Затраты на образование священны

Фото с сайта www.whitehouse.gov

25 января 2011 г. президент США Барак Обама обратился к американской нации с посланием о Положении в стране (State of the Union Address). Нельзя не отметить, что на первом месте в нем — тезисы об особой важности образования, науки и инноваций для успешного развития страны (см. транскрипт речи www.whitehouse.gov/the-press-office/2011/01/25/remarks-president-state-union-address).

Новая речь Обамы напомнила экспертам его знаменитое выступление 27 апреля 2009 г. на ежегодном собрании американской Национальной академии наук, перевод которого публиковался на страницах ТрВ-Наука (www.scientific.ru/trv/2009/029/obama.html).

Российско-американский социолог Борис Докторов (Калифорния) так прокомментировал для ТрВ-Наука эту новую речь Обамы:

«Огромный дефицит в стране вынуждает правительство США думать о сокращении государственных затрат. Опрос Организации Гэллапа, проведенный в преддверии обращения президента Барака Обамы к нации с посланием о Положении страны, показал, что, население думает по этому поводу. Шестеро из десяти опрошенных (59%) приветствуют

сокращение американской помощи другим государствам, четверо — помощь фермерам (44%), укрепление национальной безопасности (42%) и программы борьбы с бедностью (39%). Но менее всего люди готовы поддержать государство в урезании затрат на образование — лишь 32%. И в этом единодушны демократы и республиканцы.

Большинство обозревателей склонны видеть в выступлении Обамы начало его кампании за переизбрание на пост президента. Приведенные цифры позволяют допустить, что тематика завоевания мирового лидерства в инновации и образовании займет важное место в его новой избирательной программе. И скорее всего, электорат поддержит его конкретные предложения: налоговую скидку тем, кто берет кредиты на образование и подготовку в 2020 году ста тысяч новых учителей точных наук. Страна ориентируется на то, чтобы молодые люди после окончания школы активнее шли учиться в колледжи и университеты».

См. также:

И. Стерлигов. Sputnik moment Барака Обамы (www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=36509)

* * *

«Для нашего поколения — это момент Спутника. Два года назад я сказал, что мы должны достичь такого уровня исследований и разработок, какого у нас еще не было со времени космической гонки. Через несколько недель я отправлю в Конгресс бюджет, который позволит нам достичь этой цели. Мы планируем проинвестировать биомедицинские исследования, информационные технологии и, главное, чистые энергетические технологии. Эти вложения укрепят нашу безопасность, защитят нашу планету и создадут бесчисленное число новых рабочих мест для наших граждан».

Оригинал: This is our generation's Sputnik moment. Two years ago, I said that we needed to reach a level of research and development we haven't seen since the height of the Space Race. In a few weeks, I will be sending a budget to Congress that helps us meet that goal. We'll invest in biomedical research, information technology, and especially clean energy technology — an investment that will strengthen our security, protect our planet, and create countless new jobs for our people.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *