- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Вспоминая эпоху «бури и натиска»

Визит президента Академии наук М.В.Келдыша в строящуюся Баксанскую нейтринную обсерваторию Института ядерных исследований АН СССР (слева заведующий обсерваторией А.А. Поманский). Фото из архива ИЯИ РАН

10 февраля в РАН отмечали юбилей — столетие со дня рождения Мстислава Всеволодовича Келдыша, выдающегося математика и президента Академии наук в 1961—1975 гг. За два дня до этого, 8 февраля, в РАН открылась конференция памяти М.В. Келдыша, посвященная математической и космической тематике.

Интересно, что в тот же день 8 февраля в Кремле награждали лауреатов Премии президента для молодых ученых, приурочив церемонию ко Дню Российской науки. Хотя эти три события не связаны формально, их объединяет некий принцип — в таких случаях принято говорить о символических совпадениях. Российская наука в том виде, в котором мы ее знаем сейчас, гораздо ближе к эпохе Келдыша, нежели ко времени Петра Великого. Да и вручение наград для молодых ученых — хороший способ отметить юбилей ученого, ставшего доктором наук в 27, а академиком — в 35 лет.

Мстислав Всеволодович Келдыш родился в 1911 г. в Риге, в семье адъюнкт-профессора Рижского политехнического института Всеволода Михайловича Келдыша, крупного инженера-строителя, впоследствии академика и вице-президента Академии строительства и архитектуры. Родители Мстислава происходили из дворянских семей, знали французский и немецкий языки, играли на фортепиано, любили музыку и искусство, были настоящими интеллигентами и интеллектуалами.

В 1927 г. Мстислав поступает в Московский университет, на математическое отделение. После окончания МГУ Келдыш направляется в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), где работает до декабря 1946 г.

В ЦАГИ Келдыш вел успешные научные работы по предотвращению разрушения самолетов, совместно с С.П. Королевым и И.В. Курчатовым руководил созданием ракетно-ядерного оружия. Именно здесь им была доказана известная теорема Жуковского о подъемной силе, возникающей при скорости, близкой к скорости звука. Огромное значение для развития скоростной авиации имели работы М.В.Келдыша по изучению колебаний авиационных конструкций.

Параллельно, с 1935 г. Келдыш работает и над фундаментальными проблемами в Математическом институте АН СССР им. В.А.Стеклова. В 1938 г. он защищает диссертацию на степень доктора физ. -мат. наук по теме: «О представлении функций комплексного переменного и гармонических функций рядами полиномов».

При активном участии М.В. Келдыша состоялись крупнейшие научно-технологические события в СССР: 1953—1955 гг. — первые испытания водородных бомб, затем успешные запуски крылатых ракет; 1957 г. — запуск первого искусственного спутника. 1961 г. — полет Юрия Гагарина.

М.В. Келдыш разработал ряд основных теоретических положений современной аэродинамики и ракетно-космической техники; на основе сделанных им открытий в математике и механике удалось решить ряд крупных научно-технологических проблем. Ученый сыграл огромную роль в становлении в стране вычислительной техники и руководил работами по созданию ЭВМ.

В юбилейные дни Келдыша вспоминали разные люди: сотрудники Института прикладной математики и Исследовательского центра, бывшего Реактивного научно-исследовательского института (обе организации носят имя М.В. Келдыша); те, кто работал с ним над космической программой Советского Союза; его друзья и коллеги из Академии. Имя Келдыша звучало в разных контекстах — начиная с его работ в области чистой и прикладной математики и заканчивая тем, что М.В. Келдыш сделал на посту президента Академии наук с 1961 до 1975 год.

Выдающихся людей так или иначе соотносят с каким-то определенным достижением, которое, как ярлычок, определяет их место в массовом сознании. Скажем, Эйнштейн — это теория относительности, Гейзенберг — принцип неопределенности, Нильс Бор — основатель квантовой теории. Чем конкретнее открытие, тем больше шанс, что имя ученого будет на слуху даже у людей, от науки далеких.

