шалаши — это вовсе не гнезда, а площадки для ухаживания. Гнезда самки устраивают сами, и сами же выводят птенцов. Ухаживание же состоит из нескольких этапов: посещение шалаша самкой в отсутствие самца, следующий визит с наблюдением его танцев, постройка самкой гнезда и, наконец, последний визит к самцу, во время которого происходит оплодотворение. Опыты показали, что молодые самки предпочитают самцов с красивыми шалашами, в то время как на более опытных больше впечатления производят танцы.

Хотя самка уже в шалаше, работа по отделке продолжается www.ptushki.org (с) «Ахова птушак Бацькаўшчыны

Самцы же, чем опытнее, тем больше используют в отделке голубых предметов. Но не только. Оказалось, что самец располагает украшения таким образом, чтобы на их фоне казаться крупнее. Для этого используется принцип перспективы: крупные предметы раскладываются дальше от входа, а чем ближе к входу, тем украшения мельче. Причем когда экспериментатор (Натали Дёрр из Университета Калифорнии в Санта Барбаре) перемешала украшения, подопытные самцы большого шалашника восстановили порядок в своих шалашах.

Ближе к входу украшения помельче http://ibc.lynxeds.com/ (с) The Internet Bird Collection

Самцы разрушают шалаши соперников. При этом количество украшений у шалаша служит признаком того, что самец способен их защитить. Когда экспериментатор в другой серии опытов искусственно добавляла украшения, большая часть была украдена у тех самцов, которые изначально имели скромно украшенные шалаши.

М. Г.

Doerr N.R. (2010) Decoration supplementation and male-male competition in the great bowerbird (Ptilonorhynchus nuchalis): a test of the social control hypothesis. Behav Ecol Sociobiol. (64: 1887—1896.

Endler J.A., Endler L.C., Doerr N.R. (2010) Great bowerbirds create theaters with forced perspective when seen by their audience. Curr Biol. 20: 1679—1684. http://ibc.lynxeds.com/video/satin-bow-erbird-ptilonorhynchus-violaceus/adult-male-trying-install-unusually-large-bow-er-comp (На видео снят самец атласного шалашника, пытающийся установить особенно крупные украшения)

Связанные статьи

 
 

Метки: , , ,

 

Добавить комментарий