Не плачь, девчонка

Рис. И. Кийко

Женские слезы снижают сексуальное возбуждение у мужчин. Это обнаружили израильские ученые с факультета нейробиологии Вайцмановского института.

Сначала авторы открытия убедились, что мужчины не чувствуют запаха слез. Слезы добывали, показывая молодым женщинам грустные фильмы, которые те должны были смотреть в полном одиночестве. Для контроля использовали солевой раствор, капли которого стекали по щекам тех же женщин-доноров (чтобы учесть возможный запах кожи). В стандартном тесте никто из испытуемых-мужчин не смог отличить горькие слезы от солевого раствора.

Затем испытуемым наклеивали под нос кусочки фильтровальной бумаги, пропитанной слезами или раствором, и проверяли их реакцию на сексуальные раздражители. Для начала им предлагали оценить привлекательность женских лиц на фотографиях. Оказалось, что нюхавшим слезы они нравились меньше, хотя при этом они не воспринимались как более печальные и не вызывали больше сочувствия. При этом отсутствие эмоциональной реакции могло вызываться сухой обстановкой психологического эксперимента, и он был повторен после того, как испытуемым показали печальный фильм: настроение ухудшилось, но результаты не изменились.

Следующий этап — психофизиологические опыты (изменение электропроводимости кожи) и анализы на гормоны (тестостерон в слюне). Опять оказалось, что слезы снижают уровень реакций, указывающих на сексуальное возбуждение.

Далее измерялась активность мозга при помощи магнитного резонанса. Измерялось возбуждение в определенной зоне гипоталамуса при просмотре эротических фотографий и фильмов. И опять: слезы подавляли активность в областях, которые ярко светились у испытуемых с простой соленой бумажкой под носом.

При подготовке материала в ТрВ-Н автор заметки опросил ряд своих знакомых и выявил две типичные, не обязательно взаимоисключающие реакции на сделанное открытие: «правильно, хочется же, чтобы пожалел» и «пусть только сунется, мерзавец».

Авторы склоняются к первому объяснению, рассматривая его с точки зрения социальной эволюции.

Следует отметить, что авторы рассматривали только слезы, вызванные негативными эмоциями. Представляется, что разумен был бы контроль с использованием не только солевого раствора, но и слез, вызванных, например, механическим или химическим раздражением. Авторы планируют продолжить исследования, изучив действие детских и мужских слез на женщин, возможно, с учетом их гормонального статуса (стадия менструального цикла, прием оральных контрацептивов) и т.п., а также действие слез на особей того же пола.

В любом случае в канун праздника хочется пожелать читательницам ТрВ-Н, чтобы у них не было негативных эмоций, вызывающих слезы. И не только потому что (см. первое предложение).

М. Г.

S.Gelstein et al. Human tears contain a chemosignal. Science (2011) 331: 226-230

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , ,

 

Добавить комментарий