Мстислав Келдыш, безусловно, выдающийся ученый, но его слава несколько другого свойства — его имя как будто растворено во множестве предметов, открытий и целых научных направлений. Если бы на месте Келдыша был кто-то другой, возможно, сама система отечественной науки сегодня была бы совершенно иной.

Я думаю, что помимо общего своего назначения служить инструментом познания природы и общества, помимо своей практической роли наука есть еще показатель уровня развития страны. Без большой науки не может быть высокого уровня решения грядущих задач.

М. Келдыш

Келдыш-математик известен в первую очередь в связи с двумя прикладными проблемами авиации, которые ему удалось решить: флаттера и шимми. «Флаттер», или сильные вибрации крыла и оперения самолета, приводящие к его разрушению, появился в довоенные годы, когда шла борьба за все большие скорости. Явление «шимми» имело сходную природу — так назывались колебания (своеобразный «танец») переднего шасси самолета, из-за которых при посадке самолета ломалась передняя стойка и происходила катастрофа.

Этими проблемами Мстислав Келдыш занимался, будучи сотрудником Центрального аэрогидродинамического института. После войны параллельно с работой в ЦАГИ он начал работу в ядерном проекте и первую звезду Героя Социалистического Труда получил именно за математический расчет процессов, происходящих при ядерных реакциях. Официальная формулировка звучала: «за исключительные заслуги перед государством при выполнении особого задания Правительства».

Вторая «ипостась» ученого — «главный теоретик космонавтики». М.В. Келдыш был основателем и руководителем Отделения прикладной математики (позже — отдельный Институт прикладной математики) Академии наук, где выполнялись математические расчеты конструкций и траекторий баллистических ракет. Но кроме этого и, может быть, в первую очередь Келдыш был идеологом научного освоения космоса: ему принадлежит мысль о том, что именно научные задачи могут оправдать космонавтику, что в общем подтвердили последующие 50 лет космических исследований. За запуск Первого спутника М.В. Келдыш вместе с С.П. Королевым был удостоен Ленинской премии. Официальная формулировка опять гласила: «за выполнение особого задания Правительства». А позже, после полета Юрия Гагарина, Келдыш стал Дважды Героем Социалистического Труда. И в этот же 1961 год он был избран президентом Академии наук.

Эта, уже третья сторона его жизни нашла воплощение в формулировке «организатор науки». Его вклад в развитие фундаментальной науки тоже сложно переоценить. Третью звезду Героя Социалистического Труда в 1971 г. М.В. Келдыш получил именно за это — «за исключительные заслуги перед государством в развитии советской науки и новой техники, большую научную деятельность и в связи с 60-летием». Он получил признание и за рубежом — избирался Почетным членом Академий наук многих иностранных государств. Время Келдыша — знаменитые шестидесятые, эпоха расцвета физики и восстановления отечественной генетики, зарождения электроники, начала космических программ. В это время возникают новые институты, часто заточенные на ту или иную конкретную задачу или новое направление в науке. Быть ученым становится престижно, и причина, кстати, не только в романтическом ореоле работы физика или инженера, но и в том, что эта профессия обладала неким статусом, говоря образно, государственной или во всяком случае общественной важности.

Может быть, сравнение с тем временем даст точки опоры и для будущего развития российской науки. Однако ощущения от праздничных торжество остались двоякие. Отклик СМИ на юбилей оказался исключительно сильным для простого академического торжества. Возможно, здесь сыграл роль будущий юбилей полета Гагарина, который станет кульминацией года российской космонавтики. Интересной оказалась и юбилейная конференция. Однако торжественное заседание в РАН непосредственно 10 февраля оставило некое недоумение и даже разочарование. Келдыш — фигура, олицетворяющая прекрасную эпоху «бури и натиска» в науке, создатель новых институтов, великий организатор науки. И в день его рождения мы были свидетелем грустного собрания с обязательным пересказом биографии и казенным фильмом о Келдыше. Кажется, этот контраст повода и результата лучше прочего характеризует современное состояние Академии наук.

Ольга Фёдорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи